Чем лечиться от НЛПеров?
Тема: поиск и настройки
Действия с сообщением
Что ни человек - то курсы НЛП. Знакомишься с девушкой - "Я закончила курсы НЛП" - потом разрыв шаблона, шок, транс... Пытаешься вспомнить о чём говорили - всё как в тумане, вспоминаешь может быть процентов 80 разговора...
То же самое с состояниями. Идёшь - не можешь понять, что не так? Анализируешь. Вдруг понимаешь, что это состояние взялось из ниоткуда... Есть конечно, возможность ошибки... Но вряд ли...
Как точно диагностировать? Как бороться?
То же самое с состояниями. Идёшь - не можешь понять, что не так? Анализируешь. Вдруг понимаешь, что это состояние взялось из ниоткуда... Есть конечно, возможность ошибки... Но вряд ли...
Как точно диагностировать? Как бороться?
Действия с сообщением
Симпатичная девушка, это практически всегда для молодого человека "разрыв шаблона, шок, транс..."
))
И туман в воспоминаниях в этом случае - обычное дело. 80% воспоминаний - это очень высокий показатель!
На курсах НЛП обычно обучают довольно шаблонным методам, которые трудно не заметить, если Вы в этом сами немного разбираетесь. Чтобы вас профессионально ввели в глубокий транс, нужно попасть на опытного профессионала, а такие редки в любой области. НЛП обросло мифами, суевериями, его боятся и восхищаются. Страх рождает ожидания, которые "сбываются" или человек верит в то, что они сбылись.
Подсознание человека - интересная штука. Состояния не бывают ниоткуда, но вы можете не понимать их источника. Особенно сексуальные состояния - они в обществе табуированы, осознавать их не всегда безопасно и этично, вот и возникают неизвестно откуда разные непонятные ощущения
Крыша может "прохудиться и потечь"
У человека, ориентированного на интеллект (а мне, уважаемый GI, кажется, что вы именно такой человек) контакт с подсознанием (чувствами, эмоциями) развит довольно слабо. Вы можете просто не замечать своих внутренних событий вовремя, а заметив - не признавать своими.
"Разрывы шаблона" и изменённые состояния случаются с нами постоянно. Собственно, состояние человека всегда меняется в зависимости от окружения. Если обращать на это внимание с интересом - можно использовать во благо такие переходы. Если же со страхом ожидать "покушений" от "девочек-НЛПеров", то можно их "обнаружить" множество. Всё зависит от ваших убеждений на данный момент.
Если вы "съели" идею обмена энергией, сглаза, порчи, вампиризма и т.д., то все окружающие воспринимаются Вами как "энергетически" активные. То же самое и у одержимых идеей опасности НЛП.
Если вам действительно, что-то внушили - используйте это как подарок! Изменёнка на халяву - что может быть слаще?
Если же хотите продолжать "защищаться" - сходите сами на курсы НЛП - лишний опыт всегда полезен, а распознать опытного манипулятора может только очень гибкий и опытный человек - чувствительный к нюансам общения, или обученный этому.
))И туман в воспоминаниях в этом случае - обычное дело. 80% воспоминаний - это очень высокий показатель!
На курсах НЛП обычно обучают довольно шаблонным методам, которые трудно не заметить, если Вы в этом сами немного разбираетесь. Чтобы вас профессионально ввели в глубокий транс, нужно попасть на опытного профессионала, а такие редки в любой области. НЛП обросло мифами, суевериями, его боятся и восхищаются. Страх рождает ожидания, которые "сбываются" или человек верит в то, что они сбылись.
Подсознание человека - интересная штука. Состояния не бывают ниоткуда, но вы можете не понимать их источника. Особенно сексуальные состояния - они в обществе табуированы, осознавать их не всегда безопасно и этично, вот и возникают неизвестно откуда разные непонятные ощущения
Крыша может "прохудиться и потечь"
У человека, ориентированного на интеллект (а мне, уважаемый GI, кажется, что вы именно такой человек) контакт с подсознанием (чувствами, эмоциями) развит довольно слабо. Вы можете просто не замечать своих внутренних событий вовремя, а заметив - не признавать своими.
"Разрывы шаблона" и изменённые состояния случаются с нами постоянно. Собственно, состояние человека всегда меняется в зависимости от окружения. Если обращать на это внимание с интересом - можно использовать во благо такие переходы. Если же со страхом ожидать "покушений" от "девочек-НЛПеров", то можно их "обнаружить" множество. Всё зависит от ваших убеждений на данный момент.
Если вы "съели" идею обмена энергией, сглаза, порчи, вампиризма и т.д., то все окружающие воспринимаются Вами как "энергетически" активные. То же самое и у одержимых идеей опасности НЛП.
Если вам действительно, что-то внушили - используйте это как подарок! Изменёнка на халяву - что может быть слаще?
Если же хотите продолжать "защищаться" - сходите сами на курсы НЛП - лишний опыт всегда полезен, а распознать опытного манипулятора может только очень гибкий и опытный человек - чувствительный к нюансам общения, или обученный этому.
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Действия с сообщением
![]() |
|
Вячеслав, Вы думаете, меня каждый день трансуют? Вы заблуждаетесь. Да, транс обычное состояние для человека, а для меня - особенно, я могу просто задуматься
Да и самогипноз для меня обычное дело. Но есть отличие между естественным трансом и наведённым, это различие на уровне ощущений, один раз поймаешь - уже не спутаешь.Что касается разрыва шаблона, шока, транса... Как Вы поняли, я приводил конкретный случай... Там разрыв шаблона был связан не с девушкой, а конкретно с тем, что она говорила - а она просто рассказывала историю своей жизни... Гм, необычной жизни!
![]() |
|
Для обычного человека - да. Обычные люди, по статистике, думают 20 минут в день и живут неосознанно. Я думаю всё время и убиваю на самоанализ процентов 10-30 того времени, которое думаю. А может и больше - это трудно посчитать
Так вот, я всегда отчётливо помню разговор. Без какого-либо тумана. У меня только два случая в жизни, когда это было не так. Первый раз я попался на цыганский гипноз. Второй - на девушку-НЛПера. В обоих случаях был туман
Правда, цыганка ушла без денег, но это другой разговор. В гипноз-то она меня ввела.
![]() |
|
Трансануть, вкрутить тройную спираль - много ума не надо. А я потом буду через туман вспоминать, что же мне такое говорили, и пытаться анализировать. Если точно вспомнить - поймать за руку можно. Но, как показал мой опыт, вспомнить и проанализировать можно не всегда.
Действия с сообщением
![]() |
|
Да. Именно поэтому я и создал эту тему. Жить с подозрениями - это бред. К тому же это может перейти в паранойю, и уж точно не содействует трезвому мышлению. С другой стороны, если есть очень серьёзные основания полагать, что на тебя воздействуют, то оставлять это без внимания тоже не правильно. Неэкологично вкрученные установки, неизвестно какие, и для чего меня почему-то не радуют.
![]() |
|
а) Речь не идёт о сексуальных состояниях
б) Те события, о которых я пишу, произошли очень давно. Просто встреча с этой девушкой напомнила мне о них, и я заинтересовался этой темой. Не думаю, что бы это был страх или тревожность - скорее, желание знать что делать, столкнувшись с такой же ситуацией в будущем.
в) После многих лет самоанализ становится рефлексом. И тут пытаешься быть честным с самим собой. Конечно, проекций избежать нельзя. Но я сомневаюсь, что для меня сексуальные состояния и мечтания табуированы и подавляются суперэго или чем-то там ещё.
в) "Состояния не бывают ниоткуда, но вы можете не понимать их источника." Что значит не могу? Если память при мне - то могу. Состояния, как вы сами сказали, не берутся ниоткуда? Более того, они подчиняются законам психологии? Значит, могу. Если вспомню всю последовательность.
"Особенно сексуальные состояния - они в обществе табуированы, осознавать их не всегда безопасно и этично, вот и возникают неизвестно откуда разные непонятные ощущения
"Известно откуда. Сначала возникает мысль, не несущая сексуального контекста. Или какой-то якорь. Вспомнили о девушке, например
Потом, как правило(но необязательно), вы переключаетесь на что-то другое. Дальше - либо у вас возникает в голове ситуация, и вы её начинаете проигрывать, переходя в нужное состояние и раскручивая её... Либо возникает мысль "а что если?". Это фиксация. Если вы мысль отвергаете, она потом приходит снова, начинает прокручиваться и т.п. Обычно можно вспомнить всю последовательность, вплоть до начального "спускового крючка"Действия с сообщением
![]() |
|
Интересно, как же я тогда пишу стихи?
Мне кажется, я просто переключаюсь между правополушарным мышлением и левополушарным. Вместе, наверное тяжело, а периодами - пожалуйста
![]() |
|
Поймите меня правильно, обычно я ЗНАЮ, из-за чего я в таком состоянии.
![]() |
|
Да, я это и осознаю, поэтому и спрашиваю
1) Как обнаружить
2) Как бороться
![]() |
|
НЛП безопасно в руках мастера. И то вопрос. Экологичность, знаете ли.
![]() |
|
Ну представьте, внушили вы себе одну вещь. НЛПер внушил противоположную. Подсознание пытается выполнить обе установки. В лучшем случае, вы почувствуете себя немножко нездоровым - психосоматика. В худшем - поедете в больничку на бессрочный отдых. Эт вряд ли, но возможно. У корабля должен быть один рулевой, лучше это буду я
![]() |
|
Денег нет.
Действия с сообщением
Уважаемый GI, Я замечаю в Ваших описаниях два противоположных... эээ стремления, что-ли.
1. Тему НЛП Вы, вроде бы, воспринимаете очень серьёзно, и опасаетесь подобных воздействий. Собственно, в своём ответе я хотел передать основную мысль - что всё не так страшно. Конечно, теоретически, возможно сделать словами из Вас котлету, но маловероятно, что именно Вы в качестве фарша окажетесь очень востребованы "поваром"
2. При всей серьёзности восприятия этой темы, на самое практичное предложение Вы пишете коротко: "нет денег". То есть, по-моему, Вы не настолько заинтересованы в защите от внушений, как сначала кажется. Может быть тема интересна Вам чисто теоретически, или с "педагогической" целью - затеять на форуме новую "важную" тему?
Если Вам действительно срочно нужно научиться защищаться, то нужно идти учиться у практиков. Читая книжки, Вы освоите кое-что, кое-как, через длительный срок. Споря со мною на форуме - научитесь разве что спорить на форуме, не более того.
Мне не понятна Ваша цель - поскольку Ваши средства направлены не на то, или как-то "криво". Мне лично не понятно чего Вы хотите, и я предполагаю, что Вы тоже этого не очень понимаете. Вот оно и различие - между осознаваемым содержанием, и содержанием подсознательным.
Стихи можно писать по-разному. Есть очень интеллектуально ориентированные поэты.
P/S:
"в) "Состояния не бывают ниоткуда, но вы можете не понимать их источника." Что значит не могу?"
Я сказал "можете не понимать", я не сказал "не можете ..."
1. Тему НЛП Вы, вроде бы, воспринимаете очень серьёзно, и опасаетесь подобных воздействий. Собственно, в своём ответе я хотел передать основную мысль - что всё не так страшно. Конечно, теоретически, возможно сделать словами из Вас котлету, но маловероятно, что именно Вы в качестве фарша окажетесь очень востребованы "поваром"
2. При всей серьёзности восприятия этой темы, на самое практичное предложение Вы пишете коротко: "нет денег". То есть, по-моему, Вы не настолько заинтересованы в защите от внушений, как сначала кажется. Может быть тема интересна Вам чисто теоретически, или с "педагогической" целью - затеять на форуме новую "важную" тему?
Если Вам действительно срочно нужно научиться защищаться, то нужно идти учиться у практиков. Читая книжки, Вы освоите кое-что, кое-как, через длительный срок. Споря со мною на форуме - научитесь разве что спорить на форуме, не более того.
Мне не понятна Ваша цель - поскольку Ваши средства направлены не на то, или как-то "криво". Мне лично не понятно чего Вы хотите, и я предполагаю, что Вы тоже этого не очень понимаете. Вот оно и различие - между осознаваемым содержанием, и содержанием подсознательным.
Стихи можно писать по-разному. Есть очень интеллектуально ориентированные поэты.
P/S:
"в) "Состояния не бывают ниоткуда, но вы можете не понимать их источника." Что значит не могу?"
Я сказал "можете не понимать", я не сказал "не можете ..."
Действия с сообщением
Я вам написал в личку по поводу того, сколько у меня денег
Вячеслав... Неужели для того, чтобы избавится от крокодилов нужно крокодилом стать? Может лучше всё-таки птицей, аистом там каким-нибудь? чтобы ни один крокодил не достал? Ну разве что с ракетной техникой
Что касается страхов... Не надо успокаивать меня сытыми крокодилами!
Я и голодных-то не боюсь )))))
Просто столкнулся с этим в жизни, стала проблема, вот и ищу рецепт про запас.
К счастью, я уверенно могу сказать, что у меня нет существенных страхов и тревожности по какому-то поводу. Как всегда - груз начинаешь чувствовать, после того, как избавился от него, когда некоторое время ты чувствуешь необычную лёгкость. Вот и у меня сейчас такое же состояние - я избавился от тревожности. Никаким НЛПерам из этой лёгкости меня не достать)))) Потом, возможно, пройдёт, или нарастут новые страхи - но это мы ещё посмотрим)))
Если я иду на бокс или карате - это не значит, что я боюсь ходить по ночным улицам и пугаюсь каждой тени
)) Да, конечно, ночные хулиганы и гопота явление нечастое, и вовсе не факт, что убьют - скорее, помутузят чуть-чуть и успокоятся, а может, и просто отпустят
)) Но может быть, всё-таки походить на бокс и устроить хорошую драку? Один мой знакомый - неблизкий - распугал гопоту поиграв в "ВДВ" - разбил бутылку о свою же голову... Тоже вариант)))
Аналогия с вашими аргументами понятна?
Ещё раз сформулирую свой вопрос: мне нужно решение задачи - диагностика и защита от НЛП-воздействий, причём:
1) диагностика задача более сложная(читай: интересная)
2) Я буду считать, что получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, если у меня будет исчерпывающий список приёмов, методик, трюков и пр.
З.Ы. Помните анекдот "Я знаю карате, бокс, кун-фу и много других страшных слов!" ?
Так вот, я ищу список методик, я не подразумеваю, что узнав их названия, стану неуязвимым для НЛПеров. А со списком можно уже работать...
Вячеслав... Неужели для того, чтобы избавится от крокодилов нужно крокодилом стать? Может лучше всё-таки птицей, аистом там каким-нибудь? чтобы ни один крокодил не достал? Ну разве что с ракетной техникой
Что касается страхов... Не надо успокаивать меня сытыми крокодилами!
Я и голодных-то не боюсь )))))
Просто столкнулся с этим в жизни, стала проблема, вот и ищу рецепт про запас.
К счастью, я уверенно могу сказать, что у меня нет существенных страхов и тревожности по какому-то поводу. Как всегда - груз начинаешь чувствовать, после того, как избавился от него, когда некоторое время ты чувствуешь необычную лёгкость. Вот и у меня сейчас такое же состояние - я избавился от тревожности. Никаким НЛПерам из этой лёгкости меня не достать)))) Потом, возможно, пройдёт, или нарастут новые страхи - но это мы ещё посмотрим)))
Если я иду на бокс или карате - это не значит, что я боюсь ходить по ночным улицам и пугаюсь каждой тени
)) Да, конечно, ночные хулиганы и гопота явление нечастое, и вовсе не факт, что убьют - скорее, помутузят чуть-чуть и успокоятся, а может, и просто отпустят
)) Но может быть, всё-таки походить на бокс и устроить хорошую драку? Один мой знакомый - неблизкий - распугал гопоту поиграв в "ВДВ" - разбил бутылку о свою же голову... Тоже вариант)))Аналогия с вашими аргументами понятна?
Ещё раз сформулирую свой вопрос: мне нужно решение задачи - диагностика и защита от НЛП-воздействий, причём:
1) диагностика задача более сложная(читай: интересная)
2) Я буду считать, что получил исчерпывающий ответ на свой вопрос, если у меня будет исчерпывающий список приёмов, методик, трюков и пр.
З.Ы. Помните анекдот "Я знаю карате, бокс, кун-фу и много других страшных слов!" ?
Так вот, я ищу список методик, я не подразумеваю, что узнав их названия, стану неуязвимым для НЛПеров. А со списком можно уже работать...
Vyacheslavгость
Действия с сообщением
Уважаемый, перечень признаков наведения транса я публиковал в теме "Будьте внимательны. Психологическая защита от внушений и мошенников."
Как и в боевых искусствах, в общении важно не только знание разных приёмов, сколько внимательность, скорость реакции, сила духа, гибкость и т.п. Без этих навыков никакие приёмы не помогут.
Все эти качества можно натренировать - на курсах НЛП или на тренингах или на группах. В том числе гештальт очень много внимания уделяет контакту личностей, объективным феноменам и другим важным вещам.
Сколько бы Вы ни зарабатывали, принцип один - кто ищет тот всегда найдёт. Можно найти даже бесплатные курсы и тренинги, а можно найти дополнительные источники дохода.
НЛП говорит, что истина неизвестна, а у человека есть лишь его убеждения - эффективные и неэффективные. Первые помогают жить, вторые мешают.
Например, убеждение "без денег на курсы попасть невозможно" - ограничивающее и неэффективное, или "я не могу достать денег" - тоже ограничение, которое Вы приняли, но оно не истинное и может быть изменено.
А вот базовое убеждение в НЛП гласит: "Вселенная добра и изобильна", еще одно: " у человека всегда есть все нужные ему сейчас ресурсы". В НЛП рекомендуют не верить, а действовать, словно эти убеждения истинны - и жизнь становится разнообразней и богаче.
Сравните убеждение "Вселенная добра ко мне" и убеждение "вокруг полно опасных НЛПеров" - замечаете разницу в мироощущении?
Вы можете выбирать способы, как реагировать на воздействия, и сами воздействия - поскольку вы тоже воздействуете на других, внушаете им что-то, пусть неосознанно.
Вот появляется на форуме новая тема
со слегка паническим настроением типа "как спасаться от внушений? кругом сплошные НЛПеры!" Такое утверждение тоже является внушением, оно предполагает априори, что мир опасен и людям доверять нельзя. Тревожные и недоверчивые читатели форума вполне могут подцепить эту тревогу и запаниковать. Моя первая естественная реакция на такое явление - пошутить, постебаться, чтобы снизить серьёзность паники, потом уже разбирать детально. Заодно я наблюдаю, потерял ли автор темы чувство юмора или нет? Если потерял - дело плохо, надо действовать аккуратно, если нет - "будет жить"
Юмор - это тоже способ защиты (и способ воздействия тоже), он помогает бороться с преувеличенной важностью. Но это не единственный способ. Способов миллион - Вы можете выбирать те, которые вам ближе всего по натуре.
Как и в боевых искусствах, в общении важно не только знание разных приёмов, сколько внимательность, скорость реакции, сила духа, гибкость и т.п. Без этих навыков никакие приёмы не помогут.
Все эти качества можно натренировать - на курсах НЛП или на тренингах или на группах. В том числе гештальт очень много внимания уделяет контакту личностей, объективным феноменам и другим важным вещам.
Сколько бы Вы ни зарабатывали, принцип один - кто ищет тот всегда найдёт. Можно найти даже бесплатные курсы и тренинги, а можно найти дополнительные источники дохода.
НЛП говорит, что истина неизвестна, а у человека есть лишь его убеждения - эффективные и неэффективные. Первые помогают жить, вторые мешают.
Например, убеждение "без денег на курсы попасть невозможно" - ограничивающее и неэффективное, или "я не могу достать денег" - тоже ограничение, которое Вы приняли, но оно не истинное и может быть изменено.
А вот базовое убеждение в НЛП гласит: "Вселенная добра и изобильна", еще одно: " у человека всегда есть все нужные ему сейчас ресурсы". В НЛП рекомендуют не верить, а действовать, словно эти убеждения истинны - и жизнь становится разнообразней и богаче.
Сравните убеждение "Вселенная добра ко мне" и убеждение "вокруг полно опасных НЛПеров" - замечаете разницу в мироощущении?
Вы можете выбирать способы, как реагировать на воздействия, и сами воздействия - поскольку вы тоже воздействуете на других, внушаете им что-то, пусть неосознанно.
Вот появляется на форуме новая тема
со слегка паническим настроением типа "как спасаться от внушений? кругом сплошные НЛПеры!" Такое утверждение тоже является внушением, оно предполагает априори, что мир опасен и людям доверять нельзя. Тревожные и недоверчивые читатели форума вполне могут подцепить эту тревогу и запаниковать. Моя первая естественная реакция на такое явление - пошутить, постебаться, чтобы снизить серьёзность паники, потом уже разбирать детально. Заодно я наблюдаю, потерял ли автор темы чувство юмора или нет? Если потерял - дело плохо, надо действовать аккуратно, если нет - "будет жить"
Юмор - это тоже способ защиты (и способ воздействия тоже), он помогает бороться с преувеличенной важностью. Но это не единственный способ. Способов миллион - Вы можете выбирать те, которые вам ближе всего по натуре.
Действия с сообщением
Вы знаете, Вячеслав(А вы знаете
) есть ещё один принцип психологии - не отвечать за других. Если я буду думать о каждом человеке с повышенной тревожностью на форуме, я рискую заработать невроз. Трудно общаться с психологом, который мало знает о тебе
Вы как профессионал обязаны учесть массу вариантов, причин моего поведения, сгладить ответ, сделать скидку на то, что я, возможно, не знаю психологии и могу обидется на термины(типа модальности - кстати, я аудиал с визуалом - в школе был чистый 100% аудиал, сейчас уже может быть чистый визуал). Вы пытаетесь просчитать все мои возможные причины, самортизировать их, а я пытаюсь предсказать, какие мои причины вы попытаетесь предсказать, и дать вам нужную информацию, чтобы вы этого не делали
Ситуация странная, и очень забавная
Основы психологии в рамках Фрейда, Юнга, Фромма, Берна и основ НЛП я знаю
Возможно, не всё глубоко, но системой понятий владею. Берна даже очень не плохо знаю. Поэтому меня не то что модальностями, а даже акцентуациями по Леонгарду не обидишь, хотя звучат они очень странно на слух обывателя))))
Что касается "всех необходимых ресурсов" я читал про это... Но не согласен
Бог дал мне всё, но не дал мне времени... Я обладаю всем для решения данной задачи - но не обладаю даже минимумом для того, что называется саморазвитием... Потому что сама эта задача - бесконечна.
А значит, нужно выбирать
А чтобы выбирать, нужно понять, что это, насколько тебе интересно - и - насколько важно... (иногда, к сожалению, "важно" и "интересно" - разные вещи)
Я не знаю, как делают выбор другие, но у меня сложилось так: если меня зажигает какая-то идея, возможность саморазвития - я пытаюсь довести её до стадии набора упражнений, или хотя бы списка методик - чтобы по истечении двух часов(или двух дней) можно было чётко знать, что делать каждый день, какие упражнения/тренинги ввести в дневной цикл и т.п. Это для меня как бы разведка горизонтов. Конечно, не все направления я могу "потянуть" - некоторые лежат в моём ящике довольно долго, но как правило, религия, психология, технология работы с информацией(в том числе - десятипальцевый метод, мнемотехника, скорочтение) и профессиональные навыки - абсолютный приоритет. Когда-нибудь все проекты, которые на ДАННЫЙ МОМЕНТ у меня в этих направлениях будут реализованы. Вот такая технология саморазвития
Живой интерес, желание идти вперёд - вот и все мои панические настроения
Конечно, я за всю жизнь встречался с двумя случаями (замеченными, по крайней мере) введения в транс в ходе разговора. Это не много. Но сама проблема - защита от НЛП-воздействий - интересна. Прежде чем написать на форум, я опросил многих, в том числе и дипломированных психологов
Увы, исчерпывающего ответа я не получил.
) есть ещё один принцип психологии - не отвечать за других. Если я буду думать о каждом человеке с повышенной тревожностью на форуме, я рискую заработать невроз. Трудно общаться с психологом, который мало знает о тебе
Вы как профессионал обязаны учесть массу вариантов, причин моего поведения, сгладить ответ, сделать скидку на то, что я, возможно, не знаю психологии и могу обидется на термины(типа модальности - кстати, я аудиал с визуалом - в школе был чистый 100% аудиал, сейчас уже может быть чистый визуал). Вы пытаетесь просчитать все мои возможные причины, самортизировать их, а я пытаюсь предсказать, какие мои причины вы попытаетесь предсказать, и дать вам нужную информацию, чтобы вы этого не делали
Ситуация странная, и очень забавная
Основы психологии в рамках Фрейда, Юнга, Фромма, Берна и основ НЛП я знаю
Возможно, не всё глубоко, но системой понятий владею. Берна даже очень не плохо знаю. Поэтому меня не то что модальностями, а даже акцентуациями по Леонгарду не обидишь, хотя звучат они очень странно на слух обывателя))))Что касается "всех необходимых ресурсов" я читал про это... Но не согласен
Бог дал мне всё, но не дал мне времени... Я обладаю всем для решения данной задачи - но не обладаю даже минимумом для того, что называется саморазвитием... Потому что сама эта задача - бесконечна.А значит, нужно выбирать
А чтобы выбирать, нужно понять, что это, насколько тебе интересно - и - насколько важно... (иногда, к сожалению, "важно" и "интересно" - разные вещи)Я не знаю, как делают выбор другие, но у меня сложилось так: если меня зажигает какая-то идея, возможность саморазвития - я пытаюсь довести её до стадии набора упражнений, или хотя бы списка методик - чтобы по истечении двух часов(или двух дней) можно было чётко знать, что делать каждый день, какие упражнения/тренинги ввести в дневной цикл и т.п. Это для меня как бы разведка горизонтов. Конечно, не все направления я могу "потянуть" - некоторые лежат в моём ящике довольно долго, но как правило, религия, психология, технология работы с информацией(в том числе - десятипальцевый метод, мнемотехника, скорочтение) и профессиональные навыки - абсолютный приоритет. Когда-нибудь все проекты, которые на ДАННЫЙ МОМЕНТ у меня в этих направлениях будут реализованы. Вот такая технология саморазвития
Живой интерес, желание идти вперёд - вот и все мои панические настроения
Конечно, я за всю жизнь встречался с двумя случаями (замеченными, по крайней мере) введения в транс в ходе разговора. Это не много. Но сама проблема - защита от НЛП-воздействий - интересна. Прежде чем написать на форум, я опросил многих, в том числе и дипломированных психологов
Увы, исчерпывающего ответа я не получил.Действия с сообщением
![]() |
|
Я и не требовал от Вас учитывать возможные реакции других людей. И даже от себя этого не требую. Я хотел донести мысль, что многие высказывания могут быть внушением. Создатели НЛП утверждают, что всё общение - это взаимный обмен словесными влияниями. От этого никуда не деться, сказал слово - воздействуешь. Только обычно люди воздействуют неосознанно, случайно, интуитивно.
![]() |
|
Методы определения модальностей восприятия - НЕ ДЛЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ.
Они для определения модальностей у других людей!Есть ПЕРВИЧНАЯ модальность - сенсорная система, через которую человек получает доступ к другим модальностям. Например у визуала (зрительная мод.) при вспоминании чего-либо сначала возникает образ (может быть мимолётно, быстро) а за образом (во вторую очередь) тянутся звуки, слова и ощущения с эмоциями. Аудиал сначала вспомнит звуки (или скажет слово). Например мысленно скажет "мама", а потом увидит маму в воображении, вспомнит её запах. Кинестетик сначала вспомнит свои чувства к маме, а потом увидит и услышит.
Есть модальность НАИБОЛЕЕ ОСОЗНАВАЕМАЯ - она может не быть первичной. Например, первичная модальность - зрительная, но человек не осознаёт эти мимолётные образы, а осознаёт кинестетику - свои чувства и ощущения. Уделяет внимание в основном своим переживаниям и чувствам. И считает себя кинестетиком, хотя он визуал.
Есть ещё РЕФЕРЕНТНАЯ модальность.
![]() |
|
Нет, не пытаюсь просчитать все
Жизни не хватит!
Я лишь предлагаю самые очевидные варианты НА ВАШ ВЫБОР. Выбирать из них или отказываться - это ваше дело.![]() |
|
"Бог не дал мне времени" - неэффективное, на мой взгляд, убеждение. Оно провоцирует недовольство, претензию. Иногда люди загоняют себя в цейтнот, чтобы жить напряжённее, полноценнее, больше успеть - метод стимуляции. Но при этом они могут потерять умение наслаждаться пассивностью, покоем, недеянием (если вы читали восточную философию), неделанием (в толтекской традиции).
Действия с сообщением
![]() |
|
Это здорово!
Но панической тут является сама точка зрения - "враги нападают". Мышление современного человека сильно подвержено внушению научной медицины и рекламы. Идеология медицины - "болезни нападают на человека" и "надо защищаться". Это идеология войны
Если Вы готовы увидеть врага - вы его увидите. Это те "очки" через которые Вы воспринимаете мир, и они не розовые
В такой идеологии, когда враги находятся вовне, человек не несёт ответственности за свою жизнь. Виноваты нападающие враги (кариес, вирусы, демократы, коммунисты, НЛПеры и т.д.) а "жертва" не виновата. И поэтому может обвинять, негодовать, предъявлять претензии (даже Богу)
![]() |
|
Это, всё-таки ещё вопрос - был ли транс наведён, или Вы сами его создали. (И был ли транс вообще
А если даже был - то откуда взялось убеждение, что это вредное воздействие? Мы живём под постоянной атакой рекламных внушений, родительских установок, ожиданий общества, культурных предписаний - это гораздо более глобальные воздействия - а мы живы и даже иногда счастливы.![]() |
|
И наверное не получите. Особенно исчерпывающего, да ещё и "вприглядку", без практики. Я перечислял признаки транса - не знаю, чего Вы хотите получить ещё. Думаю, только Вы сами сможете дать себе этот ответ - когда поймёте чего хотите, или научитесь точно задавать вопросы
Действия с сообщением
"Нас зомбируют, а мы живы и иногда даже счастливы!
"
Агу... /пуская слюни/ Моя хороший... Моя сщаслив... /скривив рожицу и плача/ А где мой сааа-а-апливчик?
"Это здорово!
Но панической тут является сама точка зрения - "враги нападают". Мышление современного человека сильно подвержено внушению научной медицины и рекламы."
Какой-то вы подозрительный... Вы случайно не агент инопланетян? А может, франкмасон? А может, внедрённый в инопланетное братство масонский агент? Или наоборот? Признавайтесь!!!
У, понабежало тут вражин!!!
"И поэтому может обвинять, негодовать, предъявлять претензии (даже Богу)"
Ага... "Госоподи, и почему я такая свинья? Аминь"
"Это, всё-таки ещё вопрос - был ли транс наведён, или Вы сами его создали."
"Вызываю огонь на себя! Повторяю, вызываю огонь на себя!" Плывут пароходы - привет мальчишу... Идут пионеры - привет мальчишу
" (И был ли транс вообще А если даже был - то откуда взялось убеждение, что это вредное воздействие? Мы живём под постоянной атакой рекламных внушений, родительских установок, ожиданий общества, культурных предписаний - это гораздо более глобальные воздействия - а мы живы и даже иногда счастливы."
Меньше смотрите телевизор, и Вас не будут посещать дурацкие мысли
Все глобальные воздействия снимает на раз
)))
Ну а папа с мамой - так это мы сами... Чего нам себя-то стеснятся?
"И наверное не получите. Особенно исчерпывающего, да ещё и "вприглядку", без практики. Я перечислял признаки транса - не знаю, чего Вы хотите получить ещё. Думаю, только Вы сами сможете дать себе этот ответ - когда поймёте чего хотите, или научитесь точно задавать вопросы"
1. Ну допустим, с трансом я разобрался. Диагностика и "зачистка" якорей?
2. Есть мнение, что прошедшие НЛП становятся более внушаемыми... Что Вы по этому поводу думаете?
"Агу... /пуская слюни/ Моя хороший... Моя сщаслив... /скривив рожицу и плача/ А где мой сааа-а-апливчик?
"Это здорово!
Но панической тут является сама точка зрения - "враги нападают". Мышление современного человека сильно подвержено внушению научной медицины и рекламы."
Какой-то вы подозрительный... Вы случайно не агент инопланетян? А может, франкмасон? А может, внедрённый в инопланетное братство масонский агент? Или наоборот? Признавайтесь!!!
У, понабежало тут вражин!!!
"И поэтому может обвинять, негодовать, предъявлять претензии (даже Богу)"
Ага... "Госоподи, и почему я такая свинья? Аминь"
"Это, всё-таки ещё вопрос - был ли транс наведён, или Вы сами его создали."
"Вызываю огонь на себя! Повторяю, вызываю огонь на себя!" Плывут пароходы - привет мальчишу... Идут пионеры - привет мальчишу
" (И был ли транс вообще А если даже был - то откуда взялось убеждение, что это вредное воздействие? Мы живём под постоянной атакой рекламных внушений, родительских установок, ожиданий общества, культурных предписаний - это гораздо более глобальные воздействия - а мы живы и даже иногда счастливы."
Меньше смотрите телевизор, и Вас не будут посещать дурацкие мысли
Все глобальные воздействия снимает на раз
)))Ну а папа с мамой - так это мы сами... Чего нам себя-то стеснятся?
"И наверное не получите. Особенно исчерпывающего, да ещё и "вприглядку", без практики. Я перечислял признаки транса - не знаю, чего Вы хотите получить ещё. Думаю, только Вы сами сможете дать себе этот ответ - когда поймёте чего хотите, или научитесь точно задавать вопросы"
1. Ну допустим, с трансом я разобрался. Диагностика и "зачистка" якорей?
2. Есть мнение, что прошедшие НЛП становятся более внушаемыми... Что Вы по этому поводу думаете?
Действия с сообщением
![]() |
|
Да, меня заслали.. или прислали... или по.. только я забыл кто. Транс наверное.
Зачистить все якоря, то есть убрать все условно-рефлекторные связи невозможно. Получится труп.
Понимание слов и букв текста - тоже условный рефлекс - набору графических чёрточек (Букв) соответствует звукосочетание (слово), которое соответствует какому-то смысловому заначению...
Повторю ещё раз. Если Вы замечаете, что Вам льстят, что Вы не справляетесь с объёмом получаемой информации, что Вы сбиты с толку - просто скажите "стоп". И прервите общение, или попросите повторить заново. Не бойтесь показаться тупым.
Однако, если человек не собирался Вами манипулировать,а просто у него такая манера общения - он может обидеться на Ваше "занудство". Обычное человеческое общение предполагает недосказанность, умолчания и т.п. То есть всё то, что помогает наводить транс
Любое человеческое общение - это обмен трансовыми воздействиями
Вы очень эмоционально среагировали на слово "зомбирование". Похоже, я попал в сильно значимую для Вас область. Тоже Якорь
Вами можно манипулировать, используя ваш страх перед манипуляциями.По поводу повышения внушаемости - скорее нет, чем да.
Действия с сообщением
![]() |
|
Ага... А фастум гель вместо лубриката - лучшее средство от бесчуственности женщины...
![]() |
|
А все и не нужно. Только избранные, и только манипулятивные.
![]() |
|
Доктор, вы меня уже не вылечите, с тех пор, как я избавился от рефлексии и тревожности, я стал тихобуйнопомешанным, меня постоянно прёт, более того, мне это нравится!!!
![]() |
|
Гнилое это дело, психоанализ по тексту!!! Бросьте вы это, доктор, бростьте!!!
![]() |
|
Да, но не всякое воздействие есть манипуляция. Это часто забывают психологи, когда рассуждают о манипуляциях и взаимодействиях в общении.
![]() |
|
Ну надо же как-то скрывать недостатки?!
![]() |
|
Инопланетяне. Их почерк. После них никто ничего не помнит.
Действия с сообщением
Похоже, что пошёл сплошной "гон". Пора завязывать тему. Исчерпывающего ответа я Вам всё равно не дам. Бесплатно
Действия с сообщением
![]() |
|
А как же служебных собак учат не обращать внимания на кошек? Это же вроде безусловный рефлекс?
Действия с сообщением
![]() |
|
Это инстинкт - врождённое сложное поведение. Рефлекс - это врождённая, относительно простая реакция, в том числе выделение слюны, слёз, желудочного сока на определённые раздражители. Дёргание ногой, если невролог ударит молоточком по коленке, моргание - когда глазу угрожает опасность.
Инстинкты можно подавить. Человечество давно и успешно подавляет разные инстинкты и естественные реакции, например сексуальный, чувство злости, любви (если сочтёт, что не вовремя и не к месту). Подавляются инстинкты созданными более сильными условно-рефлекторными связями. У собак создаётся потребность повиноваться человеку, у человека - то же самое - создаётся потребность повиноваться принятым нормам. На уровне чувств эту роль выполняет совесть. Кстати, совесть - это набор усвоенных до бессознательного уровня правил, принятых в какой-то группе. Группа - это может быть семья, род, народность. В другой группе эти правила не работают, или работают неправильно - совесть одного рода может быть разрушительна для другого. Этими процессами занимается психотерапия методом системных расстановок Берта Хеллингера - выявляет их, помогает осознать и изменить, если это необходимо.
Раз уж меня понесло вширь, ещё одно наблюдение - НЛП в России начинало свой путь с жёлтых книжечек издательства "Воронеж" - спасибо им огромное, они были в первых рядах просвятителей. Но качество перевода этих книг на русский язык было отвратительным. Понять некоторые фразы, написанные по-русски, можно было только вспомнив английский. Ну, сильно замотивированным людям это мешало не сильно, а о чистоте русского языка речи не шло. Но странно мне, что и до сих пор не идёт речи. Немного лучше стала ситуация недавно, когда начали писать русскоязычные авторы, но переводная литература в большинстве своём - это издевательство над русской речью (уж не знаю как там с украинскими и другими переводами). Более того, если вы даже сейчас на Subscribe подпишетесь на рассылки по НЛП - вам будут приходить переводные тексты, которые, чтобы понять, надо ... эээ... восстанавливать, как соки восстанавливают из сухого концентрата - догадаться, прочитав русские слова, как это было по-английски, и потом обратно, если это вообще возможно. Я не исключаю ещё и того, что сами англоязычные авторы (мастера НЛП) косноязычны изначально - они ведь не литераторы. Я пытался поругатся с институтом НЛП, сказал, что такая рассылка - это не для людей. Я понимаю, что это бесплатный сыр, с которым я должен схавать их рекламу. Да я согласен! Только пусть сыр будет хотя бы съедобным! В ответ мне выразили большие сомнения в моей профессиональной компетентности, литературной и лингвистической образованности и чуть ли не в умственной полноценности. Кстати, переводят литературу - мастера НЛП, НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА! ???? То есть носители английского языка пишут по-русски! Бред... Но, куда мне критиковать, с моей-то умственной...
Так вот, к чему я это веду? Может быть издательство Воронеж создало у российских НЛПеров неосознаваемый инстинктивный паттерн - пренебрежение к литературному языку?
Бренд "НЛП" признали неудачным даже сами его создатели - из-за "Программирования". А у нас своя напасть. Впрочем, может быть исковерканный язык - это способ наведения транса?
Действия с сообщением
![]() |
|
Ой, товарищи, забрели непонятно куда, замучалась читать. НЛП очень интресная наука. А где есть такие курсы? я бы походила
книжечку вот почитываю, но этого мало. Я серьезно, может есть у кого телефончик или адресок? Буду очень признательна
А бороться думаю можно только тем же методом - тоже освоить НЛП
Действия с сообщением
![]() |
|
Девушка, Вы влезли в почти личный разговор двух занудных мужиков. Сочувствую Вам. Но на курсах НЛП разговоры могут быть ещё зануднее, если Вы хотите что-нибудь понять, то конечно, Вам будет сложновато.
Найти курсы проще простого - набираете в поисковой строке Яндекса или Рамблера или Google и т.п., три буквы: НЛП, жмёте "найти". И выбираете по финансам подходящие. Элементарно.
![]() |
|
Ги, а ведь теперь, прочитав Ваше сообщение про "туман в голове" и т.д., девушки просто ринуться обучаться НЛП!
) Вы прекрасно отпиарили этот метод!
Вот уже первая ласточка полетела
))))))Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Действия с сообщением
Дэвушка... нинада в НЛП, вас там плохому научат...
Действия с сообщением
![]() |
|
Рад за девушек
Будет стимул к развитию - мужики
))![]() |
|
Спорно... Впрочем, фактами по разным народам не владею, квалифицировано спорить не могу. Но мне кажется, что совесть у всех одна, хотя бесспорно, на неё влияют убеждения.
![]() |
|
Этот метод ищет в человеке совесть или бессознательные установки?
Если установки, то бессознательные или неосознаваемые?Действия с сообщением
Уважаемый, Vyacheslav, спасибо за комментарий, я обязательно учту то, что мне с моими умстевенными спобностями будет весьма и весьма сложно, но я изо всех сил буду стараться - обещаю.
Интересовала информация как раз таки о проверенных курсах НЛП, а интернетом, благо, научили пользоваться еще в начальных классах.
Спасибо за много содержательный ответ.
НЛП интересует давно. Как я уже писала, я читаю литературу данной тематики, так что к первым ласточкам я не отношусь!
Marisa , плохому? Когда плохо будут говорить, я буду затыкать уши и петь песенку
Интересовала информация как раз таки о проверенных курсах НЛП, а интернетом, благо, научили пользоваться еще в начальных классах.
Спасибо за много содержательный ответ.
НЛП интересует давно. Как я уже писала, я читаю литературу данной тематики, так что к первым ласточкам я не отношусь!
Marisa , плохому? Когда плохо будут говорить, я буду затыкать уши и петь песенку
Действия с сообщением
![]() |
|
Уважаемая девушка Frolova, Ценю Вашу выдержку, и корректность несмотря на моё ехидство. Респект!
Чем крупнее институт или центр НЛП, тем он провереннее. Я лично учился как сотрудник психологического центра для этого же центра, поэтому порекомендовать такой вариант не могу. По сайту мне нравится институт НЛП Пелехатого. Хотя именно оттуда приходят скверно переведённые статьи НЛП-рассылки. а у рекламных видеороликов курсов весьма скверное качество звука... Зато этот центр сотрудничает с Ричардом Бендлером - одним из основателей НЛП и следующего его развития - DHE, но и цены там не маленькие.
Не слушайте Марису, лучше научиться плохому, чем вообще ничему не научиться
Джон Гриндер (другой основатель НЛП) разработал другое направление - "Новый Код НЛП" - тоже очень интересная методика.
Нельзя ожидать, что Вам дадут ВСЁ НЛП в одном и том же центре. В НЛП очень много различных направлений, моделей и т.д. Можно выбирать по вкусу, читать, ходить на семинары ведущих специалистов.
Всё зависит от того, какая у Вас задача. Опирайтесь на то, что Вам надо, а не где круче. ИМХО - такой выбор надёжнее.
Удачи!
Действия с сообщением
И всё таки
К нашим баранам... Чем занимается психотерапия Берта - Хелингера?
К нашим баранам... Чем занимается психотерапия Берта - Хелингера?Действия с сообщением
![]() |
|
Цитирую, слегка сокращая, книгу Берта Хеллингера "И в середине тебе станет легко", из предисловия научного редактора:
"..метод Хеллингера... работает в первую очередь с перенятыми чувствами - вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными и запрещёнными обществом - чувствами, которые испытывали наши предки. Эти чувства хранятсяв системе рода, как в "банке информации" и позднее могут проявляться у детей, внуков.. правнуков.Человек не осознаёт природы этих чувств, считает их собственными, и только став взрослым может почувствовать, что здесь "что-то не так". Это "беспричинные чувства".
Ещё одна тема в психотер. Б.Х. -противоречия между личностью и семьёй (системой) - Х. называет это работой с границами совести. Совесть это не индивидуальное качество, она формируется опытом предыдущих поколений, а человеком только ощущается. Совесть следит за тем, чтобы каждый член системы соблюдал те правила, которые раньше помогали ей выжить. (но раньше - это не сейчас).
В книге, правда, совсем не описывается, сам метод системных семейных расстановок.
Во время расстановки, на роли членов системы назначаются посторонние люди. Им даются роли и места в пространстве. Удивительно, но приняв роль незнакомого (иногда даже умершего) человека, исполнитель роли переживает часто очень сильные чувства (точно не его собственные) к другим ролям. Так становится видна расстановка бессознательных отношений в системе.
Действия с сообщением
Понятно... Спасибо за ответ!!!
Что касается меня - то я придерживаюсь своего взгляда на совесть - религиозного, если хотите... Я считаю, что совесть - не врождённое качество, в том смысле, что оно не от папы с мамой... Совесть вообще абсолютна... А от папы с мамой, общества и из генетической памяти нам передаются установки - ограничивающие совесть. Из общественного мнения мы берём возможности, позволяющие договорится с совестью или вовсе заглушить её. Более того, совесть можно развивать! Именно этим объясняется поведение людей, идущих против общественной морали, но провозглашающих более высокие моральные нормы, опираясь только лишь на внутреннее нравственное чувство
Это нравственное чувство им не привито воспитанием (потому что воспитание как раз учило более худшему) или генной памятью(потому что мораль далёких предков была ещё хуже), нет, всё просто - оно и есть совесть...
Что касается меня - то я придерживаюсь своего взгляда на совесть - религиозного, если хотите... Я считаю, что совесть - не врождённое качество, в том смысле, что оно не от папы с мамой... Совесть вообще абсолютна... А от папы с мамой, общества и из генетической памяти нам передаются установки - ограничивающие совесть. Из общественного мнения мы берём возможности, позволяющие договорится с совестью или вовсе заглушить её. Более того, совесть можно развивать! Именно этим объясняется поведение людей, идущих против общественной морали, но провозглашающих более высокие моральные нормы, опираясь только лишь на внутреннее нравственное чувство
Это нравственное чувство им не привито воспитанием (потому что воспитание как раз учило более худшему) или генной памятью(потому что мораль далёких предков была ещё хуже), нет, всё просто - оно и есть совесть...Действия с сообщением
Vyacheslav, и Вам спасибо за уже действительно многосодержательный ответ и информацию
Действия с сообщением
![]() |
|
Цитаты из той же книги:
"В начале 80-х я начал внимательнее приглядываться к тому, что получается, когда люди говорят, что следуют своей совести... многие, ссылаясь на свою совесть, говорят или делают что-то,что унижает других, причиняет им вред... я понял, что совесть служит не только добру, но и злу.... мне стал подозрителен и тот факт, что западное просвещение остановилось перед изучением феномена совести, а многие религиозные представления, раньше внушавшие страх и ужас,... теперь вошли в "круг обязанностей" совести и.. остаются там неприкосновенными, словно некое табу.
Со временем пришло понимание, что совесть - это что-то обычное, инстинктивное. .. её задача...- устанавливать и охранять отношения внутри определённых границ, и вне этих границ она не состоятельна. Ибо за пределами маленькой группы совесть оправдывает даже самые страшные поступки, а её действие бывает ужасным...в ходе войн.
...мне стало ясно, что те священные цели, которые приписывают совести как некой моральной инстанции, есть цели одной изолированной группы, стремящейся с помощью совести обосновать своё превосходство над другими группами, со всеми негативными последствиями...
...многие дурные поступки часто совершаются с ощущением невиновности, а хорошие сопровождает чувство вины... Невиновность и вина не тождественны добру и злу....
Трагические переплетения, несчастные случаи, самоубийства и преступления, а так же отречения, искупления непонятной вины и страх связаны с напряжением между осознанной и неосознанной совестью...."
От себя хочу сказать, что книга мне в целом не нравится. Как это ни странно. Самые дельные вещи объяснены в предисловиях, а дальше книга состоит из сказок и нравоучительных историй, причём уже без объяснений. Такое впечатление, что это не книга по психологии, а литература какой-нибудь религиозной секты. Хеллингер вещает и поучает, и мне такой подход не нравится. Если бы я изначально не был знаком с его методом на практике, я не обратил бы на эту книгу внимания. А на практике метод безумно интересен.
Действия с сообщением
![]() |
|
О том, до чего так долго доходил Хелингер, пишут уже много веков... С совестью легко договориться. Её можно развить, а можно и убить начисто. Если доверять своей совести - можно быстро упасть на дно, быстрее, чем можно представить. Совесть можно развивать тогда, когда её можно проверять. А совесть ли это - или голос моего с нею "договора"?
А что бы её проверять, нужен некий универсальный морально-нравственный ориентир - библия, кодекс строителей коммунизма, коран, или философия - как для Сократа.
Вот если этого ориентира нет, то тогда человек рано или поздно "договаривается" со своей совестью. Или убивает её.
Голос совести доходит до нас через наше подсознание, причудливо преломляясь и искажаясь. И чем темнее подсознание, тем глуше голос совести... И каким бы изначально чистым этот голос не был, проходя через кривые зеркала наших комплексов, проекций, и защиток, он может загрязнится и изменится до неузнаваемости... А вот чего только в нашем подсознании нет - и генная память, и влияние общества, и страхи, и самооправдание...
А теперь - бараны
Вот допустим, "висит" на мне "якорь". Не обязательно поставленный кем-то - но он есть. Допустим, я знаю какой. Как избавиться?
Самогипнозом я владею, якоря на себя ставить могу.
Действия с сообщением
![]() |
|
В том-то и дело, что универсального морально-нравственного ориентира не существует. Ни библия, ни философия, ни Хеллингер, ни таблица Брадиса...
Вот поэтому "голос Бога" в мусульманине и "голос Бога" в христианине могут говорить прямо противоположные вещи.
Кстати, в результате успешно проведённой психологической работы - гештальтом, расстановками, НЛП и т.д., обычно чувства любви, доверия, силы, независимости - возрастают, и каждому чувству находится соответствующее место и время в жизни конкретного человека. Это похоже на тот ориентир, о котором Вы говорите, но его сложно вместить в какое-то одно учение.
ИМХО, слова Хеллингера Вы поняли слишком упрощённо, вероятно они как-то конфликтуют с Вашими убеждениями.
"Висит якорь..."
)))))Так бросьте его или поставьте к стенке! Тем более умеете их ставить
Что такое якорь? Если перевести эту номинализацию на человеческий язык, получится: "Когда происходит событие Х, я автоматически реагирую способом Z". Если Вы это осознаёте, то якорь уже не имеет над Вами силы - это не автоматическая неосознаваемая реакция. Выберите несколько других вариантов поведения, осознайте на Ваши чувства во время события Х и найдите другие точки зрения на это событие. Пристальное изучение разрушает любой автоматизм.
Действия с сообщением
![]() |
|
Если есть Бог - есть и универсальный морально-нравственный ориентир. Если нет - то не существует
![]() |
|
Опять же, предположим, что универсальный морально-нравственный ориентир существует.Иными словами, есть Бог. Если истинно мусульманство - и Бог выразил своё откровение через Коран - Коран тот самый ориентир. Если христианство - то Библия ориентир. А если Бог есть, но своё откровение никак не выражал, то этот ориентир найти весьма затруднительно. Но, теоретически, можно приблизится к нему с помощью философии. Вот вам Бог философов.
![]() |
|
Могут
Только если у человека в голове голоса - это уже к вам
А если это ещё и голос Бога
Ох, тяжело вам будет с ним
Вот же в чём беда, люди слышат то, что хотят слышать... И если очень захотеть, голос совести вам такое наговорит... А потом ещё и не такое
Только вот совесть ли это? Или мы принимаем желаемое за действительное? Боюсь, ни один Хеллингер этого не скажет...![]() |
|
Хм...
![]() |
|
Не наю, не наю... По моему опыту контрякоря слабее якорей... Или может, я недоучка? Плохо ставлю?
![]() |
|
Трава задумалась, почему она растёт и перестала расти... Только вот попробуйте задуматься перед выключением света... Вряд ли получиться... Максимум - сначала выключите, потом вспомните...
Действия с сообщением
![]() |
|
Вы готовы вести долгие теологические споры, которые обычно ничем не заканчиваются. Позвольте я не стану дальше продолжать эти вечные разборки? Идеологии строятся на идеях и убеждениях - на верованиях.
Витать в идейных облаках - это Вы умеете прекрасно. Но когда дело коснулось реального опыта, Ваши ответы стали очень короткими и невнятными. А психология работает на основе реального опыта. Если бы мы встретились, я бы попросил показать мне Ваш якорь, или описать, как Вы его переживаете. Но, похоже, это тоже невозможно - это идея, а не факт. Я с самого начала предположил, что якорь... если и есть, то это не то о чём Вы беспокоитесь. А беспокоитесь Вы о своих идеях о якоре, а не о реальном явлении.
Поэтому Вы и не можете ничего определённого сказать - это мираж.
Может быть этот мираж очень важен Вам. Это круто, ходить с якорем в.. (где там он у Вас?
) Словно с вражеской стрелой в бедре. Пафосно и героично!
А подлые НЛПерские снайперы сидят на крышах и хотят всем плохого...Если якорь какое-то время не чесать, он потом сам отвалится.
Действия с сообщением
![]() |
|
Возражений нет
)))![]() |
|
Вячеслав! Я согласен, что я многого не знаю в психологии, и возможно, что-то путаю. Ну так я об этом и сказал
Буду рад любым советам
Что касается якорения, то я делаю это так
1) Релаксирую
2) Поднимаю глаза на 20 градусов верх.
3) закрываю их(мне так проще)
4) Представляю табло или просто ярко горящие цифры, отсчитывающие 5-4-3-2-1 (раньше считал от ста, сейчас от пяти хватает...)
5) Пытаюсь вспомнить нужное состояние, ощутить его во всех красках, прочувствовать его до глубины души
6) Дальше зависит от того, какой якорь - звуковой, кинестетический, зрительный... Я использую тактильные и аудиальные якоря. Ну, например, сложить пальцы определённым образом. Тогда я вспоминаю состояние и складываю соответственно пальцы. Или произношу ключевое слово.
7) Закрепляю результат программирующей формулой: "Каждый раз, когда я складываю пальцы так/сложить их соответсвтующим образом/ я перехожу в состояние X /вспомнить состояние/"
Или "Каждый раз, когда произношу слово X вслух или про себя, я перехожу в состояние Y /вспомнить состояние/"
Чаще всего использую именно вторую формулу - и якоря, поставленные на ключевые слова, которые я произношу про себя. Это удобнее.
8) "По счёту 5 я выйду из транса и почувствую себя бодрым и отдохнувшим"
Если нет возможности всё это проделать - можно ограничится пунктами 6-7 или просто 6м...
А иногда - когда нужно продержать себя в каком-то состоянии некоторе время(например, весь день) можно опустить в алгоритме программирования якоря вообще. Работает
Очень полезно, если спал два часа, или не спал вообще, а тебе нужно работать, и быть ещё при этом бодрым
Действия с сообщением
а жаль...
Снова ягость
Действия с сообщением
А куда он, кстати, делся? Вроде горел желанием почесать якоря... Тьфу, языки
Действия с сообщением
![]() |
|
Мариса, когда эти двое говорят о философии, я отдыхаю. Пусть уж Лемур придёт, я согласен!
GI, делаете Вы все наверное правильно, только скорее всего зря.
Какой именно якорь Вы хотите убрать? Я это у вас спрашиваю!
И чем он Вам мешает, и когда возникает? И с чего Вы взяли, что это якорь??????
Действия с сообщением
![]() |
|
Поясните вашу мысль?
![]() |
|
Конкретно я - пока никакого
Я просто развиваюсь. Так как "убирать" якоря? ![]() |
|
А Вас не настораживает, Вячеслав, что технологии НЛП, для применения которых нужна большая ответственность и такт, этика, существуют в открытом доступе? Чтбы вкрутить тройную спираль или поставить якорь на какое-то действие - не нужно много учится, иметь совесть иди даже ходить на курсы НЛП, чтобы изучать его системно. Вот и получается мартышка с гранатой.
![]() |
|
Кстати, как вы знаете, существует ещё одна форма якорения - на действие, постоянно совершаемое человеком. Мечта манипулятора
Якорь, действие которого растёт со временем
![]() |
|
Я сказал "допустим"
А вообще - классический книжный пример - мама когда уходила, громко хлопала дверью. Теперь пациент боится хлопка двери, для него он ассоциируется с одиночеством, потерей и т.п.
Итого: хотелось бы знать, Вячеслав, раз уж мы научились бросать якоря, как их "поднять"?
Действия с сообщением
![]() |
|
Уважаемый, а почему бы Вам не поискать техники НЛП в сети? Их куча, надо только порыться. Тем более интерес у Вас абстрактный. Я Вам просто физически не смогу всего объяснить, да и не знаю я всего.
Как убирать якоря осознаванием я уже писал.
Когда я попросил показать мне якорь, Вы рассказали технику, как Вы ставите якоря, но не сам якорь.
Лучше всего делать это обычным человеческим языком - "когда меня гладят по голове, я писаюсь" - то есть конкретно, что происходит, а не то что Вы думаете. Осознавание - это когда Вы можете рассказать факты - что происходит, и ещё описать чувства, которые возникают в этот момент. Бендлер предлагает осознавать ещё и внутреннюю субмодальную структуру переживания - "когда меня гладят по голове, у меня мимолётно возникает образ моря, в котором я купаюсь и чувство расслабленности в теле, и я писаюсь, словно нахожусь сейчас в море".
Другой вариант - постепенное истощение якоря. Как невозможно долго смеяться над одним анекдотом, так и якорь, если его не подкреплять - истощается со временем.
К Вашему примеру: если чувство одиночества при хлопке двери осталось на всю жизнь, значит это не только якорь, значит человек сам удерживает эту ассоциативную связь, она ему зачем-то нужна - может быть он таким образом сохраняет память о матери, свою любовь к ней, или продолжает сохранять свои обиды, обвинения и претензии. Это его выбор а не просто условный рефлекс.
Ещё способ - цепочка якорей. Чтобы произошёл коллапс и разрушение якоря, контрякорь должен быть сильнее. Иногда используют многократное наложение нескольких сильных ресурсных переживаний. Все эти методики есть в сети.
Действия с сообщением
Спсб
Чтобы искать в сети, нужны ключевые слова. Именно об этом я спрашивал
Список - того, что может решать такие задачи. А всякий человек, который более-менее способен работать с информацией, по этому списку уже всё, что ему нужно, найдёт
Чтобы искать в сети, нужны ключевые слова. Именно об этом я спрашивал
Список - того, что может решать такие задачи. А всякий человек, который более-менее способен работать с информацией, по этому списку уже всё, что ему нужно, найдёт
Действия с сообщением
Если есть ещё варианты, пишите
Кстати, а реимпринтинг и рефрейминг помогут?
Кстати, а реимпринтинг и рефрейминг помогут?
Действия с сообщением
![]() |
|
А кстати,я тоже заметила отсутствие Лемура...
Run hard die fast
Действия с сообщением
![]() |
|
Реимпринтинг, насколько я помню, относится к техникам смены убеждений, а рефрейминг, если сказать по-русски, это изменение точки зрения. То есть оба метода изменяют осознавание проблемы и могут быть частью работы по пункту 1 (осознавание)
Не в моих правилах делать работу за других, но вот нашёл форум по НЛП, это может облегчить Ваш поиск:
Действия с сообщением
Благодарствую
С праздником Вас
С праздником Вас