В Одинцово незаконно надстраивают второй этаж магазину

05 мая 2023, 22:00

В апреле рабочие начали надстраивать второй этаж к магазину на Можайском шоссе, 143А, в 5-м микрорайоне Одинцово. После обращений жителей в подмосковном Главгосстройнадзоре заявили, что реконструкция незаконная, а администрация Одинцовского округа подала иск в суд. Но расширение магазина продолжается.

«Считаем, что рынок ритейла в районе уже достаточно насыщен и спрос почти удовлетворён, поэтому кардинально меняем вектор нашего развития»,заявил в ноябре 2018 года глава муниципалитета Андрей Иванов.

О подозрительной надстройке ранее сообщил подписчик телеграм-канала «ОИНФО». Он обратил внимание, что территория не огорожена, и нет информационного щита с паспортом строительного объекта. Рабочие отказались отвечать, есть ли разрешение на проводимые работы.

Более 10 обращений было подано гражданами по данной проблеме в приложение «Решаем вместе». На них в правительстве Московской области поручили ответить Главгосстройнадзору, который в свою очередь отчитался о проведённых «контрольных мероприятиях и выездном обследовании». В ведомстве указали, что собственник объекта площадью 87 м2 ООО «Логос» не обращался и не получал разрешение — строительные работы идут в нарушение законодательства (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

После этого Главгосстройнадзор направил уведомление о выявлении самовольной постройки в администрацию Одинцовского округа для принятия мер.

В ответе подмосковного Главгосстройнадзора указано, что администрация Одинцовского округа обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о сносе самовольной постройки. Однако в деле №А41-34159/2023, на которое ссылается Главгосстройнадзор, истец (администрация) только просит суд признать объект капитального строительства самовольной постройкой. Требований о сносе нет.

Определение Арбитражного суда Московской области о назначении судебного заседания, Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

Определение Арбитражного суда Московской области о назначении заседания, страница 2, Незаконная надстройка второго этажа к магазину на Можайском шоссе в Одинцово

Определение Арбитражного суда Московской области о назначении заседания

В заключительной части ответа Главгосстройнадзора указано, что администрация направила ООО «Логос» требование об «остановке реконструкции до получения в установленном порядке разрешения на строительство (реконструкцию)».

Сведения об обращении в органы правопорядка отсутствуют. Физически строить никто и ничто не препятствует. Незаконный объект остаётся подключённым ко всем городским коммуникациям, включая дорожно-уличную сеть. Ни депутаты, ни чиновники не делают публичных заявлений, осуждающих незаконные действия предпринимателей. Строительные работы продолжаются.

Предварительное заседание по делу только через 3 месяца, 24 июля.

Почему надстраивают только один этаж?

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по сносу незаконно построенных зданий (ст 222 ГК РФ п.4). Но на практике в Одинцово власти очень редко пользуются этим правом, что даёт основания обвинять их в сговоре с целью наживы и коррупции.

К сожалению, за последнее десятилетие сформирована широкая судебная практика по подобным делам, когда судебный процесс, инициированный администрацией, только помогает легализовать незаконные строительные объекты.

Сначала Главгосстройнадзор и администрация очень важно и сердито надувают щёки, собирают документы на нарушителя, выписывают штрафы и подают иски в суд. Но в основе судебного процесса принцип состязательности сторон, а администрация может активно проявлять «процессуальное бездействие», удивляя даже бывалых судей.

Ответчик же, наоборот, доказывает свою правоту всеми доступными способами. В том числе выдвигает встречные исковые требования о признании уже готового строительного объекта законным и вводе его в эксплуатацию, ходатайствует о проведении судебной экспертизы, которая устанавливает безопасность строения. Принимая это во внимание, судья склоняется к чрезмерности требований о сносе.

Конечно, ответчику приходится «тратиться» во всех смыслах этого слова, в том числе на экспертов. Но при положительном исходе все судебные издержки оплатит администрация из кармана налогоплательщиков. В итоге суд оказывается наиболее эффективным способом «строительства», ведь это дешевле и быстрее, чем ходить получать все необходимые разрешения. Более того, через суд можно узаконить то, что невозможно построить в рамках Градостроительного кодекса.

А с чиновников и взятки гладки. «Суд так решил, мы ни при чём», — отвечают они на вопросы о том, как такое вообще возможно.

Подобных дел в базе арбитражного суда можно найти десятки, если не сотни. Вот только некоторые примеры, которые мы освещали:

Что же может качественно изменить ситуацию? Может, участие в судебных заседаниях обычных жителей города в качестве наблюдателей?

35.174.62.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 896
vegard
лично#
Внешне, даже красивее с надстройкой!
stupid
лично#
Если через суд закрепить изменения проще, то так и делают.
Шли годы, смеркалось.©
foto3x4
лично#
В одинцове мало торговых точек, а те которые имеются- иллюстрация 90-х годов прошлого века! Понастроили амбаров и сараев- нормальных зданий под торговлю в городе нет! Посмотрите на ужас Можайское шоссе в районе дома 19: катухи для овец растянулись на 200 метров и ЗАБОРЫ ИЗ ПРОФНАСТИЛА!!! это ваще…стыдобища, а не город, болото. Зато каждый год как деревенские дурачки подают какую то филькину грамоту на «улучшение и модернизацию» центральной площади!
alionka666
лично#
foto3×4: те которые имеются- иллюстрация 90-х годов прошлого века!
Да уж лучше маленькие магазинчики из 90-х, чем эти дебильные торговые центры, в которых всего до фига, а нужного — ни фига
backwoods
лично#
Поддерживаю! Магазинов нужных нет. То что есть, непонятно для кого построили.
stupid
лично#
backwoods: Поддерживаю! Магазинов нужных нет. То что есть, непонятно для кого построили.
Ну вот, не нужных магазинов понаоткрывали, а теперь нужные магазины надо открывать, а место им где взять?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи