Нет безналичной оплаты и нет билетов — в подмосковных маршрутках без изменений

08 июля 2022, 17:50

В Подмосковье пассажиры продолжают сталкиваться с невозможностью безналичной оплаты в автобусах, а также с невыдачей водителями билетов. 

Свою историю «ОИ» рассказала адвокат Московской областной коллегии адвокатов, член Общественной палаты Одинцовского округа Елена Пешехонова.

4 июля она зашла в маршрутку №454 «Одинцово-Киевский вокзал» (перевозчик ООО «Домтрансавто», ИНН: 5009095550) на остановке у «Пятёрочки» на Союзной улице в Одинцово, чтобы доехать до метро «Парк Победы». 

Карта «Стрелка» не срабатывает. Появляется знак без слов [делает водитель] в виде купюры «50 рублей». Предлагаю карту «Тройка», «Мир» — не слышит! Говорю, присяду,  поищу 50 рублей. Нахожу! Прошу билет, даёт билет не мой, по карте «Стрелка» пробитый ещё в 12 часов дня.  В итоге получаю сдачу 50 рублей и билет за наличный расчёт через терминал на сумму 90 рублей.

Р564ТУ750, Водитель не выдаёт билет. Маршрут № 454: «Одинцово — метро Парк Победы»

Билет за поездку от Союзной улицы до метро «Парк Победы»

Билет — страховка здоровья и жизни пассажира

Второй эпизод произошёл на обратном пути, от Киевского вокзала до Одинцово. У водителя не оказалось работающего терминала ни для оплаты картой, ни наличными. Елена села в маршрутку одной из первых и сразу попросила билет. Водитель ответил, что даст его «потом», но не сделал этого даже после того как маршрутка тронулась и он собрал оплату (наличными) с остальных пассажиров. 

Елена несколько раз безуспешно требовала билет. Уже при подъезде к МКАД она сделала аудиозапись разговора с водителем. На вопрос, почему он до сих пор не даёт билет, водитель ответил, что «аппарат за наличные не пробивает», и он «нашёл билет подороже вашего тарифа».  Елена обратила внимание, что предложенный билет был пробит ещё в 09:14, а ей нужен билет, подтверждающий её поездку на этом автобусе в текущее время. Билет — страховка здоровья и жизни пассажира.

В итоге водитель созванивался с водителем другой, «встречной», маршрутки — в Одинцово они остановились и тот передал билет из своего автобуса, чтобы выдать пассажиру.

Это подтверждают сделанные Еленой фотографии. Госномер маршрутки, на которой она ехала — Е786РК750, а в полученном билете указан госномер Н558ТУ750. 

Маршрутка 454, перевозчик «Домтрансавто», Водитель не выдаёт билет. Маршрут № 454: «Одинцово — метро Парк Победы»

Маршрутка № 454 «Одинцово-Киевский вокзал», на которой ехала Елена, госномер Е786РК750

Н558ТУ750, Водитель не выдаёт билет. Маршрут № 454: «Одинцово — метро Парк Победы»

Билет с другой маршрутки за поездку от Киевского вокзала до Союзной улицы Одинцово

Аудиозапись 04.07ю2022: водитель ООО «Домтрансавто» не выдает билет. 454-маршрут, Е786РК750: Одинцово — станция метро Парк Победы

Билет от Киевского вокзала до Одинцово стоит 100 рублей (это и указано в билетах), при этом водители просят наличными то 50, то 75 рублей

«Абонент временно заблокирован»

Елена обратила внимание, что в салоне маршрутки указан «номер горячей линии»: +7 915 3081179, на который надо звонить в случаях: если не работает терминал; водитель отказывается принять карту; водитель просит перевести деньги на личную карту. Однако дозвониться по этому номеру не удалось: «Абонент временно заблокирован»

Кроме того, в салонах маршруток висят памятки от перевозчика со словами «Требуйте билет. Билет — ваша страховка».  

+79153081179 номер «не абонент», Водитель не выдаёт билет. Маршрут № 454: «Одинцово — метро Парк Победы»

+79153081179 номер «не абонент»

«Домтрансавто»: после оплаты проезда требуйте контрольный билет, Водитель не выдаёт билет. Маршрут № 454: «Одинцово — метро Парк Победы»

«Домтрансавто»: «Требуйте билет. Билет — ваша страховка» 

Запрет оплаты наличными не работает

Напомним, с 18 июня в Подмосковье запретили платить наличными за проезд в общественном транспорте. Однако пассажиры регулярно сообщают, что водители муниципальных и региональных маршрутов отказываются принимать безналичную оплату, говоря, что транспортная или банковская карта не работает, после чего предлагают переводить деньги за проезд на личную банковскую карту по номеру телефона или же вовсе платить наличными.

В тему:

44.200.175.255

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 089 (+18)
Все ехали не пристёгнутые…
А меня это радует. Вот нету у меня карточки или деньги кончатся — и как ехать? Кстати, у меня их и правда нету
Большинству пассажиров нужно просто доехать от пункта «А» до пункта «Б», в том числе и за наличные. Требовать билет в маршрутке будут только особо идейные граждане, которым «шашечки» всегда важнее чем «ехать».

Естественно, что запрет оплаты наличными не работает.
yatutprohodil: Большинству пассажиров нужно просто доехать от пункта «А» до пункта «Б», в том числе и за наличные…
Естественно, что запрет оплаты наличными не работает.
Так пишут, что никакая, кроме наличных, не работает… А я писала об оплате натурпродуктом, не слышат…
stupid: Так пишут, что никакая, кроме наличных, не работает… А я писала об оплате натурпродуктом, не слышат…
Ну, бабушко вангует. Скоро картохами будем платить или гречкой. А может и самогонкой. Из гречки. Smirnoff-то ушёл
Чорт побери, а сахара-то тоже не будет
stupid: Так пишут, что никакая, кроме наличных, не работает… А я писала об оплате натурпродуктом, не слышат…
Прежде чем принимать какой то закон нужно хоть немного изучить ситуацию. Видно же, что принимали это всё на авось прокатит. Не прокатило. Сейчас вероятно сначала будут давить, а потом тихо всё спустят на тормозах.

Кстати, я всегда считал, что страховка безопасности пассажира это адекватный водитель знающий и соблюдающий ПДД, за рулём технически исправного транспортного средства. А теперь мне говорят, что гарантия безопасности это билет. Смеяться тут или плакать я не знаю.

Про натурпродукт. Не приведи судьба этому сбыться. А ведь может.
Там вообще хам ездит. три жалобы в минтранс. одни выговоры. надо снимать с маршрута
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи