Суд конфисковал дома основателей ЮКОСа в коттеджном посёлке на Рублёвке

25 января 2024, 10:26

Одинцовский городской суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и обратил в доход государства коттеджный посёлок «Яблоневый сад» в Барвихе. В этом посёлке находятся дома экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (признан иноагентом), бывшего вице-президента Леонида Невзлина (признан иноагентом), экс-совладельца Платона Лебедева, других топ-менеджеров нефтяной компании, а также дом приёмов ЮКОСа.

Как сообщает «Коммерсантъ», конечными бенифициарами имущества кооператива индивидуальных застройщиков (КИЗ) прокуратура считает Ходорковского и Лебедева. По версии надзорного ведомства, кооператив использовался для «легализации доходов, незаконно приобретённых в результате преступной деятельности» бизнесменов и подконтрольных им лиц.

Прокуроры обратились в суд в октябре 2023 года, они опирались на приговор Мещанского суда от 2005 года, по которому Ходорковский и Лебедев были осуждены, в том числе за неуплату налогов, на девять лет заключения (впоследствии сроки снизили на год). Тогда же к ним удовлетворили гражданский иск Федеральной налоговой службы о взыскании ущерба в 17,4 млрд рублей.

Имущество кооператива, в том числе дома Ходорковского и Лебедева, уже обращали в доход государства в 2022 году по требованию судебных приставов, но тогда, как выяснила Генпрокуратура, «меры по взысканию имущества должников так и не были приняты», и решение не было направлено на погашение долгов. 17 января суд вновь конфисковал активы, после вступления судебного решения в силу их реализуют с аукциона для погашения налоговых недоимок.

Посёлок «Яблоневый сад» был возведён в 1999 году, в его состав входили девять жилых домов и административная недвижимость. В 2006 году «Коммерсантъ» писал, что общая стоимость кооператива составляет десятки миллионов долларов. На фоне дела «ЮКОСа» в 2004-2005 «Яблоневый сад» сначала покинули все его владельцы, а затем большинство членов их семей.

Коттеджный посёлок «Яблоневый сад» в Барвихе, Январь

Коттеджный посёлок «Яблоневый сад» на карте

Весной 2006 года суд арестовал землю и недвижимость в качестве обеспечительной меры в уголовном деле о неуплате налогов против бухгалтера Ирины Голубь, обслуживающей предприятия нефтяной компании. В 2017 году издание «Версия» сообщало, что Мещанский суд вынес вердикт о передаче имущества на публичные торги, но дело застопорилось.

Михаил Ходорковский в 2005 году был признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, затем — в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путём. Срок наказания изначально составлял 14 лет колонии, но затем был снижен до десяти лет и десяти месяцев. В декабре 2013 года президент Владимир Путин помиловал бизнесмена, после чего Ходорковский покинул Россию.

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский (признан иноагентом)

В 2016-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Ходорковский называл обвинение лишённым оснований.

20 мая 2022 года Министерство юстиции России включило Михаила Ходорковского в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. Леонид Невзлин был включён в список иностранных агентов в июне 2023 года. 

9 января 2023 года Ходорковского снова объявили в розыск, тогда «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники сообщили, что против основателя ЮКОСа завели дело о фейках об армии (ч. 1 ст. 207.3 УК).

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 044 (+1)
galdin
лично#
Спохватились… сначала помиловали, а потом в розыск…
a_b_c
лично#
Я так понимаю, что теперь эту недвижимость купят на торгах представители среднего класса
huge
лично#
Это в истории уже было.
Сначала одних раскулачивают, потом репрессируют тех, кто первых расскулачивал и объявляют их врагами народа.
itdoc
лично#
Все не равнодушные свидетели Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы спалились.

Замсекретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы Михаил Ходорковский
lenivets
лично#
a_b_c: Я так понимаю, что теперь эту недвижимость купят на торгах представители среднего класса
Странно.
Когда инет бурлил от дворца в Геленджике за 100 миллиардов с требованием конфискации, я у всех либерастов спрашивал про следующий шаг: кому продать, что бы выручить 100 миллиардов рублей и поделить?
Никто не ответил почему-то.
a_b_c
лично#
lenivets: Странно.
Когда инет бурлил от дворца в Геленджике за 100 миллиардов с требованием конфискации, я у всех либерастов спрашивал про следующий шаг: кому продать, что бы выручить 100 миллиардов рублей и поделить?
Никто не ответил почему-то.
Тогда еще среднего класса не было.
lenivets
лично#
a_b_c: Тогда еще среднего класса не было.
Ага.
А теперь в России есть 10-20% населения, которое может купить у мнимого Путина дворец в Геленджике за 100 миллиардов рублей?
barek88
лично#
Осталось еще детский садик Школы Героев отжать в Жуковке, который тоже семье ходора принадлежит.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи