В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за счёт бюджета

11 октября 2023, 12:40

10 октября на территории ЖК «Инновация» в рабочем посёлке Новоивановское открыли детский сад на 300 мест. Учреждение в коммерческом проекте построили за 588 млн рублей по государственной программе с привлечением средств бюджетного кредита. 

Детскому саду на улице Агрохимиков присвоили номер 69. В учреждении разместили игровые комнаты, пищеблок, спортивный и музыкальный залы, медицинский блок, кабинет логопеда. На территории оборудованы 13 прогулочных веранд с навесом и площадка для занятий физкультурой. 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов отметил, что здание построено по индивидуальному проекту — по внешнему виду напоминает корабль. Руководитель муниципалитета обратил внимание на новшество в виде сдвижных перегородок между спальнями и игровыми комнатами. Он назвал это удачным решением на случай, если понадобится дополнительное место для детского праздника или игр. «Такой подход будем тиражировать на других строящихся объектах», — заключил Иванов. 

Здание детского сада № 69, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Здание детского сада № 69

У пользователей соцсетей негативную реакцию вызвала расстановка кроватей в спальной комнате — голова к ногам. Кроме того, вопросы вызвал и авторский проект, который может повлечь повышенные издержки в содержании и ремонте.

Кровати в спальной комнате установлены голова к ногам, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Кровати в спальной комнате установлены голова к ногам

Одно из помещений в детском саду, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Одно из помещений в детском саду

Здание детсада в форме корабля, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Здание детсада в форме «корабля»

Детсад построен за 588 млн рублей из бюджета

Детский сад построил застройщик ЖК «Инновация» — группа компаний «Гранель». При этом, как сообщали в 2022 году в подмосковном министерстве жилищной политики, учреждение было включено в госпрограмму «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

В мае 2023 года в Минжилполитики уточнили, что детсад строят с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Такой кредит дают регионам из федерального бюджета по итогам конкурса проектов развития — льготная ставка 3% годовых на срок не более 15 лет. Согласно информации на портале госзакупок, строительно-монтажные работы обошлись в 588 млн рублей. 

Здание нового детского сада, В ЖК «Инновация» открыли новый детский сад. Он построен за бюджетные деньги

Новый детсад на фоне многоэтажек

Ранее стало известно, что за бюджетный счёт будет возведена пристройка на 950 мест к Немчиновскому лицею. В 2019 году расходы местного и областного бюджетов были оценены в миллиард рублей. 

«В рамках ЖК «Инновация» возведут новый учебный корпус для Немчиновского лицея», — из анонса на сайте ГК «Гранель» в январе 2023 года. 

В мае 2023 года в подмосковном Минстрое объявили об определении подрядчика и сообщили, что завершить строительство планируют в 2024 году. В ведомстве подтвердили, что пристройку будут возводить по госпрограмме за счёт бюджета. Согласно данным портала госзакупок, строительство и поставка оборудования обойдутся бюджету в 1,4 млрд рублей. 

ЖК «Инновация» — застройка посёлка с превышением этажности почти в 5 раз 

О планах ГК «Гранель» построить жилой комплекс в окружении старой жилой застройки, Инновационного центра «Сколково» и торгово-мебельного центра «Три кита» стало известно в июле 2018 года. За два месяца до этого представители компании объявили о решении достроить жильё (без социальной инфраструктуры) в ЖК «Высокие Жаворонки» в обмен на право застройки ещё 15 га.

Это решение было принято на основании договорённостей с правительством Московской области и администрацией Одинцовского района. Судя по всему, именно эта застройка стала платой за «спасение» дольщиков.

Летом 2018 года подмосковный Минстрой выдал «Гранель» разрешения на строительство четырёх корпусов в рамках комплексной жилой застройки участка с кадастровым номером 50:20:0020109:2381. Позже стало известно, что будет построен ещё и пятый дом. 

Участок под ЖК «Инновация» в Новоивановском, ЖК «Инновация» в Новоивановском

Участок под ЖК «Инновация» в Новоивановском

«Инновация» — монолитные дома переменной этажности от 10 до 24 этажей. При этом ЖК расположен на территории рабочего посёлка Новоивановское, где по региональным нормам градостроительного проектирования (РНГП) максимальная этажность ограничена 5 этажами. То есть, этажность превышена почти в пять раз. Это очередной пример, как застройщики с подмосковными чиновниками обходят ограничение этажности за «спасение» дольщиков. 

Обращает на себя внимание такой любопытный факт, что этажность «Инновации» понижена в сторону Инновационного центра «Сколково», а не существующей жилой застройки и Немчиновского лицея.

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 497
lenivets
лично#
Да здравствует детский сад!
alionka666
лично#
Чё такой маленький? Там же вселенский кишлак! Они больше, чем крысы и кролики плодятся
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи