Андрей Иванов: полиция установила виновных в вырубке вековых деревьев в Звенигороде

02 июля 2022, 12:08

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что по факту вырубки 15 вековых деревьев в Звенигороде возбуждено уголовное дело. Он не назвал виновных, но заверил, что к «акту экологического вандализма» не имеют отношения ни муниципальные службы, ни подрядчики по благоустройству Малинового оврага. 

Видеообращение было опубликовано в соцсетях Андрея Иванова вечером пятницы, 1 июля. Чиновник заявил, что 15 деревьев были уничтожены «по прихоти злоумышленников». По его словам, к настоящему моменту полиция установила виновных и возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ — «Незаконная рубка лесных насаждений».

Иванов добавил, что если в ходе следствия будет установлена причастность должностных лиц администрации, то их действия будут дополнительно квалифицированы правоохранительными органами. 

Отдельно хочу подчеркнуть. Никаких разрешений, заключений, предписаний и рекомендаций вырубать деревья никто не выдавал. Максимум, что было допустимо — аварийная опиловка веток в районе прохождения коммуникаций. 

Вопреки непроверенной информации, которую распространяют некоторые интернет-порталы, хочу заявить следующее: ни муниципальные службы, ни подрядные организации, которые занимаются благоустройством в Малиновом овраге, не имеют отношения к этому акту экологического вандализма. 

Со своей стороны я добьюсь, чтобы виновные лица высадили не менее 30 крупномерных деревьев в центре Звенигорода. Держу эту ситуацию на личном контроле. Как только расследование полиции будет завершено, я обязательно вернусь к этой теме. 

Видеообращение: страница Андрея Иванова «ВКонтакте» 

Напомним, о вырубке вековых деревьев Малиновом овраге жители Звенигорода сообщили в пятницу, 24 июня. На следующий день Андрей Иванов поручил найти «неизвестных деятелей» и привлечь их к ответственности.

В видеообращении руководитель муниципалитета заявил, что «у подобных поступков нет оправданий». Он добавил, что о результатах расследования проинформирует в начале рабочей недели. В свою очередь, звенигородцы писали в соцсетях, что деревья уничтожили рабочие, которые занимаются благоустройством Малинового оврага. 

Информация о ходе расследования не была обнародована в начале рабочей недели. В итоге Андрей Иванов опубликовал видеообращение в пятницу, спустя неделю после инцидента. 

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

Фото: сайт администрации Одинцовского округа

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

В Звенигороде при благоустройстве вырубили 15 вековых деревьев

Фото: «Наш Звенигород» «ВКонтакте»

Видео: YouTube-канал «Звенигород» 

Благоустройство Малинового оврага — часть работ в историческом центре Звенигорода 

Основной этап благоустройства исторического центра Звенигорода стартовал в августе 2021 года. В следующие полгода были реконструированы несколько центральных улиц, открыты два новых сквера, а также благоустроен Городской парк.

Малиновый овраг стал последней территорией в программе, работы здесь должны завершить в 2022 году. Авторы проекта сообщали, что в 2022 году по оврагу будет проведён природно-парковый коридор, который свяжет в единую систему зелёные массивы Городского парка и Звенигородского Городища.

В марте 2022 года в министерстве благоустройства Московской области назвали Малиновый овраг «уникальным для городов Подмосковья ландшафтом» и одним из наиболее важных для жителей мест. «По просьбе звенигородцев в этой зоне будет проведено минимальное благоустройство — проложат тропу и проведут освещение», — из сообщения пресс-службы ведомства.

3.236.225.157

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 677 (+4)
А зачем злоумышленники срубили деревья? На дрова? Шалили?
a_b_c: А зачем злоумышленники срубили деревья? На дрова? Шалили?
Тонкости перевода. Иностранные исполнители неправильно поняли задачу, кивнули и сделали, а проследить некому было, к этому всё и сведётся…
И взрастут оные по мановению десницы Взявшего на себя ответственность за это… Аминь!
На Северной «благоустроили» школьный сквер (между 9 и 10 школами), обновили детскую площадку. В процессе «благоустройства» уничтожили все что смогли, заездили экскаватором и тракторами все окружающие саморастущие газоны, опилили «под пальму» вековые липы, так что теперь они гибнут, спилили все некрупные деревья. Потом типа произвели компенсационные посадки: из 8 посаженных сосен — 6 уже погибло, 2 загибаются. Мелкие деревья прижились 2 шт, остальные засохли. Газон положили вокруг спортплощадки, процентов 80 уже погибло, все желтое, мертвые маты лежат. Две дорожки насыпали из мелкого гравия 🤦‍♀️, весь гравий по этой площадке и разнесли. Завезли «плодородный грунт»: ил с глиной, все просто умирает под ним, и ничего не растет, даже сорняки не могут пробиться. Освоили бюджет, прям по пословице «дальше хоть трава не расти». Был зеленый островок между домами, теперь эта громадина стоит посреди полупустыни. Местные активисты буквально под гусеницы бросались, чтобы липы не спилили. Подрядчик вместе с Администрацией ОГО обещали все исправить, компенсировать, год прошел, обещания можно уже и забыть…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи