В России водителей будут штрафовать по фотографиям со смартфонов

27 января 2023, 11:46

В 2024 году будет готово федеральное приложение «Народный инспектор». Сервис даст возможность каждому зарегистрированному в системе гражданину фиксировать ряд нарушений ПДД на телефон: на основании этих данных автомобилисты будут получать штрафы.

Тендер на доработку существующего приложения «Помощник Москвы» для его вывода на федеральный уровень в 2022 году объявило столичное правительство через Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Как сообщает Autonews.ru, победителем по итогам тендера стала группа компаний «Программный продукт». Согласно документации к проекту, специальное приложение должно быть готово уже в первом квартале 2024 года.

Водителей в России начнут штрафовать по фотографиям с телефонов

За какие нарушения ПДД будут штрафовать по фотографиям

Сейчас автомобилисты уже получают штрафы, оформленные с помощью снимков на мобильный телефон отдельными гражданами. Это происходит в Москве и ещё нескольких регионах, где существуют местные приложения. «Народный инспектор» должен стать федеральным приложением, которое позволит фиксировать значительно больше различных составов нарушений правил дорожного движения.

Этот перечень включён в техническое задание для разработчиков — решать, какие виды фиксации подключать и в каком порядке, будут уже местные власти. Согласно техническому заданию, пользователи приложения должны получить возможность в автоматическом порядке фиксировать следующие нарушения:

  • нарушения требований, предписанных дорожными знаками и дорожной разметкой, которые запрещают остановку или стоянку (ст. 12.16 КоАП)
  • размещение автомобилей на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками
  • парковку на пешеходных переходах (ст. 12.19 КоАП)
  • парковку на территории, занятой зелёными насаждениями (размер штрафа регионы устанавливают самостоятельно)
  • парковку на велодорожке (штраф 500 рублей)
  • парковку в местах стоянки такси (штраф 1 тыс. рублей)
  • парковку на местах для электромобилей
  • парковку в зоне действия знака «Пешеходная зона» (штраф 2 тыс. рублей)
  • парковку на местах для инвалидов
  • парковку на тротуарах
  • нарушения, связанные с остановкой транспортного средства в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена» и знака дополнительной информации 8.5.4 «Время действия».

Кроме того, приложение должно позволить фиксировать такое нарушение, как «Опасное вождение». Сейчас такой статьи в КоАП нет, поэтому фиксация будет по требованиям ст. 12.14 КоАП «Нарушение правил маневрирования». В неё в частности входит ответственность за невыполнение требования подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, разворот или движение задним ходом в запрещённых местах и т.д., за что наказывают штрафом в 500 рублей.

Также с помощью телефона можно будет зафиксировать, как водитель проезжает по сплошной разметке (ст. 12.15 КоАП) и выезжает за стоп-линию.

Бонусы за штрафы

В случае успешной фиксации и последующего оформления постановления, пользователи должны получить бонусы. Накопленные баллы могут быть использованы на оплату проезда в общественном транспорте, парковки и для других целей.

Зарегистрированные пользователи, как и в случае с московским приложением, будут вести собственную статистику достижений и зафиксированных нарушений и участвовать в рейтингах.

Необходима доработка законодательства

Как отмечает Autonews.ru, для полноценного запуска федерального приложения необходимы изменения в КоАП, которые узаконят использование телефона в качестве инструмента для фиксации нарушений ПДД и позволят оформлять их в упрощённом порядке без составления протокола. Задача по доработке КоАП возложена на МВД России.

По мнению эксперта в области фото-видеофиксации Григория Шухмана, чтобы узаконить статус фиксации нарушений на телефон, необходимо при доработке законодательства ввести ответственность за предоставление ложных сведений.

Ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала отметил, что подобная фиксация не будет вызывать сомнений, только если позволит точно определять дату, время, место нарушения, а также позволит делать такие фотографии автомобиля нарушителя, по которым можно отчётливо рассмотреть наличие правонарушения и идентифицировать по регистрационному номеру собственника автомобиля.

В Подмосковье есть свой «Народный инспектор»

В Московской области несколько лет функционирует приложение «Народный инспектор», созданное на базе мобильного приложения «Добродел». Оно позволяет пользователям фиксировать отдельные нарушения со стороны автомобилистов: парковку на зелёных насаждениях и детских площадках, выброс мусора из автомобиля, а также блокирование проезда для мусоровоза.

Приложение принимает только короткие видеоролики, пользователь должен быть зарегистрирован в приложении «Добродел» и на портале «Госуслуг».

3.236.207.90

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 088
stupid
лично#
Штрафовать не водителей, а владельцев.
Цитата: Накопленные баллы могут быть использованы на оплату проезда в общественном транспорте, парковки и для других целей.
Для оплаты собственных штрафов… Получила извещение — нафоткала аспидов… стимулирует.
lenivets
лично#
Даёшь соревнование: кто кого перефоткает!
vegard
лично#
Создаем и воспитываем западное «демократическое» общество. Где лучшее благо, которое еще и поощеряется, это настучать на соседа!!!
stupid
лично#
vegard: настучать на соседа!
Сосед-не сосед, а как мера воздействия по систематическому нарушению сгодится. Тихо, быстро и ежедневно, если слово не работает.
vegard
лично#
У нас со стукачами, поступают известным образом! Если узнают ХТО, а это не сложно.
sds87
лично#
Чтобы такому фото было доверие — его надо делать с помощью этого приложения и сразу отправлять на сервер. Иначе будут шутники с подменами номера. Нафотошопят и отправят жалобу. И прилетит штраф не нарушителю, а рандомному автовладельцу, чей авто совпал с фотошопом.
alionka666
лично#
Павлик Морозов плохо кончил
jreznikov
лично#
Будут звания раздавать, заслуженный стукач, народный стукач.
itdoc
лично#
Автор не читатель, автор писатель. Верховный суд уже раз»яснил правовой статус этих фотографий.
fara
лично#
itdoc: Автор не читатель, автор писатель. Верховный суд уже раз»яснил правовой статус этих фотографий.
Какой у них статус? недействительны?
itdoc
лично#
Они нихера, «не автоматические».
garant.ru/products/ipo/prime/doc/73923334/
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи