«Для меня в приоритете задачи, которые ставят президент, губернатор и глава»

25 апреля 2023, 12:29

Во время публичного отчёта об итогах первого квартала 2023 года директор муниципального центра управления регионом (МЦУР) Одинцовского округа Елена Меньшикова заявила, что не видит факторов, показывающих неэффективность учреждения. 

«Если есть какой-то аргумент, который показывает, что мы неэффективны — нужно его показать»

Житель Одинцовского округа Пётр Мочалкин прислал вопрос, в котором высказал сомнения в эффективности МЦУР и необходимости выделения десятков миллионов рублей на деятельность этого учреждения. 

Елена Меньшикова:

Если отвечать кратко и в резонанс стиля уважаемого Петра, который недавно был у нас в гостях, я хочу сказать следующее. У нас есть президент, у президента есть программа, которую он обозначает как обязательную. ЦУР — это программа, идущая оттуда, «сверху». Соответственно, Московская область как передовики именно в информационных системах и цифровизации подхватили этот вопрос и вывели на очень хороший уровень. 

Более того, ЦУР из других регионов связываются с нашим МЦУР и интересуются, как мы выстроили эту работу. Я думаю, что для меня, для нашего коллектива, для округа и для области важнее этот показатель и эти задачи, нежели обсуждение того, какие это бюджеты и для чего они нужны. Скорее всего, тех комментариев, которые были в презентации, недостаточно, чтобы отразить всю нашу работу и показать всё необходимое, которое в нашей работе есть. Тогда нужны аргументы в противовес. Если есть какой-то аргумент, который показывает, что мы неэффективны — нужно его показать. Мы будем его рассматривать, и это уже будет, наверное, честный вопрос и ответ. На данном этапе, кроме как вопросов в Сети о неэффективности, факторов других не вижу. 

Да, ранее было больше негатива в сторону МЦУР. И сегодня я об этом говорила. Мы не всё можем увидеть, не везде можем проверить. Но мы научились в лёгком работать настолько правильно, что сложных вопросов не столько много оказалось.

Поэтому если коротко — для меня в приоритете интересы и задачи, которые ставят президент, губернатор и глава Одинцовского округа.

Директор МЦУР Одинцовского округа Елена Меньшикова, «Для меня в приоритете задачи, которые ставят президент, губернатор и глава»

Директор МЦУР Одинцовского округа Елена Меньшикова. Кадр из трансляции отчёта

МЦУР будет устраивать «Дни открытых дверей» 

В первой части отчётного мероприятия Елена Меньшикова рассказала, что в планах на 2023 год улучшение показателей на платформах («Добродел», Единая диспетчерская служба и т.п.), обратная связь с жителями, проведение совещаний и выездных мероприятий. 

Но, конечно, без особой составляющей невозможно выполнить планы на прорыв, невозможно стать «сверхполезным». И здесь мы берём третье направление в рамках сокращения дистанции между жителями и властью — каждый второй четверг месяца будет организован в ЦУР «День открытых дверей». 

Адрес МЦУР Одинцовского округа: Одинцово, улица Маршала Бирюзова, 15

Елена Меньшикова рассказала, что каждый житель может позвонить по номера телефона ЦУР (+7 495 181-90-30) и выбрать один из двух путей взаимодействия:

Первый — посетить ЦУР и посмотреть как мы работаем, дать свою обратную связь. Есть второй момент, когда можно записаться и озвучить перечень вопросов — мы подготовимся, если необходимо будет, то пригласим к себе службы, чтобы встреча была более эффективной. 

***

Мы создаём максимально короткий путь от жителя к нам, от нас — к службам. <...>. Сокращение дистанции — это «касание» жителей. Иногда очень страшно, иногда очень сложно. Иногда мы так устаём, что не хочется — это просто у каждого человека бывает. Но мы бросаем себе вызов.

Такие приёмы и открытые двери в ЦУР в первую очередь нужны не для того, чтобы нам рассказать о своих отделах и сотрудниках. Абсолютно не так. Те жители, которые придут без вопросов, с обычным интересом познакомиться с работой ЦУР — будут перемещаться по кабинетам и смотреть, как мы работаем. Сотрудник будет сопровождать и при необходимости отвечать на вопросы.

И самое главное для нас, чтобы жители делились своим мнением, давали предложения, оставались участными. Потому что то, насколько они увидят изнутри нашу работу, больше им даст понимания, как они могут поменять этот мир вокруг себя. Мне кажется, для многих из нас это очень важно, иначе никто бы нам не писал. 

Директор МЦУР отметила, что желающим посетить учреждение нужно будет иметь при себе паспорт. 

«Власть для человека»: кадр из трансляции отчёта, «Для меня в приоритете задачи, которые ставят президент, губернатор и глава»

«Власть для человека»: кадр из трансляции отчёта

Видеозапись отчёта Елены Меньшиковой

МЦУР Одинцовского округа работает с 2019 года

В соответствии с указом президента РФ в конце 2018 года в Подмосковье создали Центр управления регионом. Главные его задачи — сбор и анализ данных обо всех сферах жизни региона. В ситуационный центр круглосуточно поступает информация не только из «Добродела», горячих линий и интернет-приёмных, но также из социальных сетей, в том числе комментарии.

В 2019 году в городских округах Подмосковья начали открывать муниципальные ЦУРы. Муниципальное казённое учреждение «Муниципальный центр управления регионом Одинцовского городского округа Московской области» (МКУ «МЦУР») было создано в декабре 2019 года.

Виды деятельности одинцовского МЦУР: мониторинг и контроль социально-экономического развития, общественно-политической ситуации, комплексной безопасности; оперативное реагирование на возникающие проблемы и предупреждение развития негативных событий.

«МЦУР подчиняется мне напрямую, без курирующих замов, но при этом работает не как подразделение администрации. Скорее это служба собственной безопасности, главная задача которой не искать врагов, а искать пути решения проблем жителей», — говорил глава Одинцовского округа Андрей Иванов.

В декабре 2022 года директор МЦУР Елена Меньшикова выступила с отчётом. Основные данные из него: 

  1. Штатная численность МЦУР Одинцовского округа составляет 47 человек
  2. В 2022 году специалисты центра работают в 6 информационных системах: 
  • Единый центр управления регионом (ЕЦУР)
  • Межведомственная система электронного документооборота (МСЭД)
  • Мобильное приложение «Проверки Подмосковья»
  • Единая диспетчерская служба Московской области (ЕДС)
  • Инцидент. Медиалогия (социальные сети)
  • Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ).
  1. На одного сотрудника в 2022 году пришлась 13 631 задача
  2. По линии портала «Добродел» в 2022 году обработано 80 774 обращения граждан
  3. Сотрудники МЦУР ежедневно отслеживают информацию в 40 интернет-сообществах и информационных каналах.

Презентацию по работе муниципального ЦУР можно посмотреть по ссылке.

84,5 млн рублей на МЦУР в 2023 году 

16 декабря муниципальный совет депутатов принял бюджет Одинцовского городского округа на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

В приложении №3 (расходы на 2023 год) предусмотрена строка «обеспечение деятельности муниципальных центров управления регионом». Сумма — 84 575 532 рубля, такие же суммы в приложении №4 на 2024 и 2025 год. 

В 2021 год на содержание МЦУР было выделено 36,4 млн рублей, численность сотрудников — 47 человек, а средняя зарплата — 78,2 тыс. рублей. А в 2022 году выделили 66,5 млн рублей. Сотрудников осталось столько же — 47

2021 — 36,4 млн рублей

2022 — 66,5 млн рублей, +30,1 млн или +83% к предыдущему году

2023 — 84,5 млн рублей, +18 млн или +27% к предыдущему году.

Год к году расходы налогоплательщиков на МЦУР растут, а вопрос эффективности, контроля и мониторинга самого центра остаётся открытым.

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 087 (+1)
alionka666
лично#
47 дармоедов
definity1
лично#
и как раньше происходило управление регионом без этих вот 47 сотрудников, которые строчат отписки на 37 задач ежедневно каждый??? укажите координаты проблемы и т. д. Но результатов то все равно нет… 640657 задач в год — это реальная оценка эффективности работы Администрации ОГО.
definity1
лично#
за 13 минут «решается» одна задача? нет- это не решение, это только отписка.
alionka666
лично#
definity1: 640657 задач в год
Так это только те, что дописались. А меня вот на госуслугах нету, и я даже написать не могу, а несколько раз надо было
a_b_c
лично#
Я так и не пойму, чем всё-таки занимается эта структура. Тут или Иванов с командой должны уйти или эта непонятная конторка с непонятными «задачами».
Ни об одном конкретном деле не рассказала начальница ЦУРа.
А вот что в интернете сидят целыми днями — в это верю.
alex-tm
лично#
Партия сказала — надо!
Комсомол ответил — есть!
Вот тем и заниматся.
Приоритеты понятны, цели ясны.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи