Ни переселения, ни капремонта: как разрушается дом в посёлке БЗРИ в Одинцово

23 мая 2023, 13:00

В коридорах темно, стены в плесени, крыша в дырах, а пол грозит провалиться в любой момент. В таких условиях много лет живут люди в доме №2 в посёлке БЗРИ в 6-м микрорайоне Одинцово: ни обещанного переселения, ни капитального ремонта на время ожидания.

Дом был построен в 1951 году, ему уже почти 72 года. За это время жильё износилось на 65%. Жильцы рассказали проекту «mAmont», что последние 40 лет сами постоянно «латают» здание.

Они отметили, что чиновники не признают дом аварийным, а год назад управляющая компания АО «УЖХ» пыталась переделать почти обвалившийся фасад, но не получилось — и рабочие сбежали, не закончив ремонт.

При этом в 2021 году соседний дом того же года постройки признали аварийным и снесли, а жителей расселили в многоэтажки.

В управляющей компании заявляют, что дом №2 не аварийный, а «просто записан под инвестконтракт, который ещё не исполнен». И предлагают людям ждать, так как «всё зависит от инвестора». Однако жильцы ждать уже не могут и просят хотя бы провести капитальный ремонт. Обращения в УК и аварийную службу результатов не дали. В УК и вовсе ответили, что ремонт по документам запланирован только через пять лет.

Разваливающийся пол в доме № 2 посёлка БЗРИ в Одинцово, Май

Разваливающийся пол в доме № 2 посёлка БЗРИ

По словам жителей, в одинцовской администрации сказали, что денег на ремонт нет, при этом с 2014 года открыт фонд капитального ремонта, и на данный момент объём собранных средств превышает 570 тыс. рублей.

«Необходимо собрать документы: заявление и заключение специалиста о признании дома аварийным. На что могут претендовать жители? Если они наниматели, то претендуют на предоставление равнозначного жилого помещения. Собственникам полагается компенсация», — обозначила порядок действий юрист Алла Георгиева.

«Очередь на финансирование капремонта, по словам администрации, может продвинуться только после выделения субсидии из госбюджета. А пока, как говорится, денег нет, но вы держитесь», — заключительные слова авторов видеоролика.

В доме №2 восемь квартир, все они в социальном найме. По факту это «коммуналка».

Заходи и бойся: как рушится одинцовская коммуналка. Видео: mAmont

Напомним, жилые дома посёлка БЗРИ (№№ 1, 2, 4-8) были определены под снос в связи с реконструкцией микрорайонов 6-6А по инвестиционному контракту, который власти Одинцово заключили в 2005 году с компанией «ЮАССтрой».

О проблемах с этими домами жильцы говорили неоднократно, называя здания аварийными. При этом чиновники отрицали такое определение. Так, в 2017 году, заявляя об отсутствии в Одинцовском районе аварийного жилого фонда, в администрации назвали дома в БЗРИ «морально устаревшими».

И все годы после заключения инвестконтракта чиновники и управляющая компания уклонялись от обязательств проведения капитального ремонта этих домов, ссылаясь на планы по сносу. Такая же ситуация и с благоустройством.

Поселок БЗРИ, Поселок БЗРИ

Поселок БЗРИ, Поселок БЗРИ

Поселок БЗРИ, Поселок БЗРИ

Дома в посёлке БЗРИ, 2017 год

Посёлок БЗРИ на карте Одинцово, Поселок БЗРИ

Посёлок БЗРИ на карте Одинцово

План реконструкции микрорайонов 6-6А, 6-6А микрорайоны

План реконструкции микрорайонов 6-6А

Реконструкция микрорайона 6-6А — типичный пример социально-строительной пирамиды. «ЮАССтрой» ведёт уплотнительную застройку микрорайона с превышением максимальной допустимой этажности, чтобы расселить несколько пятиэтажек. При этом дома под расселение и снос выбирают не по состоянию жилого фонда и не для улучшения жилищных условий.

В 2014 году на публичных слушаниях застройщик рассказывал, какой прекрасной станет жизнь микрорайона. Основной акцент в докладе был сделан на социальной инфраструктуре. «ЮАССтрой» обещал возвести поликлинику, школу и детский сад. Но ничего нет до сих пор.

34.239.170.244

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 447
foto3x4
лично#
Да-а, беда. Если кто-то из этих горемык всю жизнь там мается, то конечно обидно. Есть еще хитропопые, которые скупают такой трэш, они обычно орут громче всех и очень активны. Вероятно в доме который снесли по счастливому случаю был такой пробивной человечек…
mixail_petrov
лично#
Предполагаю, что начинать сейчас строительство новостройки рискованно.
В связи с турбулентностью в стране.
Почти миллион человек уехало из страны. Много квартир выставлено на продажу на вторичном рынке. Спрос на новостройки будет низкий.
lenivets
лично#
mixail_petrov: Почти миллион человек уехало из страны.
То-то я смотрю, что это улицы пустые?
mixail_petrov: Спрос на новостройки будет низкий.
Точно. Вот, что значит деловая сметка.
Начинайте новостройки там, куда этот миллион уехал. Обогатитесь влёт.
mixail_petrov
лично#
lenivets: То-то я смотрю, что это улицы пустые?
По разным оценкам за последний год из России уехали от 500 000 человек до 700 000.
Я лично многих знаю, кто уехал за последний год.
tiroff
лично#
mixail_petrov: Почти миллион человек уехало из страны. Много квартир выставлено на продажу на вторичном рынке. Спрос на новостройки будет низкий.
Какой то вы односторонний человек — Homo Odostoronikus. Въехало более 3-х миллионов, хоть поинтересовались бы прежде чем писать. Да и «замок в Грязь» кто то уже вроде купил вроде.
Вы не ИИ случаем?
mixail_petrov: Я лично многих знаю, кто уехал за последний год.
Я одного знаю, лично только одного, жалуется на резко выросшие цены в Черногории, но квартиру и дачу здесь не продал и не продаёт.
lenivets
лично#
mixail_petrov: По разным оценкам за последний год из России уехали от 500 000 человек до 700 000.
Пусть побудет на совести оценщиков.
mixail_petrov: Я лично многих знаю, кто уехал за последний год.
Не удивительно. С кем поведёшься…
А лично я знаю одного, который уезжал на 3 месяца, потом вернулся.
tiroff
лично#
lenivets: То-то я смотрю, что это улицы пустые?

lenivets: Не удивительно. С кем поведёшься…
lenivets: А лично я знаю одного, который уезжал на 3 месяца, потом вернулся.
Мой знакомый «беглец» пока не вернулся.
vegard
лично#
А сами жильцы, шо инвалиды шо ли??? Вышли, засучили рукава… НЕЕЕЕ ждут… Из дома, конфетку сделать можно! Только хто-нибудь, а не сами…
rotfront
лично#
vegard: А сами жильцы, шо инвалиды шо ли??? Вышли, засучили рукава… НЕЕЕЕ ждут… Из дома, конфетку сделать можно! Только хто-нибудь, а не сами…
Так это соцнайм у всех. Так бы расселить и сделать себе дворец.
rotfront
лично#
Мрак по этим домам.
stupid
лично#
vegard: А сами жильцы, шо инвалиды шо ли??? Вышли, засучили рукава… НЕЕЕЕ ждут… Из дома, конфетку сделать можно! Только хто-нибудь, а не сами…
Так же восемь семей! На кой им ремонт? Дальше попами тереться? Если бы две, и дом пополам, и то, думать надо.
stupid
лично#
mixail_petrov: Я лично многих знаю, кто уехал за последний год.
Теперь вы одиноки?
stupid
лично#
rotfront: Так бы расселить и сделать себе дворец.
Когда можно приступать? Неужели никто мышей не ловит?
vegard
лично#
stupid: Так же восемь семей!
Вот я и говорю… Да ИДИОТЫ полные!!! Было 8, станет 80!!! Попробуют жить в человейнике, где во дворе 80 машин, без парковок, нет школ, поликлиник, садов, ВСПОМНЯТ!!! Как же хорошо было…
tiroff
лично#
vegard: А сами жильцы, шо инвалиды шо ли??? Вышли, засучили рукава… НЕЕЕЕ ждут… Из дома, конфетку сделать можно! Только хто-нибудь, а не сами…
Снесут, бессмысленно, только самое необходимое подлатать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи