Анатолий Кучерена: «У пресловутой «социнициативы» было 108 способов «отъема денег у населения», а нам нужно найти один, но честный и верный способ решения проблемы»

23 ноября 2006, 21:59

13 ноября прошло очередное заседание рабочей группы Общественной палаты при Президенте РФ по решению проблемы обманутых инвесторов под руководством Анатолия Кучерены. На заседании были заслушаны проблемы двух городов: Анапы («Социальная инициатива») и Нахабино Московской области (ЗАО «СПК Стройсервис»). Ключевым моментом на заседании стало высказывание Анатолия Кучерены о том, что компании «Социальная инициатива» необходимо внешнее управление под жестким государственным контролем.

Кучерена«Компании необходима процедура финансового оздоровления. Внешнее управление - это не банкротство», - констатировал Кучерена. Он также коснулся темы растаскивания активов «дельцами» и еще раз подтвердил свою позицию: «Если человек хочет квартиру, он должен получить квартиру, а если он хочет деньги, то должен получить деньги. Мы рассматриваем и другие варианты зачетов, которые также могут быть предложены дольщиками», - заключил Кучерена.

На этом же заседании рабочей группы Анатолий Кучерена рассказал, что работа над законопроектом по комплексному решению проблем дольщиков ведется группой юристов, которые учитывают материалы, переданные в рабочую комиссию. В законе будет около 89 статей, и в нем будет говориться о реструктуризации недобросовестных строительных организаций. «…сложилась интересная ситуация: когда о своей проблеме рабочей группе докладывали дольщики из Нахабино, известный пиарщик и создатель Ассоциации пострадавших дольщиков Антон Беляков начал предлагать дольщикам свою помощь в рассылке обращений и открытых писем по инстанциям. На что Анатолий Кучерена прервал Белякова и заметил: «Письма и обращения обманутым инвесторам уже не помогут, нужен закон».

Представители экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» сразу же предоставили дольщикам информацию о чиновниках, которые курируют их объект, и дали контактные телефоны».

Однако уже через два дня «известный пиарщик» снова вывел людей на улицу: 15 ноября - на Кутузовский проспект, а утром 16 ноября в Одинцове у здания районной администрации собралось около 300 соинвесторов (в этот день в канцелярию подано 298 заявлений) ЖК «Западные Ворота Столицы» (ЗВС), пострадавших от мошеннической деятельности пресловутого коммандитного товарищества «Социальная инициатива и К». Отчаявшиеся в своей беде люди намерены были добиваться встречи с главой Одинцовского района Александром Гладышевым, чтобы именно и исключительно от него потребовать решения их проблемы. Почему-то именно на Гладышева чуть ли не пальцем указали обезумевшим уже от безысходности людям лидеры инициативной группы пострадавших соинвесторов ЖК «ЗВС» Анатолий Рязанцев и Антон Беляков, только что политически верно преобразовавший свою шумную «Ассоциацию помощи пострадавшим инвесторам» в общественное движение «Комитет пострадавших дольщиков. Жилье. Земля. Люди».

Перепевка с политической партией Сергея Миронова «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь» не случайна, кажется. Господин Беляков представляется то помощником, то советником председателя Совета Федерации. Документов не показывает, но о покровительстве и поощрении своей бурной деятельности со стороны Миронова не намекает даже, а говорит не стесняясь.

ЗаявкиПравда, в Совете Федерации нам сообщили, что никакого официального документа, выписанного на фамилию «Беляков» и дающего владельцу какие-либо полномочия от имени Совета Федерации, не существует: «А то, что бойкий господин с указанной фамилией присутствовал, возможно, на мероприятиях с участием Сергея Миронова, никаких политических и общественных преференций не дает».

«Глава Одинцовского района не слышит Президента страны Путина В. В. и не выполняет поставленные губернатором Московской области Громовым Б. В. задачи по обеспечению всех пострадавших вкладчиков квартирами» провокационно утверждали разосланные накануне по редакциям сообщения за подписью пресс-секретаря ЖК «ЗВС»: «Путин с нами! Громов с нами! С кем Гладышев?».

«Тысяча возмущенных дольщиков одновременно придет на прием к «хозяину Рублевки» обещали анонимные составители пресс-релиза на бланках «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам» (бланков нового «комитета» напечатать, видимо, еще не успели).

А далее цитировался господин Беляков: «Я разделяю то возмущение, которое вызывает у дольщиков Одинцовского района наплевательское отношение местных чиновников к их проблемам. «Общероссийское движение пострадавших дольщиков» не только будет следить за развитием событий в Одинцовском районе, но и приложит все свои ресурсы для того, чтобы Александр Гладышев и его подчиненные вспомнили о том, что являются слугами народа. Наш богатый опыт в противостоянии с коррумпированными бюрократами дает нам право быть уверенными в том, что нам это удастся». Александра Гладышева на тот же день и на то же время (что соинвесторы планировали свое мероприятие в Одинцове) пригласил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, проводивший заседание рабочей группы по обманутым инвесторам долевого строительства. Пригласил, откликнувшись на обращение к нему главы Одинцовского района. Там как раз и обсуждались возможные инициативы общественности по регулированию процессов долевого строительства в России.

Организаторы пикета знали и о заседании этой группы, и о приглашении на него Гладышева (по крайней мере, с утра 16 ноября). Не говоря уже о том, что на прошлом заседании Беляков получил более чем компетентный ответ представителей Минрегионразвития РФ:

«При нынешнем законодательстве, даже если какой-то глава муниципального образования пойдет навстречу обманутыми инвесторам и выделит компенсационные участки новым инвесторам-застройщикам, то он может оказаться в тюрьме. Открыть пути решения и снять блокировки в действующем законодательстве должен новый закон. Письма и обращения обманутым инвесторам уже не помогут». Тем не менее митинг был организован. Руководитель администрации Зоя Абраменко пригласила в зал 20 представителей, которые были определены самими вкладчиками. Оставшиеся сдавали заявления сотрудникам администрации. Но такой ход событий никак, судя по всему, не вписывался в сценарий промакции господина Белякова. Он профессионально и быстро довел спорный момент - приглашать прессу в зал или нет, превращать обсуждение проблемы по существу в эмоциональный митинг или нет - до неразрешимого конфликта. Выскочил на крыльцо и короткой зажигательной речью спровоцировал присутствующих людей на мини-штурм здания администрации: «Всем оставаться на месте до победного конца. Не расходиться, пока не приедет Гладышев. А мы с Рязанцевым едем сейчас к Кучерене проверить там ли он <Гладышев> на самом деле или просто прячется от нас».

Оперативно выдавались и совершенно невероятные описания событий в Одинцове, которые тут же выскакивали в Интернете под мрачными заголовками типа «Вместо главы Одинцовского района обманутых дольщиков встретил ОМОН». Однако организаторы митинга не поспешили сообщить в те же СМИ о том, как их попытку продолжить запланированный скандал уже на заседании рабочей группы Общественной палаты довольно жестко пресек Анатолий Кучерена. Он там же и объяснил господам Рязанцеву и Белякову, что ситуация, сложившаяся в Одинцовском районе Московской области, действительно «исключительна для России». Но совсем не «чиновничьим бездушием», как данные господа объясняют эту «уникальность» людям: мол, только Гладышев из всех районных глав «не слышит Президента и игнорирует решения губернатора». Как уточнил для «вождей протеста» Анатолий Кучерена (о чем, собственно, и сами они прекрасно знают), «администрация Одинцовского района не была участником сделки вкладчиков и организации, а потому и с юридической, и с моральной стороны не имеет к конфликту никакого отношения».

Но тем не менее, даже несмотря на то, что среди 700 пострадавших вкладчиков всего несколько жителей непосредственно Одинцовского района, Александр Гладышев считает невозможным не поддержать обманутых людей и активно ищет пути законного решения проблемы «Западных Ворот». Администрация района уже обращалась с заявлениями в прокуратуру и с исковым заявлением в поддержку граждан, обманутых «Социальной инициативой», но получила отказ суда первой инстанции. Как раз по причине, указанной Кучереной выше. В суде второй инстанции от администрации потребовали …документального подтверждения ее, администрации, участия в данной сделке: «Возьмите на себя вину и ответственность задним числом», - если по-простому. Анатолий Кучерена пообещал оказать администрации юридическую помощь и провести экспертную оценку ситуации.

А дальше заседание рабочей группы Общественной палаты перешло в действительно конструктивное обсуждение возможных инициатив общественности по регулированию процессов долевого строительства в России. Представители местных властей выразили свою поддержку идее принятия закона о реструктуризации строительных организаций. Активно высказывалось пожелание ускорить принятие этого закона. Проект такого закона уже давно разрабатывается в Общественной палате под личным контролем Анатолия Кучерены: «У пресловутой «Социнициативы» было 108 способов «отъема денег у населения», а нам нужно найти один, но честный и верный способ решения проблемы». Как сказал заместитель Председателя Экспертно-аналитического центра «Доступное жилье» Алексей Семенов: «Проблемы обманутых дольщиков можно решить, только изменив законодательство. Я полностью поддерживаю идею принятия закона о реструктуризации строительных организаций. В то же время изменений требуют и другие законы. Можно даже создать специализированную государственную организацию, которая сможет в самых серьезных случаях взять на себя исполнение обязательств перед дольщиками».

Как человек отнюдь не глупый Антон Беляков не может не понимать всего этого. Для чего же вновь и вновь ведет Антон Владимирович убитых горем людей под окна районных администраций, выстраивает их вдоль Кутузовского проспекта или бросает на милицейские кордоны? Почему не говорит им правду о единственно возможных законных путях выхода из этой тупиковой ситуации? Или господин Беляков считает и Анатолия Кучерену недостаточно компетентным юристом или недостаточно принципиальным и влиятельным правозащитником, чтобы пренебрегать его мнением и его усилиями помочь обманутым вкладчикам. Действительно помочь, а не провоцировать всякий раз невыполнимыми обещаниями.

Ответ, кажется, очевиден. И сторонним наблюдателям, и самим пострадавшим соинвесторам. Кстати, как «известный пиарщик» Антон Беляков уже поработал в Одинцовском районе - на выборах главы в 2004 году. Антон Владимирович руководил тогда предвыборным штабом другого не очень уравновешенного господина, который утверждал, что «возродит район» и «непременно станет главой Одинцовского района». Беляков, помнится, так наруководил своим кандидатом, что бедолага даже денежный залог не смог получить обратно после проигрыша - столь ничтожной оказалась поддержка избирателей.

Да и сам Беляков с таким же успехом не раз пытался попасть в законодательную власть разных уровней - от Владимирской областной до Думы Государственной и даже в мэры одного из городов заявлялся кандидатом. Но успешное PR-творчество, как видим, продолжается и теперь, накануне других и более масштабных выборов. В одном из своих интервью Беляков цинично заявляет: «Мы будем сотрудничать с теми партиями, которые готовы лоббировать наши <читай «мои»> интересы. Это они должны бороться за то, чтобы мы их поддержали».

Заветное и сладкое слово «выборы»… Для них нужна засветка, нужен постоянный и частый информационный повод, желательно громкий и скандальный. Вот и выскакивает на волне общественных катаклизмов очередной и «неизвестно откуда выпавший трубадур протеста, что может без мыла влезть в то самое отверстие, в которое очень часто попадают незадачливые неудачники сомнительного PR-а от излишнего старания занять на политическом пространстве не своё место»

(www.pismo-vlasti.net/news/230770.html).

Такими нелицеприятными, но во многом справедливыми оценками как личности самого Антона Белякова, так и его бурной шумной деятельности (теперь и ранее) кишат уже Интернет-пространство и газетные полосы. А измученные бедой и загнанные в «квартирный» угол люди снова и снова становятся разменной монетой в игрищах чужих политических и коммерческих амбиций.

Николай ГОШКО,

ng@odintsovo.info,

8-916-815-29-59

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

44.200.30.73

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 115
бОян, КГ/АМ
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи