Суд вынес приговор бизнесмену по делу о хищении земли в Одинцовском районе на 640 млн рублей

20 июня 2022, 12:53

Вынесен приговор по делу бизнесмена Ильи Шермана, обвиняемого в хищении в 2010-2012 годах земельных участков в Одинцовском районе более чем на 640 млн рублей.  Басманный суд Москвы ограничился шестью годами и двумя месяцами колонии общего режима. Исходя из этого, предпринимателя освободили, так как срок он уже отсидел. 

«Илья Шерман признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет и два месяца в колонии общего режима. Согласно ст. 72 УК РФ принято решение зачесть пребывание под стражей и освободить в зале суда, меру пресечения изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу», — сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на суд. 

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого стал предприниматель Илья Шерман, Следственный комитет России возбудил в феврале 2015 года на основании письменного обращения жителей села Ромашково, направленного на имя в то время депутата Госдумы, бывшего главы ФСБ РФ Николая Ковалёва.

Следствие установило, что Шерман  с целью хищения земельных участков в Одинцовском районе вошёл в декабре 2009 года в преступный сговор с пятью сообщниками, которые сейчас находятся в международном розыске.

Затем, по версии следствия, путём обмана махинаторы за 39 тыс. рублей приобрели право собственности на два земельных участка под видом бросовых земель, принадлежащих ФГУП «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук. Однако их стоимость, как показала проведённая экспертиза, оценивалась более чем в 640 млн рублей.

Задержать Шермана по горячим следам, так же, как и остальных участников аферы, следствию не удалось из-за того, что в том же году он вместе с семьёй перебрался в Израиль. Через три года подозреваемый был задержан по линии Интерпола в Италии, которая в феврале 2019 года согласилась выдать бизнесмена России.

Басманный суд Москвы вынес приговор Илья Шерман, Июнь

Илья Шерман. Фото: МВД России 

Первый процесс по делу бизнесмена закончился в сентябре 2020 года обвинительным приговором, ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Защита предпринимателя обратилась с жалобой на приговор в Мосгорсуд — тот посчитал, что приговор, практически повторяющий формулировки обвинения со всеми допущенными там ошибками, искажает «саму суть правосудия». Приговор был отменён, а дело отправили на новое рассмотрение.

В ходе повторного процесса гособвинитель просил приговорить Илью Шермана к шести с половиной годам колонии, защита предпринимателя в прениях предлагала полностью его оправдать, настаивая, что его вины в хищении земельных участков сельхозакадемии не усматривается.  В суде представитель гособвинения не стал говорить, будет ли прокуратура обжаловать это судебное решение.

44.201.96.43

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
955 (+34)
А что с участками земли?
Даже если отсидит, то по удо выйдет и всё бабло при нём
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи