Аварийные или нет: судьбу столетних деревянных бараков в Голицыно решит экспертиза

25 октября 2023, 12:00

Не один год жители многоквартирных бараков на Банном переулке в Голицыно говорят о необходимости расселения этих деревянных домов 1927-1930 годов постройки. В сентябре ситуацию взял на контроль Следственный комитет РФ. На прошедшем 24 октября совещании администрации глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что будет проведена повторная экспертиза, чтобы поставить точку в вопросе «аварийности или не аварийности» и определить дальнейшие действия. 

Иванов рассказал, что ранее была проведена инспекция совместно с руководителем областного управления СК. Руководитель муниципалитета обратил внимание, что дома до сегодняшнего дня не были признаны аварийными, но инфраструктура и территория находятся в крайне плачевном состоянии. 

Он анонсировал на 13 ноября совещание с участием жителей:

У нас будет полноценный отчёт по уборке территории, будет найдено решение по освещению. И, конечно, один из важнейших вопросов — повторная экспертиза, которую мы должны провести: со сроками, и уже с результатами, если удастся. Если нет, тогда будет срок, когда появится эта экспертиза. С нас, ещё раз подтверждаю, оплата любой экспертизы, которую хотят провести жители.

Дома на Банном переулке в Голицыно

Один из домов на Банном переулке в Голицыно

На рассмотрении два варианта: КРТ или программа расселения аварийного жилья

Андрей Иванов добавил, что для постановки «точки в аварийности или не аварийности этих домов» администрация готова оплатить экспертизу, которую будут делать государственные организации, работающие со Следственным комитетом.

Мы точно видим, что это ветхое жильё, но, возможно, экспертиза определит, что ещё и аварийное, тогда и в программу попадёт. У нас всё-таки несколько вариантов: и через аварийность, и через расселение в рамках комплексного развития территорий (КРТ), каких-то социальных обязательств у застройщиков, работающих в Одинцовском округе. 

По данным администрации, в домах №2, 2А, 3, 3А всего 24 квартиры (живут 54 человека). 11 квартир в собственности, остальные в социальном найме. 

Первый заместитель главы муниципалитета Михаил Пайсов напомнил, что сейчас нет правовых оснований для включения этих домов в программу. По его словам, сразу после начала экспертизы чиновники начнут работу со всеми жителями. 

Поймём, кто как зарегистрирован и прописан. Мы понимаем, что есть и собственники, и социальный найм. Будем предлагать… и вторичный рынок будем смотреть, и по КРТ. В подмосковное Минжилполитики мы направили информацию, и предварительно в Минстрой, чтобы нас предусмотрели и включили в программу уже на 2024-2025 года под аварийное расселение. 

Презентация по проработке вопроса расселения домов № 2, 2А, 3, 3А по Банному переулку в Голицыно, Октябрь

Презентация по проработке вопроса расселения домов. Кадр из презентации на совещании

В заключение Андрей Иванов поручил подчинённым до конца недели определиться с организацией, которая будет делать экспертизу. Он призвал «не затягивать» и внести ясность по вопросу. 

Бараки со множеством проблем

Жители домов на Банном переулке неоднократно заявляли о своих проблемах, в том числе в СМИ. Этот переулок находится возле железнодорожной станции «Голицыно». Здесь многоквартирные бараки 1927-1930 годов постройки.

«Без центрального газа, воды, канализации, асфальтированного подъезда, без ухоженной дворовой территории, детских площадок… с перекошенными окнами, выгребной ямой, и множеством проблем», — отмечали в сообществе «Говорит Голицыно» в соцсети «ВКонтакте», публикуя фотографии домов. 

Дома на Банном переулке в Голицыно

Дома на Банном переулке в Голицыно

Дома на Банном переулке в Голицыно

Банный переулок на карте Голицыно, Дома на Банном переулке в Голицыно

Банный переулок на карте Голицыно

В конце августа представитель муниципального центра управления регионом Одинцовского округа ответил на очередные сообщения жителей, что дома 2, 2А, 3 и 3А по Банному переулку аварийными не признаны и отсутствуют правовые основания для включения их в госпрограмму переселения из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы.

В сентябре председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку после сообщений от жителей Банного переулка о том, что их не переселяют из аварийных домов.

35.174.62.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 092
a_b_c
лично#
С советскими здравоохранением и образованием, наконец-то, покончили. А вот бараки… А что бараки?
«Не дадим переписать историю!» ©
«Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того…»
lenivets
лично#
a_b_c: best-quote.ru/wp-conte…269-e1607260011346.png

В США 97% домов — бараки.
stupid
лично#
Голицынские Кижы.
nfhfynek
лично#
a_b_c: «Не дадим переписать историю!» ©
А если бы он вёз патроны это объекты культурного наследия?
oditv.ru/2023/02/02/за…евянные-дома-в-голицы/

Какой то уже к сносу приговорили
docs.yandex.ru/docs/vi…2023_N4768.docx&nosw=1
fara
лично#
Мне интересно, сколько раз эти халупы расселяли? У меня знакомые получили квартиры еще лет 7 назад. И как там вообще прописанные оказались?
nfhfynek: Какой то уже к сносу приговорили
Их с 80-х годов все приговаривают. Там на углу хитрый товарищ купил полдома, прописал туда свой аул и требует. И хрен его вытуришь
fara
лично#
a_b_c: С советскими здравоохранением и образованием, наконец-то, покончили. А вот бараки… А что бараки?
«Не дадим переписать историю!» ©
«Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того…»
Ты вообще не знаешь, где эти бараки, и как они выглядят.
Кстати, туалеты там общие, деревянные и на улице. А еще бывшая баня
a_b_c
лично#
nfhfynek: объекты культурного наследия
Ну, тогда прописанные обязаны сами произвести реставрацию.
nfhfynek
лично#
a_b_c: Ну, тогда прописанные обязаны сами произвести реставрацию.
Ну ты — прям, как в Европах. Там в таких домах гвоздя просто так не забить.
А вообще, щас ужесточается подход, иногда до абсурда доходит — заключение Главного управления Культурного наследия на многое требуется получить/предоставить
fara
лично#
a_b_c: Ну, тогда прописанные обязаны сами произвести реставрацию.
Это собственность РЖД, прописанные там каким боком?
Не исключено, что народец там купил себе прописку, а теперь тебуют.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи