Депутаты отклонили проект об отмене платы ЖКУ за месяц, если хотя бы день отопление было ниже нормы

01 марта 2024, 12:03

Если температура в квартире опустилась ниже допустимого минимума хотя бы на один день, то будет отменена оплата коммунальных услуг за весь месяц. Такую инициативу партия «Новые люди» вынесла на очередное заседание Мособлдумы. Депутаты большинством голосов отклонили законопроект.

«Мера приведёт поставщиков услуг в тонус, а для жителей мы восстановим социальную справедливость»

Проект с изменениями в Жилищный кодекс РФ представил руководитель фракции «Новые люди» в Мособлдуме Лев Закиров:

Раньше часто звучала шутка, что зима для коммунальщиков пришла неожиданно. Но в новогодние каникулы в Московской области никто не смеялся над ней. К сожалению, часть наших граждан не смогли согреться в собственных квартирах. Очевиден тот факт, что проблема сетей — федерального масштаба. Необходима реформа всей программы ЖКХ, необходимы федеральные дотации в регионы, многое другое.

Вопрос сложный, требующий командной работы. <...>. Пока идёт фундаментальная работа в этом направлении, не нужно забывать про нашу область и наших жителей. Поэтому предлагаю поддержать законодательную инициативу, которая предлагает отменить оплату коммунальных услуг за целый месяц, если температура в квартирах опустилась ниже допустимого минимума хотя бы на один день.

Эта мера приведёт поставщиков услуг в тонус, а для жителей мы снизим градус напряжения к власти и восстановим социальную справедливость.

Мособлдума отклонила предложение по отмене платы за ЖКУ за месяц, если температура в квартире хоть на день опустилась ниже нормы

Профильный комитет инициативу не поддержал

Председатель комитета по строительной политике, энергетике и ЖКХ Игорь Коханый («Единая Россия») заявил, что комитет предлагает не поддерживать проект по причинам:

  • «Сейчас правилами предоставления коммунальных услуг уже установлена пропорциональность снижения размера платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества либо с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
  • «В соответствии с проектом ресурсоснабжающая организация не получит оплату за период, в котором оказывала услуги надлежащим образом, что отрицательно скажется на финансовом состоянии поставщика коммунальных ресурсов, а значит и на качестве услуг»
  • «Если буквально читать текст законопроекта, в случае нарушения качества теплоснабжения житель может не оплачивать счета за холодную воду, а поставщики этих услуг, как правило, разные».

Коханый добавил, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий увеличение штрафов для поставщиков и исполнителей коммунальных услуг:

Отмечу, что комитет в целом поддерживает необходимость повышения ответственности поставщиков и исполнителей коммунальных услуг за качество их оказания. Но предлагает это делать иными способами. Например, путём ужесточения административных штрафов за нарушение нормативов обеспечения и качества предоставления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы и уже принят в первом чтении.

Большинством голосов инициативу отклонили

Никто из депутатов не взял слово, зампред Мособлдумы Лариса Лазутина (вела это заседание) объявила голосование. Против инициативы «Новых людей» проголосовали 37 депутатов, 4 поддержали, 3 воздержались, 2 не голосовали.

44.201.97.224

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 449
lenivets
лично#
Цитата: «Мера приведёт поставщиков услуг в тонус, а для жителей мы восстановим социальную справедливость»
Охренительный тонус.
А инициаторы на себя не хотят примерить тонус? Ну, например, если хоть один день опоздали на работу или раньше ушли, или покурили в рабочее время или…, то зарплата за месяц тю-тю?
tiroff
лично#
Популисты эти «новые люди», причём похоже не особо умные. А они вообще в курсе что ресурсоснабжающие организации как правило отвечают за доставку тепла с теплоносителем до границы балансовой принадлежности, а уж до квартиры это к УК вопросы и причины снижения температуры в квартире могут быть самые разные, в том числе и по вине самого владельца? И что Постановлением Правительства РФ установлены допустимые перерывы? А если квартирохозяин на один день оплату задержал он будет платить два счётчика в этом месяце что бы держаться в тонусе?
pravdist
лично#
tiroff: ПопулиЗИсты
tiroff
лично#
Ну да, не было ни совета министров СССР ни кучи комитетов и прочей бюрократии.
Пипец вы пытаетесь мозги выкрутить, вот поэтому вашим глупостям люди и не верят, поскольку вы порете хрень.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи