Росавиация прислала прайс вместо ответа, согласована ли стройка многоэтажек под глиссадой Внуково

16 сентября 2022, 13:55

1 сентября общественное движение «Одинцовская инициатива» обратилось в Росавиацию с вопросом, согласовано ли строительство многоэтажного ЖК «Каштановая Роща» в деревне Измалково под взлётно-посадочной полосой аэропорта Внуково. Спустя почти две недели вместо ответа по существу общественники получили «прайс-лист» от подведомственной организации.

В обращении в Росавиацию «Одинцовская инициатива» указывала, что застройщик ГК МИЦ уже начал продавать квартиры в 18-этажном доме первой очереди строительства. Исполнительный директор общественного движения Георгий Городецкий так комментировал происходящее:

Аэропортом Внуково ежегодно пользуются порядка 24 млн человек. Плотная высокоэтажная застройка ЖК «Каштановая Роща» угрожает безопасности полётов и почти неминуемо приведёт к столкновению воздушного судна со строящимися многоэтажными зданиями с учётом глиссады (угла взлёта-посадки), траектории полета, максимально разрешённой погрешности отклонения от маршрута, в том числе по высоте.

Общественники просили руководителя Росавиации Александра Нерадько сообщить о наличии или отсутствии согласования застройки. Но получили неожиданный по содержанию ответ, не соответствующий поставленному вопросу.

«Институт готов оценить соблюдение высотных ограничений за 702 тыс. рублей» 

Директор Центра Аэронавигации Александр Ещенко сообщил, что влияние объектов строительства на взлётно-посадочные операции оценивает ФГУП ГосНИИ ГА.

ФГУП ГосНИИ ГА готово выполнить работу по проведению исследования и подготовке заключения по оценке влияния… жилого комплекса «Каштановая Роща» на работу средств радиотехнического обеспечения полётов в районе аэродрома Внуково и соблюдения ограничений высотных препятствий.

Стоимость работ составляет 702 тыс. рублей. Срок выполнения — 30 календарных дней.

Ответ Росавиации на обращение общественников по строительству ЖК «Каштановая Роща» на окраине Одинцово, Сентябрь

Ответ Росавиации на обращение общественников по строительству ЖК «Каштановая Роща»  под взлётно-посадочной полосой аэропорта Внуково

Таким образом, в Росавиации не только не ответили на вопрос о наличии/отсутствии согласования на строительство многоэтажек, но и высказали готовность за 700 тыс. рублей провести исследование. Из этого можно сделать вывод, что такое исследование перед строительством ЖК не проводили.

Ранее в «Одинцовской инициативе» сообщили, что полученная от Росавиации информация будет направлены в Управление делами президента, федеральные органы исполнительной власти и ФСО. Кроме того, в общественном движении отмечали, что помимо Росавиации обращения были направлены в Минтранс России, ФСБ России и правительство Москвы.

Новый ЖК — от 17 до 32 этажей

Месяцем ранее группа компаний МИЦ объявила о выводе в продажу нового жилого комплекса «Каштановая Роща» на участке в 16 га в деревне Измалково возле Минского шоссе.

На сайте девелопера указано, что строительство пройдёт в четыре этапа. Всего в составе ЖК будет 22 разновысотных корпуса (17-32 этажа), общая площадь квартир составит более 212,9 тыс. м².

Визуализация: корпуса ЖК «Каштановая Роща», В Одинцово построят ЖК с домами высотой до 32 этажей

Визуализация проекта. Фото: группа ГК МИЦ «ВКонтакте»

Участок под застройку обозначен на публичной кадастровой карте как «в районе деревни Измалково» и находится напротив 9-го микрорайона (ЖК «Одинцовский парк»), на другой стороне Минского шоссе. Расстояние до взлётно-посадочной полосы аэропорта — 5,4 км.

Напомним, региональными нормами градостроительного проектирования (РНГП) Московской области для города Одинцово установлена максимальная этажность в 17 этажей. То есть корпуса по 32 этажа будут почти в два раза превышать разрешённую максимальную этажность даже для города Одинцово. В деревне Измалково, где будет расположен новый ЖК, допускается не более 3-х этажей.

Главной особенностью нового ЖК в компании называют «масштабное благоустройство». Видимо для того, чтобы хоть как-то компенсировать рекордную по плотности и высоте застройку, застройщик планирует (заявляет покупателям) благоустроить около 5 га прилегающего лесного массива в парк с зонами отдыха, беговыми тропами и велодорожками. Однако, до сих пор нет никакой информации о наличии согласованного проекта освоения леса и передаче его под благоустройство застройщику.

В МИЦ заявили, что в жилом комплексе появится школа на 1100 мест, два детских сада (на 185 и 350 мест). Однако не уточнили, будут эти учреждения муниципальными или частными. В проекте есть поликлиника (государственная или частная — не уточняется) и пункт полиции. Также проектом предусмотрены платные паркинги на 2798 мест. Пять многоуровневых платных паркингов расположат вдоль Минского шоссе.

МИЦ — один из крупнейших застройщиков жилья Московского региона, принадлежит на паритетных началах Андрею Рябинскому и Александру Копылкову. Основная часть портфеля текущих проектов компании — объекты комплексной застройки в Новомосковском районе Москвы и Подмосковье.

ГК МИЦ купила участок у структур Усманова

В 2016 году стало известно, что структуры миллиардера Алишера Усманова планируют построить жилой комплекс в районе деревни Измалково. Компания «Химки групп» приобрела участок площадью 16 га возле Минского шоссе, на другой стороне трассы расположен ЖК «Одинцовский парк» (9-й микрорайон Одинцово). Проект получил название ЖК «Измалково».

ЖК «Измалково»: земельный участок Алишера УСМАНОВА на публичной кадастровой карте, ЖК «Измалково»

Земельный участок под застройку

В 2018 году министерство жилищной политики Московской области утвердило проекты планировки и межевания территории. Согласно документам, площадь квартир составит 212 тыс. м². Население будущего ЖК — около 7,5 тыс. человек.

12 января 2021 года было открыто движение по новой развязке на 25 км Минского шоссе. На строительство этого объекта потратили 1,5 млрд руб. из бюджета.

Расположение развязки вызвало множество вопросов у автомобилистов. Они указали: в таком виде петля не принесёт пользы большей части жителей Одинцово из-за отсутствия критически важного примыкания к улице Маковского. Из полученных от «Автодора» ответов следовало, что виной опять всё та же «многоэтажная жилая застройка». Недалеко от развязки расположен земельный участок под ЖК «Измалково».

В октябре 2021 года группа МИЦ выкупила участок. Один из консультантов, работавших с участком, заверил журналистов, что его стоимость могла составить 2,5-3 млрд руб. Тогда же в компании заявили, что в начале 2022 года планируют приступить к строительству жилого квартала на 318,4 тыс. м², включая 212,4 тыс. м² жилья. Совладелец МИЦ Андрей Рябинский оценил инвестиции в проект в 25,5 млрд рублей.

На Минское шоссе «сажают» жилые комплексы

Близость к шумной и загазованной федеральной трассе — сомнительное преимущество. Однако новшеством это не назовёшь. Минское шоссе — основная западная транспортная артерия Московской области. Но трассу со всех сторон облепляют многоэтажные микрорайоны, построенные с превышением максимальной допустимой этажности.

И новый ЖК в Измалково станет уже третьим. Напротив есть «Одинцовский парк» — 11 тыс. жителей на 13 гектарах. Это жилой комплекс-рекордсмен по плотности проживания во всём городе. А неподалёку вместо обещанного делового центра в Одинцово-1 ГК «ПИК» строит свои 25-этажные дома.

Для жителей этих комплексов федеральная трасса — фактически единственная автомобильной дорогой. «Одинцовский парк» не имеет прямого транспортного сообщения с городом.

Жилые комплексы на Минском шоссе в Одинцово: красным цветом — существующие, зелёным — будущий, Ещё один ЖК построят на Минском шоссе в Одинцово

Жилые комплексы на Минском шоссе в Одинцово: красным цветом — существующие, зелёным — будущий

В Московской области, и Одинцово не исключение, нет достаточного количества рабочих мест. Большая часть трудоспособного населения работает в Москве, а в Одинцово приезжает только чтобы переночевать.

Единственный транспорт, способный обеспечить суточную миграцию многотысячных микрорайонов — железнодорожный. Новый микрорайон на 7500 жителей им не обеспечен, он находится на значительном удалении от транспортно-пересадочных узлов. Жилой комплекс в Измалково ещё больше увеличит нагрузку на Минское шоссе, где уже сейчас водители и пассажиры теряют много времени в пробках.

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 161 (+14)
И эта организация не одна в делёжке пирога.
Теперь догадываетесь, почему квартиры дорогие?
Капитализм. Кушать все хотят.
Утром деньги, вечером — стулья.
Чтоб им на головы что-нибудь тяжёлое упало! Может, тогда совесть проснётся
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи