Двухметровые черви-паразиты расплодились в водоёмах Подмосковья

05 июля 2022, 12:35

В последние дни жители Московской области начали встречать в водоёмах длинных и тонких червей, достигающих до двух метров в длину. В региональном Минэкологии заявили, что эти черви не представляют опасности для человека. 

Черви-волосатики (нематоморфы) — не инородные организмы для водных объектов. Они живут в пресной воде и любят канавы, в которых можно наблюдать значительные скопления этих животных, нередко образующих клубки из переплетённых взрослых особей.

В начале июля у нематоморфов начинается период спаривания. Для этого они выбирают пресные водоёмы, где люди и замечают шевелящиеся клубки.

«Для людей эти черви безопасны. Они не кусаются и не откладывают в них личинки. Если человек или домашнее животное и проглотит случайно личинку, то она погибнет при попадании в ЖКТ», — заявили в областном Минэко. 

Черви-паразиты расплодились в водоёмах Подмосковья, Июль

Черви-паразиты. Фото: «Подслушка|Сергиев Посад» «ВКонтакте»

Министр экологии региона Тихон Фирсов отметил, что поскольку черви являются частью экосистемы, брать их в руки, выносить на берег или убивать не следует. «Поводов для беспокойства нет», — резюмировал глава ведомства.

3.236.225.157

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 237 (+4)
А почему они собственно «паразиты»? Вроде только личинки, а не сами червячки-добрячки.
masal: А почему они собственно «паразиты»?
На шнурки не годятся.
stupid: На шнурки не годятся.
В смысле бесполезные? И не пожарить… И рыбу на них ловить видимо не получится, тонковаты.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи