Увидеть Париж и выпить «Солнцедара»
19 июля в истории точно можно назвать олимпийским. В разные годы в этот день происходили события, так или иначе связанные с олимпиадами.
Думаю, что практически каждый знает фразу, ставшую крылатой, «Главное — не победа, а участие». Это слова из проповеди священника в связи с трагедией итальянского марафонца Пьетри Дорандо на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году.
Марафонский забег проходил в очень жаркий день. За три километра до финиша Дорандо вышел в лидеры. Дальше разыгралась одна из величайших драм в истории спорта. Окончательно обессиленный Пьетри добежал до стадиона, где его приветствовали 75 тысяч зрителей. Ему оставалось до финиша несколько сотен метров, но спортсмен потерял ориентацию и побежал не в ту сторону. Когда судьям удалось объяснить это атлету, тот попытался развернуться, но упал. Подняться ему удалось только при помощи судей, но он продолжил бег. Дальнейшее уже походило на гладиаторские бои — на последних 200 метрах дистанции Пьетри падал четырежды, поднимался с помощью судей, но все-таки пересек линию финиша.
Пьетри Дорандо
Писатель Артур Конан Дойл, работавший на Играх репортером, написал: «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».
Судьи повели себя позорно. Делегация США заявила протест, и победителем был признан пришедший вторым американец Джонни Хейс.
На торжественной церемонии вручать награды должен был король Эдуард. Но он отказался, разгневанный поведением американской делегации. Чтобы избежать скандала, вместо него призы вручала его венценосная супруга Александра. Но и она сумела выразить свое недовольство американцами, сделав это очень изящно — королева заказала для итальянца специальный золотой кубок.
Нет худа без добра. Лондонская трагедия сделала Пьетри Дорандо невероятно популярным. В течение следующих трех лет он участвовал в марафонских забегах в разных странах мира, не раз обыгрывая того самого американца. При этом заработал фантастическую по меркам того времени сумму для спортсмена — 200 000 лир. Но олимпийским чемпионом так и не стал. Все-таки победа оказалась важнее участия.
А 19 июля 1980 года в Москве начались летние Олимпийские игры. В этот день состоялось пафосное и красочное открытие, к которому в некотором роде и я оказался причастен. Нет, я не был участником парада молодежи и не попал на трибуну «Лужников». Этот исторический день я провел в КПЗ одного из московских отделений милиции. У каждого своя «олимпиада».
Олимпиада в Москве
Ко времени Игр уже пятый год работал учителем истории в школе. Зарплата небольшая, но всегда большой летний отпуск. Поэтому постоянно проводил его на заработках или на «шабашках», как говорили в то время. А куда деваться — жена, дочь, кооперативная квартира…
В олимпийский год «шабашка» была под городом Кимры. Работа не заладилась, и 18 июля решили ехать домой. На станции в ожидании электрички, как водится, выпили портвейна под названием «Солнцедар». Про его качество был анекдот: «Солнцедар» отправляют на экспорт в Америку красить заборы».
Им заборы красить, а нам показалось мало. Мы с приятелем вызвались сбегать в магазин. В магазин успели, а на электричку опоздали. Оставшиеся ребята уехали, предусмотрительно забрав наши вещи. Следующая электричка часа через два. Время ожидания заполнили «покраской забора». Брали-то на шестерых.
Забрали нас на Савеловском вокзале. Если бы не Олимпиада, кое-как, но благополучно бы добрались до дома. Но не в этот день. Мы оказались нежелательным элементом наряду с проститутками и бомжами, которым место определили за 101-м километром.
Так сложилось, что это воспоминание еще много-много лет назад мне удалось записать.
Проснулся я на следующее утро от холода и боли в суставах. Лежал на бетонном полу, а голова покоилась на точно такой же бетонной приступочке. С удивлением обнаружил, что в брюках нет ремня, а в ботинках шнурков. Надо же, потерял где-то. Попытался восстановить события дня. Ага, дело было так. Мы не поехали в Москву, а заночевали в местной гостинице. В хороших номерах мест не было, и нам дали вот такой номер на трех человек. И все-таки что-то в моем объяснении меня тревожило. Уж больно мрачный какой-то гостиничный номер, и главное, где тумбочка с графином воды? И вафельного полотенца нет.
К обеду нас выпустили на волю с напутственным словом от капитана милиции.
Эти суки, американцы, бойкотируют Олимпиаду, политическую диверсию организовали. Хотели нам праздник испортить. Ничего не получилось у них. Наша милиция никому не позволит праздник испортить. Благодари Бога, что еще так легко отделался. А мог бы на пятнадцать суток загреметь.
Ночлег в КПЗ обошелся в 25 рублей штрафа. Дорого, но лучше, чем 15 суток. Ведь главное — не победа…
26 июля откроются Олимпийские игры в Париже. Жаль, что случится это не 19-го. Красивая концовка бы текста получилась. Но как есть, так есть.
Открытие Игр организаторы обещают сделать необычным: «Парад спортсменов пройдет на Сене с использованием лодок для каждой национальной делегации. Эти лодки будут оборудованы камерами, чтобы телезрители и онлайн-зрители могли увидеть спортсменов вблизи».
Олимпийские игры в Париже
Длина маршрута составит шесть километров. Для большинства зрителей вход на церемонию открытия будет бесплатным. Дополнительно расставят восемьдесят гигантских экранов по всему городу. Зрителями станут практически все жители и гости французской столицы.
Скорее всего, российское телевидение Игры не покажет. Если так случится, это правильное решение. «Увидеть Париж и умереть» нам совсем не надо.
Похлопал по карману. Всё в порядке. Фига на месте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Чтобы осветить проблему с разных точек зрения мы даём возможность авторам высказаться, даже если их мнение частично или полностью не совпадает с мнением редакции. Стать нашим автором можно, предложив свою статью для публикации.
35.173.48.18
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Всё таки вряд ли «Солнцедар» классифицируется портвейн, скорее просто креплёное вино без благородной квалификации, стоИт над схваткой человека с «зелёным змием» и практически чаще побеждает.
Не поддерживающим бойкот можно будет всё-таки посмотреть.