В Подмосковье освещено 38% автомобильных дорог

14 ноября 2022, 17:07

В Московской области освещение есть на 38% автомобильных дорог. Об этом на еженедельном совещании регионального правительства заявила зампред Анна Кротова. 

Данные из доклада чиновницы:

  • За два года произошло 112 ДТП с 33 погибшими и 124 пострадавшими там, где не работало освещение
  • В 2022 году на муниципальные дороги поступило в 4 раза больше жалоб (13 201), чем на региональные (3 146)
  • Пик жалоб традиционно приходится на осенний период в основном по причине сокращения светового дня: «Если средняя продолжительность светового дня в августе составляет 15-16 часов, то в ноябре это 8-9, почти в два раза меньше»
  • Совместно с ПАО «Россети» увеличили число бригад в 2 раза, увеличили количество автовышек в 2 раза, специалисты проводят ежедневные обследования состояния линий наружного освещения, взяли под постоянный контроль самые «жалобные» линии
  • В содержании линий наружного освещения ежедневно задействовано 350 бригад и 230 единиц техники.
  • За 3 года 700 км линий (30%) оборудовали системой, которая позволяет удалённо управлять освещением и определять места с неисправностями
  • Главное в регламенте — обследование всех линий наружного освещения не менее чем два раза в месяц. Выявленные дефекты заносят в программу, после чего происходит автоматическая передача их подрядчику в виде задания. Через эту же программу контролируют факт устранения дефектов.

Анна Кротова:

В Московской области освещено 38% дорог. При протяжённости более 14 тыс. км региональных дорог протяжённость линий наружного освещения на них составляет более 2 тысяч. Протяжённость местных дорог более 27 тыс. км, а протяжённость линий наружного освещения на них — 13,5 тыс.

Региональные дороги обслуживает подрядчик — ПАО «Россети» Московский регион, по муниципальным у местных властей — 73 организации (МБУ, МКУ, коммерческие компании). 

Зампред областного правительства отметила, что зачастую у компаний, обслуживающих муниципальные дороги, нет необходимой техники и квалифицированных кадров. 

Освещение региональных и местных дорог в Московской области, Ноябрь

Освещение региональных и местных дорог в Московской области. Кадр из трансляции совещания

И.о. обязанности начальника управления ГИБДД по Московской области Владимир Игнатов рассказал, что за 10 месяцев 2022 года на улично-дорожной сети региона зарегистрировано 43 ДТП по причине недостаточного или неисправного освещения — в этих ДТП погибли 7 человек и 61 получил травмы. Кроме того, по его словам, было зарегистрировано 65 ДТП в местах, где согласно требованиям должно быть уличное освещение, но оно отсутствовало.

Докладчик обозначил протяжённость участков дорог, где нет стационарного освещения:

  • Федеральные дороги — 223 км 
  • Региональные — 1 146 км 
  • Местные — 1153 км.

Игнатов добавил, что необходимо дополнительно обустроить 30 км наружного освещения на 10 вылетных региональных магистралях, в том числе 10 км на Можайском шоссе и 6 км на Волоколамском шоссе. 

Кроме того, по данным управления ГИБДД, количество пешеходных переходов, на которых отсутствует стационарное освещение:

  • На федеральных дорогах — 64 перехода
  • На региональных — 815 
  • На муниципальных — 88.

Гендиректор ПАО «Россети» Московский регион Пётр Синютин сообщил, что компания «подключилась к решению задачи» в августе, с этого времени было устранено 2 300 неисправностей:

Сформировали 18 бригад. Меняем светильники, провода, опоры, лампы. Погрузились полностью в специфику этой работы, она оказалась более сложной, чем мы оценивали на начальном этапе, но сейчас уже уверенно занимаемся вопросом.

Ближайшая задача — до конца декабря закончить основной объём неисправностей на региональных дорогах. Планируем увеличить в 1,5 раза количество бригад. И если будет целесообразность подключения нас к освещению муниципальных дорог — мы будем готовы эту компетенцию развивать.  

Комментируя доклады, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выделил «два заметных вопроса»:

  1. Предложение ГИБДД по 30 км освещения на региональных дорогах
  2. Системная работа по обслуживанию муниципальных дорог.

Первый вице-губернатор Ильдар Габдрахманов сообщил, что по предложению ГИБДД «оперативно посмотрят» и при необходимости участки будут оборудованы освещением в первую очередь, а на аварийных участках муниципальных дорог будет проведена проверка линий освещения:

Мы должны научиться максимально быстро устранять причины сбоя. Но самое важное, своевременно готовиться, не ждать обращения граждан. <…> На опережение проехать по всем столбам освещения, убедиться в том, что лампы все светятся.

44.210.85.190

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 266 (+23)
vegard
лично#
Скажем дружно, на х… нужно! Кто платить за банкет будет???
stupid
лично#
В космос зеркало надо запустить. Фонари — это атавизм.
А сколько меди…
a_b_c
лично#
vegard: Кто платить за банкет будет???
Да те же, кто и всегда и за все платит.
stupid
лично#
a_b_c: Да те же, кто и всегда и за все платит.
Правильно, бюджет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи