Школы Одинцово опустились в рейтинге лучших в Подмосковье

25 августа 2022, 16:33

Три школы из Одинцовского городского округа вошли в топ-100 рейтинга школ Московской области. При этом лучшая из них — Одинцовская лингвистическая гимназия — стала только 59-й, потеряв сразу 55 позиций в сравнении с прошлым рейтингом.

Гимназия имени Примакова вне рейтинга как «абсолютный лидер»

Министерство образования Подмосковья представило рейтинг школ по итогам 2021-2022 учебного года. Образовательные учреждения оценивали по качеству преподавания, использованию современных технологий, степени оснащения кабинетов, результатам сдачи ЕГЭ, участию учеников во всероссийских и международных олимпиадах.

Всего в рейтинг-2022 включены 488 школ. В этом году, как и в прошлом, в него не внесли лидеров предыдущих лет — гимназию имени Примакова в Раздорах и Физтех-лицей имени Капицы (Долгопрудный) — эти образовательные учреждения были названы как «абсолютные лидеры» в сфере образования на специализированном форуме, директорам вручил награды губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Тройка лидеров нынешнего рейтинга: лицей №5 (Долгопрудный), Дмитровская гимназия «Логос» и «Балашихинский лицей».

В первой сотне — три школы из Одинцовского округа

Первый представитель Одинцовского округа — расположившаяся на 59-м месте Одинцовская лингвистическая гимназия (ОЛГ). Гимназия опустилась сразу на 55 строчек в сравнении с прошлогодним рейтингом, где она была четвёртой.

На 76-м месте — Лесногородская средняя школа. Её не было в прошлогоднем рейтинге из 500 школ.

Одинцовский «Десятый лицей» стал 98-м, опустившись сразу на 91 позицию. Отметим, лицей участвует в рейтинге как Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение (ГБОУ).

Таким образом, в первой сотне рейтинга только три школы из Одинцовского округа. В прошлогоднем рейтинге таких учреждений было пять, все из Одинцово. При этом ОЛГ и Одинцовский «Десятый лицей» были в первой десятке.

Школы Одинцово опустились в рейтинге лучших школ Подмосковья, Август

Одинцовские школы «просели» в региональном рейтинге

Школы Одинцовского округа вне топ-100 рейтинга

102 — Жаворонковская средняя школа

132 — Голицынская средняя школа №2

134 — Одинцовский лицей №6 им. А.С. Пушкина (в прошлом рейтинге был 74-м)

147 — средняя школа «Горки-Х»

166 — Звенигородская школа «КвантУМ»

169 — Успенская средняя школа

257 — Одинцовская средняя школа №17

258 — Кубинская средняя школа №1

278 — Зареченская средняя школа

310 — Одинцовский лицей №2 (в прошлом рейтинге был 58-м)

316 — Одинцовская средняя школа №3

332 — Захаровская средняя школа

379 — Звенигородская «Первая школа имени Пронина»

450 — Одинцовская гимназия №4 (в прошлом рейтинге была 86-й)

478 — Немчиновский лицей.

Школы переполнены. Из-за этого страдает учебный процесс

Как и в предыдущие годы, представительство одинцовских школ в числе лучших на региональном уровне остаётся скромным. Но это не должно удивлять, так как в большинстве учреждений невозможно организовать качественный учебный процесс — они переполнены.

Более 15 лет под видом реконструкции в Одинцово идёт уплотнительная жилая застройка, которую «сажают» на созданную десятилетия назад социальную инфраструктуру.

При этом в рамках проектов реконструкции микрорайонов № 2, 3, 6, 7 и 8 все существующие старые здания школ чиновники обещали расширить за счёт пристроек, но до сих пор не построили ни одну. Новые школы за последние 10 лет если и появлялись, то только в составе новых микрорайонов (на деньги дольщиков). Но даже там все нормы кратно нарушены, мест не хватает даже детям новосёлов.

Перегруженные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 20 человек. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в несколько раз.

На вопросы о расширении старых школ и строительстве новых власти Подмосковья регулярно сетуют на нехватку средств и земельных участков, при этом губернатор Воробьёв и его подчинённые всегда находят средства на «социалку» в коммерческих проектах: «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от обанкротившейся «Урбан Групп», ЖК «Инновация» от «Гранель» в Новоивановском и другие.

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. руб. в год. В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек.

Андрей Воробьёв, 1 сентября: губернатор Воробьёв посетил линейку в гимназии имени Примакова

Андрей Воробьёв на торжественной линейке в гимназии имени Примакова

В учебном году 2021-2022 в школах Одинцовского округа учились 52 470 детей (6701 первоклассник). Это почти на 5 тыс. больше, чем было в 2020-2021 учебном году. Пока неизвестны данные по предстоящему учебному году, однако стоит ожидать очередного прироста школьников на несколько тысяч.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Как власти собираются решать вопрос — неизвестно.

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 451 (+14)
Конечно, в 2-3 смены учатся, ещё не туда скатятся
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи