«Стоит мини-поликлиника пустая»: Андрей Иванов о проблемах нового офиса врача общей практики

25 октября 2023, 16:43

«Хотел удивиться в положительную сторону, а всё оказалось хуже, чем было в рассказах жителей». Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что мощности открытого в январе в селе Саввинская Слобода офиса врача общей практики (фельдшерско-акушерского пункта) используют не в полной мере. 

На совещании администрации 24 октября руководитель муниципалитета рассказал, что посещение медицинского учреждения было незапланированным — туда во время инспекции села чиновники отправились после предложения от жителей. Иванов отметил, что в ФАПе есть много кабинетов, в том числе физиотерапии и процедурный, квартира для врача, регистратура, большая парковка, но «всё это на сегодняшний день не используется»

Глава округа заявил, что понимает, с какой обидой сюда ходят местные жители (прикреплено не менее 4 тысяч).  

Врач работает добросовестно, все его хвалят. Но штатной структуры нет, даже договора на вывоз мусора нет с региональным оператором, и далее по списку. Хотя из этого объекта изначально мы планировали сделать мини-поликлинику, там можно было и часть проблем окраины Звенигорода решить — выдать полный спектр медицинских услуг в этом подготовленном и оборудованном помещении. Можно там было и процедуры проводить, и кровь брать на анализы, и прививки ставить. 

Там всё произошло с точностью до наоборот. Большие вложения, много было надежд у жителей, но по сути дела ничего не поменялось — одного врача поменяли на другого, и теперь он там живёт. 

Мало того, мы все говорим «живёт», а они даже оформить документы не могут, потому что не знают, как ему выделить квартиру, в которой он находится. И всё это прозвучало от жителей, которые с большим уважением к врачу относятся, но понимают, что он зажат какими-то регламентами, рамками. Кто-то считает население Звенигорода, кто-то ещё какие-то нормативы. А в итоге стоит мини-поликлиника пустая.

Здание офиса врача общей практики, Офис врача общей практики в селе Саввинская Слобода

Здание офиса врача общей практики

Офис врача общей практики в селе Саввинская Слобода

Офис врача общей практики в селе Саввинская Слобода

Иванов добавил, что нужно провести встречу с главным врачом Одинцовской областной больницы по этому вопросу. 

Если нужна помощь, если есть недопонимание в подмосковном Минздраве о важности и необходимости этого объекта полноценно работающего — давайте напросимся на приём к министру и докажем, что в Саввинской слободе и ещё нескольких населённых пунктах есть чем заниматься с точки зрения здравоохранения.

И мы не говорим про установку МРТ, КТ, какого-то тяжёлого оборудования или сверхсложных операций. Мы говорим о понятном наборе — ровно том, что мы планировали вместе с Минздравом там разместить, а Минстрой потом поддержал, и вложили приличные деньги в строительство.

***

Это какой-то нонсенс. Когда мы шли по территории, мне сказали: «давайте зайдём, там вот так». Я не поверил. Хотел удивиться в положительную сторону, а всё оказалось хуже, чем было в рассказах жителей. Даже региональный оператор не вывозит мусор. Это что за хозяйство у нас в Минздраве, если не могут такие элементарные вещи на уровне исполнителя отработать? Для этого надо главе приезжать вместе с жителями, устраивать скандал...

Регистратура, Офис врача общей практики в селе Саввинская Слобода

Регистратура

Строительство офиса врача общей практики в Саввинской Слободе началось летом 2022 года. Ранее в подмосковном Минстрое сообщили, что объект возводят по госпрограмме Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» за счёт бюджета. Начальная цена контракта составила 31,3 млн рублей.

Приказ Минздрава России от 1992 года определяет врача общей практики как специалиста, широко ориентированного в основных врачебных специальностях и способного оказать помощь при наиболее распространённых заболеваниях и неотложных состояниях.

Офис открыли в январе 2023 года. Он рассчитан на 24 посещения в сутки. В здании размещены кабинеты врачей, процедурная, смотровые, комната пребывания для госпитализации, специальные и технические помещения, квартира площадью порядка 60 м² для врача и его семьи.

34.239.170.244

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 110
lenivets
лично#
Но, ведь удивился же…
tiroff
лично#
Красивый ФАП, добротный.
stupid
лично#
Три!!! туалета. Я правильно поняла, справа?
tiroff
лично#
stupid: Три!!! туалета. Я правильно поняла, справа?
Именно так.
yatutprohodil
лично#
stupid: Три!!! туалета. Я правильно поняла, справа?
«М», «Ж» и для инвалидов. Нормально.
stupid
лично#
yatutprohodil: Нормально.
Конечно, в здешних местах в каждом публичном учреждении…
1234554321
лично#
Про мусор, что не вывозят, поняла. А дальше? Этот медпункт-работает или нет? Пациентов принимают? Или на дверях замок? Врач работает? Ему з/пл платят? Если работает, то почему только
один врач, а где медсёстры, санитарки, уборщицы, администратор в регистратуре? Из текста- тайна.)
a_b_c
лично#
1234554321: Если работает, то почему только
один врач, а где медсёстры, санитарки, уборщицы, администратор в регистратуре? Из текста- тайна.)
Глубоко копаете. Наш Андрей такими тонкостями не заморачивается.
prAteh
лично#
1234554321: Если работает, то почему только
один врач, а где медсёстры, санитарки, уборщицы, администратор в регистратуре? Из текста- тайна.)
А семья врача там на что? Могут заодно и убрать и в регистратуре посидеть. и вообще у врача должна быть большая семья при таком подходе.
tiroff
лично#
1234554321: Из текста- тайна.)
Тексты так пишут. Про «Жители деревни Асаково» то же самое, по тексту «вся деревня, как один!», а на деле какой то «Ноунейм» из маленького квартала этой деревни.
Разберутся, ФАП открыли в начале года, в январе из текста, наверно или финансирование в годовом плане не предусмотрели или ещё чего, исправят.
prAteh
лично#
tiroff: наверно или финансирование в годовом плане не предусмотрели или ещё чего, исправят.
Лет так через 10, когда вспонят, что нужно предусмотреть. вы сегодня прямо жжёте, святая простота. Какая вера в добрых, умных, заботливых чиновников. З/п отрабатываете, так не увлекайтесь облизыванием, слишком заметно.
tiroff
лично#
prAteh: Лет так через 10, когда вспонят, что нужно предусмотреть.
Что за глупости? Уже обратили внимание, статью почитайте.
prAteh: вы сегодня прямо жжёте, святая простота.
Да вы каждый день отжигаете, и ничего, ещё не расплющили вас на Славянском Бульваре вроде.
prAteh: Какая вера в добрых, умных, заботливых чиновников. З/п отрабатываете,
Чиновники как чиновники, работают за З/П, естественно, можно подумать вы сверх зарплаты вечерами и ночами шпалы добровольно грузите.
prAteh: так не увлекайтесь облизыванием, слишком заметно.
Нигде не писал что недофинансирование это нормально, разберутся, если кто виноват — накажут. Вы лучше отсасыванием меньше занимайтесь, заметно очень, то дорожки отсасываете чапая по грязи, то электрички.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи