Деньги за подключение заплатил, но уже полтора года — без газа

07 января 2023, 12:33

Житель посёлка Большие Вязёмы полтора года назад заключил договор на подключение газа и внёс предоплату в 230 тыс. рублей. Но газовики до сих пор не выполнили работы, ссылаясь на сложности с согласованиями. 

Александр Заичкин рассказал «МК», что 30 домов, вдоль которых проходит Можайское шоссе, ждут газ уже не одно десятилетие.

Движения по подаче нам газа стали происходить на фоне разговоров о социальной газификации. Полтора года назад мы подписали с АО «Мособлгаз» «Договор о подключении комплексной услуги по газификации».

По словам мужчины, от забора до его дома — 80 м, площадь здания — 136 м². Он привёл суммы из приложения к договору, которые насчитал «Мособлгаз»:

  • Проектирование сети газопотребления — 7300 рублей
  • Строительно-монтажные работы — 343 539 рублей
  • Оборудование (котёл, счётчик и датчик) — 85 691 рубль
  • Техобслуживание внутридомового газового оборудования (за первый год) — 10 700 рублей
  • Плюс приглашение специализированной организации для проверки дымовых и вентиляционных каналов при необходимости их очистки с оформлением соответствующего акта — 6 645 рублей.

Итоговая сумма получилась около 454 000 рублей. Этот договор предписывал обязательную предоплату 50%, и мы отдали в газовую контору 230 000 рублей. Нас заверили, что через два месяца начнутся работы.

Однако, по словам, Александра Заичкина, с момента подписания договора прошёл год. После постоянных звонков всё же пришли пятеро трудовых мигрантов с бригадиром — прокопали траншею длиной три метра от тротуара до забора, положили трубу, повесили табличку — но затем всё опять затихло.

На очередной звонок в газовом хозяйстве ответили, что дорожники не согласовывают прокладку коммуникаций, и было решено подвести трубу к посёлку со стороны поля. Но хозяина этой территории не могли найти, а когда он появился, то не обрадовался предложению энергетиков. Пока шли переговоры, в поле выросли ещё полтора десятка частных домов. Александр Заичкин рассказал, что владельцы этих земельных участков «просто послали переговорщиков куда подальше вместе с трубой».

Пенсионер сообщил журналистам, что в 2022 году газовики пригласили его получить газовый котёл, счётчик и газовый анализатор, расходы на которые составили около 60 тыс. рублей

Остальные наши деньги где-то крутятся. Но ведь мы могли бы положить их на сберегательный счёт и получать хоть какие-то проценты… Мне уже девятый десяток. Для меня каждый день — божий дар. И вот приходится на старости лет нервы трепать.

А недавно мы узнали, что максимальный срок, за который газовики просто обязаны были выполнить все работы с момента подписания договора — 8 месяцев!!! Получается, нас обманули?

Жители Больших Вязём полтора года ждут обещанного подключения газа

Газовики ссылаются на проблемы с согласованиями. Фото: Лилия Шарловская

Заичкин попросил своего сына помочь. Тот приехал из другого города и нашёл куратора, отвечающего за подключения по социальной программе. Куратор заявил, что вся проблема с согласованиями. Оказалось, через поле проходят ещё и важные кабели, которые нужно учитывать. 

Куратор подтвердил, что сегодня даже проекта нашего подключения не существует! И сказал — «ждите». Газовики по сей день продолжают нас клятвенно заверять, что газ у всех обязательно будет. А сельчане грустно шутят: «Газ-то будет, но до этого времени никто из нас не доживёт, а деньги обесценятся».

Обещанного подключения жители не дождались и на второй Новый год.

35.172.230.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 846 (+11)
stupid
лично#
Продали котёл, счётчик, газоанализатор. Вкопали трубу, в ту ли сторону? Без проекта.
itdoc
лично#
Кто мешает позвать стряпчего и за долю малую получить решение суда?
barek88
лично#
Сейчас не до газификации, у нас поинтересней «проект».
stupid
лично#
barek88: Сейчас не до газификации, у нас поинтересней «проект».
Какой у Мособлгаза «проект»? Ссылаться на эмбарго по трубам большого диаметра?
acdc
лично#
Кто скажет о чем и для кого идёт реклама газопровода Сила Сибири? Причем по центральным каналам и в самое дорогое время?
stupid
лично#
образная, репутационная, глобальная реклама газпрома, это необходимо, но тут о местечковом мособлгазе, у которого, кстати, годовое обслуживание газового оборудования самое дорогое, не смотря на заявления губернатора…
П. С. подключение в мособлэнерго сколько нынче, и как быстро?
stupid
лично#
itdoc: Кто мешает позвать стряпчего и за долю малую получить решение суда?
Стряпчий с ответчика своё пусть сверху снимает.
a_b_c
лично#
acdc: Кто скажет о чем и для кого идёт реклама газопровода Сила Сибири? Причем по центральным каналам и в самое дорогое время?
Для китайцев.
stupid
лично#
a_b_c: Для китайцев.
А реклама РАО ЕЭС в былом, для кого была? Для районов без электричества и телевизора?
vegard
лично#
Из жизни…
Как только ты заплатил деньги, становишься нафиг никому не нужен! Или сделают «ногами», по принципу, «и так сойдет» или делать ничего не будут вовсе годами. Чем больше заплатил, тем меньше нужен! И долго искать правду будешь. Эт классика! национальная особенность…
itdoc
лично#
stupid: Стряпчий с ответчика своё пусть сверху снимает.
Можно и так.
acdc: Кто скажет о чем и для кого идёт реклама газопровода Сила Сибири? Причем по центральным каналам и в самое дорогое время?
Неоднократно раз»яснялось уже это.

fara
лично#
acdc: Кто скажет о чем и для кого идёт реклама газопровода Сила Сибири? Причем по центральным каналам и в самое дорогое время?
С Новым Годом и остальными праздниками
acdc
лично#
Спасибо огромное. Взаимно.
alionka666
лично#
itdoc: Кто мешает позвать стряпчего и за долю малую получить решение суда?
Так с пенсии на эту малую долю год копить придётся
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи