В Одинцово дядя выселяет ребёнка-инвалида из квартиры вместе с его матерью

19 января 2024, 10:18

Виктория живёт в трёхкомнатной квартире в Одинцово с 11-летним сыном Даней, у которого ДЦП и несколько сопутствующих заболеваний. Сейчас дядя Дани — брат его умершего отца — хочет выселить их из квартиры, которая принадлежит ему. Судебный процесс идёт уже несколько лет, сообщил MSK1.ru. 

45-летняя Виктория преподаёт в московском вузе. Её мужа Александра не стало восемь лет назад, последние годы жизни он был на пенсии и ухаживал за сыном, пока супруга трудилась на двух работах. 

Когда Даня пошёл в первый класс, на торжественную линейку приехал брат его отца, Виктор. Через несколько дней Виктории пришла по почте повестка в суд. 

«Я открываю и читаю, что иск подан к ребёнку. Лишение права проживания и снятие с регистрационного учёта», — вспоминает тот день женщина. По её словам, Виктор в тот же день подал заявление в органы опеки, чтобы забрать у неё ребенка.

Виктория и Даня, которых дядя пытается выселить из квартиры в Одинцово, Январь

Виктория и Даня. Фото: MSK1.ru

История с жильём: устная договорённость между братьями

Виктория рассказала, что ещё до брака у Александра были проблемы с алкоголем. Брат Виктор начал беспокоиться, что тот может переписать квартиру на незнакомого человека, поэтому предложил перерегистрировать одинцовскую трёшку на себя.

«Когда родился Даня, они [Александр и Виктор] договорились, что всё, что принадлежало моему мужу, перейдёт ребёнку. Но это была устная договорённость, они подписали разве что договор о безвозмездном проживании ребёнка [в квартире, зарегистрированной на его дядю]. Мне адвокат сразу сказал, что ситуация не в нашу пользу. Я говорю: Хорошо, но давайте попробуем», — говорит Виктория.

В 2022 году по решению суда Даню выписали из квартиры. По словам матери, о заседании она не знала — ни её, ни органов опеки там не было. Сейчас Виктор пытается через суд выселить их из квартиры.

Виктория не хочет переезжать в квартиру в Новой Москве

Женщина говорит, что переезжать им некуда — два года назад её родители-пенсионеры купили квартиру в Новой Москве, но из-за пандемии COVID-19 так и не занялись ремонтом: санузлов до сих пор нет, стены наполовину в бетоне. 

Бабушка и дедушка Дани живут в Краснодарском крае. Виктории принадлежит четверть московской квартиры. Переезжать туда она не хочет: сыну необходима постоянная медицинская помощь и особенные условия обучения, а там нет ни подходящих школ, ни необходимых социальных льгот.

Раз в несколько месяцев Даня проходит дорогостоящую реабилитацию, которую Виктория самостоятельно оплатить не может: помогают субсидии, социальные льготы и благотворительные фонды.

Дядя мальчика: «Квартира изначально была моей собственностью»

Виктор заявил журналистам, что квартира изначально была его собственностью: «До ребёнка, до всего этого. Я дал пожить [в ней] брату». По словам мужчины, всё время, пока брат с семьей жил в трёшке, он выплачивал ипотеку и ютился со своей семьей в однокомнатной квартире. Виктор говорит, что на протяжении 15 лет даже не требовал от брата платить за аренду и ЖКХ.

Виктор добавил, что не выгонял их, потому что было жалко Даню. При этом он пообещал, что теперь, после публичных обвинений от Виктории, «вырубит» в квартире свет, газ и воду. «У неё есть квартира в Москве. Ребёнок может там получать пенсию и всё остальное», — заявил мужчина. 

По мнению Виктора, снохе нужна исключительно его квартира, а ребёнком она прикрывается, чтобы затянуть дело. Он боится и провокаций с её стороны: возможных утечек газа или пожара. В итоге установил в квартире камеры.

Мнение юриста

Юрист Константин Ерохин в разговоре с MSK1.ru отметил, что владелец квартиры может законно выселить человека, если тот не владеет этой жилплощадью и не является членом семьи. 

«Детей выписывают только через суд, и законность этой процедуры определяет именно суд. В этом деле привлекалась и опека, которая дала согласие на выписку. Она в первую очередь тоже защищает собственника. В этом случае владелец квартиры — не отец и не мать ребёнка», — сказал юрист.

Он обратил внимание, что у матери ребёнка формально есть какое-то жильё. Константин Ерохин заключил, что можно попробовать оспорить договор дарения квартиры как безденежную сделку: «Тем более при таких обстоятельствах. Проверить её законность».

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 195
itdoc
лично#
Всё как у зверей.

lenivets
лично#
Скажи-ка дядя, ведь не даром…
1234554321
лично#
Откуда «растут ноги» у 3-х комн. квартиры в Одинцово? От родителей братьев (ордер, а потом смена Ответственного нанимателя), приватизация (отказ от приватизации), от наследства (отказ от наследства), от ипотеки (кто платил и на кого бралась)- оттуда и надо «плясать». А все соц. услуги, в т. ч. для деток, болеющих, в Москве однозначно лучше и больше, недаром все хотят московскую постоянную регистрацию. Несовершеннолетний ребёнок должен быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей. Если мать зарегистрирована в Новой Москве, то и ребёнок должен быть зарегистрирован там же. А если договор дарения, между братьями был задолго, до официального брака и рождения ребёнка, то суд прав.
tiroff
лично#
Чего то накручено-наверчено. Раз дядя «выплачивал ипотеку» значит он законный покупатель и владелец? Какое тогда дарение? На двоих что ли ипотеку оформляли, так можно? Выселить ребёнка, тем более инвалида, «в никуда» нельзя, не получится, значит его куда то вписали и вписали видимо к матери? Льготы в «Новой Москве» как в Москве, они будут поболее Подмосковных однозначно. Мутная статья, мутное дело, к чему писать то в чём без серьёзного разбора не понять сути?
itdoc
лично#
Активисты! Даня менее ценный объект биоценоза, чем Твикс?



Кстати, Колбасов тоже с кошками живёт. Кошки, возможно, понравились бы и Твиксу. Дайте и Колбасову шанс!
stupid
лично#
Причина смерти не названа, опознание было?
Медведей надо возить, его просто так не высадишь.
Хозяин не уследил, на лицо халатное отношение к перевозке кота. Может не кормил и воды не давал, чтобы не гадил?
А депутат на хайпе пиарится.
Проводница пассажиров спросила, да и выбросила/высадила — разные действия.
Конечно печальная история.
itdoc
лично#
И Колбасова жалко. Депутат, может, Даню усыновит? Жалко, что лейтенант Шмидт, Пётр Петрович уже давно умер.

stupid
лично#
itdoc: Депутат, может, Даню усыновит?
Это личное действие с непредсказуемой перспективой, а вот гневиться на отвлечённую проводницу — быстрый результат.
itdoc
лично#
Хорошо быть котиком.
stupid
лично#
itdoc: Хорошо быть котиком.
tiroff
лично#
itdoc: Твикс?
Котейку жалко, «хозяин» у него безответственный говнюк.
drulevet
лично#
Почему власти не помогают семьям инвалидов? Почему заставляют их унижаться, бегать по судам? Это какое-то дно…
tiroff
лично#
Н-да, статья возбуждает неадекватов с дурацкими комментариями про государство.
lenivets
лично#
tiroff: Н-да, статья возбуждает неадекватов с дурацкими комментариями про государство.
Им с дна виднее.
fara
лично#
drulevet: Почему власти не помогают семьям инвалидов? Почему заставляют их унижаться, бегать по судам? Это какое-то дно…
А представь, если купленную тобой квартиру отдадут приезжим? Первый в суд побежишь
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи