Немножко истории

909
Четверг, 22 января 2009, 14:59

Вопрос на форуме про библиотеки отправил меня по пространству инета.

И я наткнулась на интересную для меня статью про гребневскую церковь. Хоть я человек и не верующий и так сказать убеждённый атеист, но церковь самое старое строение в нашем городе история которого как мне показалось могла бы косвенно рассказать об истории окрестностей. Ещё я наткнулась на несколько интересных фактов.

Итак «Церковь Гребневская построена на средства владелицы села графини Е.В. Зубовой...

Дворянский и графский род Зубовых по семейной легенде происходил от татарского баскака. На родовом гербе начертан девиз «Не для себя, но для империи».

Зубовы служили Отечеству на военном поприще.

Супруг Елизаветы Васильевны уходит в отставку полковником. Александр Николаевич Зубов имеет крупное состояние, около 20 тысяч годового дохода, в конце жизни в 1793 году вместе с потомством возведен в графское достоинство, назначается сенатором. Старший сын Зубовых — Николай Александрович обладал большой физической силой, отличался грубостью. Служил при дворе Екатерины II. Любопытно, что в 1794 году он женился на «суворочке», дочери знаменитого полководца Александра Суворова (своего первенца молодые назовут в честь обоих дедов — Александром, это будущий наследник Одинцовской вотчины — внук Суворова и Елизаветы Зубовой). Именно Николай Зубов ударит Павла I в висок золотой табакеркой в трагическую ночь дворцового переворота. В эту страшную ночь Павел I будет убит, а на престол с помощью Зубовых взойдет Александр I.»

Строительство храма началось в 1797 году, и именно храма, а не церкви, о чём свидетельствует некая табличка найденная в 2001 году. (Сама в церкви никогда в жизни не была, но написано, что где-то там копия сего документа висит)

Далее автор ссылается на некий документ. «Это копия прошения Елизаветы Зубовой Члену Синода епископу Дмитровскому викарию Московскому от 28 октября, в котором она сообщает, что «вместо деревянной ветхой Артемоновской церкви построена была вновь каменная, которая как наружным благолепием, так внутри достаточно изукрашена, ризницей и прочей утварью снабжена и к освящению готова».»

«В 1853 году внук Елизаветы Васильевны Зубовой продает Одинцово.

Есть основания предположить, что последние годы Елизавета Зубова провела в Одинцове, молясь в нарядной, по-столичному устроенной Гребневской церкви. При ее жизни службы совершались исправно, и содержался церковный штат. С ее кончиной в 1813 году замирает и храм. «С 1813 по 1816 год при церкви священника " не имелось» — свидетельствуют документы. Она была приписана к церкви Благовещения села Федосьино.»

Вот тут у меня возникли непонятки… Может кто знает, что за село такое Федосьино?

«Накануне октябрьского переворота, в расширенном храме служит династия священников Парусниковых. Старший отец Симеон, через год его сменяет Валентин Семеонович Парусников. Отец Валентин предстоит у алтаря Божьей Матери с 1909 по 1916 годы. Одновременно сотоит заведующим и законоучителем в местной церковно-приходской школе, а затем — законоучителем в Одинцовской и Мамоновских земских школах.»

Здесь опять возник вопрос. Про какую Одинцовскую школу идёт речь. Сохранившееся до наших времён здание на Баковке? То что там на все 100% школа была – это я точно знаю. Но вот когда построена к сожалению нет.

«А в архивных документах за роковой 1917 год сказано, что церковь «зданием каменная, покрыта железом, с такой же колокольней в одной связи, крепка. Престолов в ней три. Штат — священник, дьякон и псаломщик. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины, 1316 квадратных саженей, сенокосной 22 десятины 640 квадратных саженей, под большим Смоленским трактом 2 десятины 1416 квадратных саженей в расстоянии 100 саженей от церкви. Земля сия находится в бесспорном владении причта. Обрабатывается самими членами причта». Дома у священно и церковнослужителей деревянные на церковной усадебной земле. Церкви принадлежит здание церковно-приходской школы (учреждена в 1904 году) и сторожки. К церкви приписана одна каменная часовня. В приходе значится село Одинцово, деревни Акишево и Мамоново и сельцо Вырубово.»

Я тут прикинула на досуге, что 2 десятины и 1416 квадратных саженей – это 2,185 га (надеюсь не ошиблась). 100 саженей от церкви, т.е. это территория где расположены нынешний Дикси, бывший Витязь, короче Бом быта.

 

Вот источник: http://www.odinblag.ru/publ/2-1-0-2

КраеведКартограф
#
Села Федосьино сейчас уже не существует, оно было на том месте, где сейчас Новопеределкино, на его окраине. От села Одинцово - ехать через деревню Переделки, а там и село Федосьино недалече.
prAteh
лично#
Как я понимаю само Одинцово, все-таки находилось рядом с нынешней ж/д станцией Одинцово, Мамоново сохранилось до наших дней, Акишево там где ныне 3-й микрорайон
Alise
лично#
КраеведКартограф: От села Одинцово - ехать через деревню Переделки, а там и село Федосьино недалече.

В новом московском районе Новопеределкино есть улица Федосьино, как раз на окраине.
trot
лично#
Материал интересный. Упоминание разрушенной деревни Акишево натолкнуло на мысль, что скоро все эти названия деревень, вошедших в черту города Одинцово, забудутся. Почему микрорайонам Одинцово присваиваются номера, как блокам в концлагере? Например, упомянутый 3 микрорайон мог бы получить официальное название "микрорайон Акишево" - красиво звучит и память о деревне сохранилась бы!
Matthaus
лично#
trot: Например, упомянутый 3 микрорайон мог бы получить официальное название "микрорайон Акишево" - красиво звучит и память о деревне сохранилась бы!

Было бы неплохо. Этот вопрос еще три года назад на нашем уютном сайте затрагивал уважаемый NonDaturis: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=553
Другое дело, что народ в массе своей привык к числовым обозначениям микрорайонов, а новая топонимика не один год будет в подкорку укладываться. Лично я не возражаю, если оставят все как было.
trot
лично#
Matthaus: 
Спасибо за информацию. Нужно всё это переварить. NonDaturis весьма креативная личность. Конечно, можно и в номерных блоках жить, если так привычно...
Alise
лично#
Кстати поковырялась и нашла ещё один источник из которого следует, что при А.С.Матвееве в 1671 году была построена деревянная церковь. А как известно, до революции селом называли деревню в которой была церковь.
Basya
лично#
Alise: Сама в церкви никогда в жизни не была, но написано, что где-то там копия сего документа висит

Очень интересный материал. Живу через дорогу от Гребневской церкви. Вид на нее сверху очень красивый, тем более ее окружение не доставляет удовольствие созерцать. Однако, если вы с таким интересом подошли к своим исследованиям, то почему панический страх зайти на территорию церкви и не полубоваться снаружи на красоту столь древнего строения? Там очень ухоженная территория, приятно посидеть на скамейке около розария. За рукав внутрь храма никто не тянет, поверьте. Мы с приятельницами иногда ходим туда просто посидеть и полюбоваться на цветы. Народ идет в храм по свои делам, а мы отдыхаем в приятном месте. На территорию Кремлевского соборного комплекса ходить - культурно просвещаться, считается. А тут что? Думаю, вы более адекватена, чем одержимые атеисты. Еще раз спасибо за интересный блог.
Alise
лично#
Basya: Однако, если вы с таким интересом подошли к своим исследованиям, то почему панический страх зайти на территорию церкви и не полубоваться снаружи на красоту столь древнего строения?

Панического страха нет. Просто для меня церковь, храм, собор - это только памятник архитектуры. Причём интересна мне как внешняя архитектура так и внутренние фрески, которые частенько отражают историю поскольку церковь играла не маловажную роль в жизни человека особенно в допетровские времена.
trot
лично#
Alise:  . церковь играла не маловажную роль в жизни человека особенно в допетровские времена.
Верно подмечено. Те времена давно прошли и никогда не повторятся!
F
лично#
Alise: внутренние фрески, которые частенько отражают историю

ни какую историю эти картинки на стенах не отражают к сожалению (это не наскальные рисунки первобытного человека)
они отражают (нетрадиционную ориентацию) специфику религиозного культа, и создают необходимую атмосферу для проведения ритуалов, обрядов, церемоний в соответствии с вероучением
а то церквушки были бы музеями тогда
но...
Alise:  церковь играла не маловажную роль в жизни человека особенно в допетровские времена.

и как точно подчеркнул один не мало известный здесь турист
trot: Те времена давно прошли и никогда не повторятся!

вот это http://www.artprojekt.ru/Gallery/primitive/05.html
это гораздо интереснее
по крайней мере можно себе представить, что на урале 15-20 тыс. лет назад жили носороги и пещерные мишки

а эт... "Ы-Ъ" - в общем я за ликвидацию
dimmik
лично#
F: вот это http://www.artprojekt.ru/Gallery/primitive/05.html это гораздо интереснее

Это Ключевое слово.
Alise
лично#
F: ни какую историю эти картинки на стенах не отражают к сожалению (это не наскальные рисунки первобытного человека)

Да ладно наскальный.
В одном из трёх "храмов на крови", в том что находится в Угличе, где как известно прирезали Дмитрия - сына Грозного, есть фреска во всю стену которая как раз иллюстрирует те события.
В основном конечно из того, что я видела рисовано всё на религиозную тематику.
F
лично#
dimmik: Это Ключевое слово.

можно подумать, что вы в этом что-то понимаете
а вам надо, чтобы первобытный оставил после себя картины типа тех, что рембрадт рисовал чтоль?
какие рисовали, такие есть
для людей живущих 15-20 тыс лет назад и так сойдёт
нормально (я тоже так умею)
Alise:  прирезали Дмитрия - сына Грозного, есть фреска во всю стену которая как раз иллюстрирует те события.

да вы что?
а вот здесь говорят http://ru.wikipedia.org/wiki/Царевич_Дмитрий что он сам себя зарезал во время приступа эпилепсии
dimmik
лично#
F: можно подумать, что вы в этом что-то понимаете

Не, мне ваших лавров знатока примитивизма в наскальной живописи не надо.
F: а вот здесь говорят http://ru.wikipedia.org/wiki/Царевич_Дмитрий что он сам себя зарезал во время приступа эпилепсии

Приводить ссылки на Википедию, всё равно что ссылаться на надпись на заборе. Текст пишется самими пользователями, встречал там статью написанную и доказывающую, что земля имеет форму куба.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи