12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет человека в космос
Обращение Ю. А. Гагарина перед стартом
Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!
Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?
Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полёт, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю всё, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.
Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.
Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма — общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.
Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких!
До скорой встречи!
12 апреля 1961 года.
Первый в мире полёт человека в космос
12 апреля 1961 года. Это был солнечный тёплый день; в степи цвели красные и жёлтые тюльпаны. Юра вышел из автобуса и направился к космическому кораблю «Восток». Несмотря на напряжённую и официальную обстановку, люди, которые присутствовали тогда на Байконуре, кинулись обнимать и целовать Гагарина — первого человека, кто полетит к звёздам, кто покорит неизвестность.
Космонавт поднялся по железной лестнице на площадку и уверенно вошёл в лифт. Через несколько минут Юрий Алексеевич, обращаясь по связи, сказал:
«Ну, дайте мне музыку!»
«Какую?»
«Про любовь, конечно».
Стали искать музыку про любовь, но её не оказалось — были только марши. Тогда Гагарин запел сам: «Летите, голуби, летите!»
108 минут в космическом пространстве
Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полёт (сравните с длительностью современных полётов, продолжающихся месяцами), но этим минутам суждено было стать звёздными в биографии Гагарина.
Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полёта. Тысячи людей хотели своими глазами увидеть Гагарина.
Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людьми.
Да, кстати, с днем космонавтики тебя.
Наверняка по рации связались с поисковой группой и она позже приехала в деревню, а потом увезла на аэродром Энгельс.
Да и что значит «бросили» — а что им надо было с ним делать — сразу в Москву его везти что ли или в арсенал?
У них как бы боевая задача — угрозы рассекречивания объекта нет, космонавта вывели к людям — караул должен вернуться на охраняемый объект.
Вы заводите себя в логические дебри, из которых потом самоотверженно выпутываетесь. Бармалейкин, внимательно перечитайте свои посты (это будет нелегко) и прямо ответьте, к кому относится это Ваше утверждение, ко мне или к Вам?
Ты сходишь с ума.
Бармалюйкины — угроза нашей планете!
Я не ругаюсь. Я выполняю гражданский долг!
«С ЭТОГО МОМЕНТА (12.00 12.08.2012) И ВПРЕДЬ
НЕНОРМАТИВНАЯ (ГЕНИТАЛЬНО-КОИТАЛЬНАЯ) ЛЕКСИКА В БЛОГЕ ПОД АБСОЛЮТНЫМ ЗАПРЕТОМ.
ОСКОРБЛЕНИЯ В АДРЕС ЛЮБОГО ЭТНОСА ПОД АБСОЛЮТНЫМ ЗАПРЕТОМ.
ОСКОРБЛЕНИЯ В АДРЕС ЛЮБОЙ КОНФЕССИИ, А ТАКЖЕ АТЕИСТОВ, ПОД АБСОЛЮТНЫМ ЗАПРЕТОМ.
КОММЕНТЫ, НАРУШАЮЩИЕ ДАННОЕ ПРАВИЛО, БУДУТ СТИРАТЬСЯ, СКОЛЬ БЫ УВАЖАЕМЫ НИ БЫЛИ ФРЕНДЫ, ИХ НАПИСАВШИЕ И СКОЛЬ БЫ ДЕЛЬНЫМИ НИ БЫЛИ МЫСЛИ, ИМИ ИЗЛОЖЕННЫЕ, С ПРОСЬБОЙ ПЕРЕПИСАТЬ.
СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ.» — хорошо-бы и у нас применить!
Сын когда-то великой, а ныне почившей страны.
Разве знал ты, Герой, что жесток будет век и коварен,
И разрушит твой мир на изломе холодной войны…
Революций кровавых дитя, он рождался в мученьях,
Закалялся слезами крестьян и рабочих трудом,
Старый мир разбивал на осколки, рубил на поленья,
Создавая народов советских вместительный дом.
Он творил не людей, а титанов, доставших до неба,
Победивших нацизм и поднявших страну из руин,
Никогда не жалевших для ближнего свежего хлеба,
Достигавших скалистых вершин и подводных глубин.
Он мечтал дотянуться до звёзд из степей казахстана,
Приручить буйный атом и арктики льды покорить
И не знал, что его в одночасье внезапно не станет,
Что придётся упрямых детей навсегда отпустить.
Мне с газетных страниц улыбается Юрий Гагарин,
Сын великой, оставшейся в сердце навечно страны.
Разве знал, ты, товарищ, что век наш настолько коварен,
И такие герои уже никому не нужны…
Извините, почему вы копируете стихотворение без подписи автора? Это мое произведение.
Улыбается Юрий Гагарин…
© Copyright: Алёна Хильд, 2013
Свидетельство о публикации №113031801693