В Минэкологии предупредили о вероятности возникновения очагов бешенства в Подмосковье

06 мая 2023, 11:34

В весенне-летний период существует вероятность возникновения очагов бешенства. Наибольшему риску подвержены городские округа с преобладанием лесов, в которых водится большое количество диких животных. Об этом сообщили в министерстве экологии Московской области.

«В тёплые месяцы парки и леса являются излюбленными местами отдыха наших граждан, однако нельзя забывать о том, что, будучи в них, можно встретиться с диким зверем. Ежегодно лисы, енотовидные собаки, барсуки, ежи, мыши и другие дикие животные становятся виновниками возникновения очагов бешенства в нашем регионе», — заявил глава ведомства Тихон Фирсов.

Он добавил, что специалисты охотнадзора министерства содействуют ветеринарной службе Минсельхозпрода РФ при мероприятиях для предупреждения и ликвидации вспышек заболевания на территориях охотничьих угодий.

По словам Тихона Фирсова, ежегодно проводимые мероприятия по профилактике бешенства за пять лет существенно сократили случаи заболевания диких животных, снизив планку заболеваемости на 88% с 2018 года.

В Минэкологии Подмосковья предупредили о вероятности возникновения очагов бешенства, Май

Фото: Михаил Семёнов, сайт Минэкологии Подмосковья

Основные признаки бешенства у животных: изменение стиля поведения, неадекватная реакция на окружающих (агрессия, пугливость), обильное слюноотделение с пеной, тошнота и рвота, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Заметив в лесу, парке или городской черте животное с подобной симптоматикой, ни в коем случае не следует к нему приближаться, нужно немедленно уйти подальше спокойным шагом.

Вирус бешенства вызывает у человека специфический энцефалит (воспаление головного мозга). Ежегодно от бешенства в мире умирает около 60 тыс человек. Вирус передаётся со слюной животного, поэтому достаточно её попадания на повреждённую кожу. Поэтому даже если вы уверены, что укуса не было, всё равно необходимо идти в медицинское учреждение.

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 081
alionka666
лично#
В Подмосковье есть один постоянно действующий очаг бешенства — ВОРобьёв и его команда
stupid
лично#
Не отражено, от заражённого, в быту, какими путями передаётся?
fang
лично#
stupid: в быту, какими путями передаётся?
А может это просто фунни прунк?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи