страх с детства
Тема: поиск и настройки
Действия с сообщением
Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом?Действия с сообщением
![]() |
|
это один из самых древних и распространённых страхов. Боязнь смерти, так же как и темноты, вызван этой самой неизвестностью.
когда что-то о чём-то неизвестно, тогда человек начинает фантазировать, что же может это быть и что может из этого всего получится. И чаще всего такие фантазии заканчиваются страхами. Почему именно страхами....а фиг его знает...я ж не психолог

могу лишь сказать, что я раньше тоже боялся темноты и боялся умереть. Но уже давно избавился.
Остались правда некоторые другие, от которых пока избавится не могу, но и опять же, фиг бы с ними...ничего только дураки не боятся 
Ещё наверно можно добавить, что мы все всё равно "умрём" и темнота всегда была и будет. И бояться этого всю жизнь....по крайней мере, глупо.... )
и ещё прочтите это
: может поможет 
Действия с сообщением
![]() |
|
О! Да Вас можно поздравить! Этот страх - одна из данностей человеческого существования. Каждому человеку приходится так или иначе столкнуться с ним. Есть две основные возможности - первая это всю жизнь избегать этого переживания, "откладывать на потом" - и быть вечным рабом и заложником страха смерти, ибо то, чего мы не осознаём - управляет нашей жизнью исподволь. Избегать можно очень долго, у некоторых получается, а встретиться в конце концов придётся, и будут ли силы у души тогда? Второй вариант - встретиться, позволить себе бояться, осознавать все детали и нюансы своего страха - и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно. "Помни о смерти" - знаменитое наставление древних мудрецов.
Эта проблема не решается никакими умными и логичными действиями, её можно решить только на уровне чувств, живого опыта - тогда значимой станет не столько смерть, сколько... я лучше не буду предлагать чужое решение, у каждого человека может быть свой ответ на этот вечный вопрос.
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Действия с сообщением
О! Вячеслав.... то ли я давно...... то ли Вас давно не было.....на сайте....
Но, чертовски рад...
PS У меня на работе коллеге приснился сон... давно еще, что якобы он умер..... с тех пор он перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....
Но, чертовски рад...

PS У меня на работе коллеге приснился сон... давно еще, что якобы он умер..... с тех пор он перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....
Действия с сообщением
![]() |
|
И я рад живому человеку!

Я тут регулярно, просто Новый Год, на форуме затишье, психологические проблемы боятся фейерверков, наверное

Вашему коллеге не просто приснился сон. Сны про умирание - штука нередкая, а вот усвоить этот опыт настолько глубоко не каждый может во сне. Скорее всего этот сон - лишь верхушка айсберга, человек, думаю, не за один раз сделал эту работу, и не только во сне.
У одного из моих друзей в детстве умер дед. А потом было несколько снов, когда дед к нему приходил, они общались, результат примерно тот же - страх исчез или стал не таким актуальным.
Иголке наши рассказы могут помочь, а могут и не помочь. Одной может быть слишком страшно трогать такую базовую тему, тогда Welcome на личную встречу с психологом или в группу..
Кстати, люди, психологическая группа в реале уже действует. Психология живьём. Для тех, кто хочет реальной пользы.
Действия с сообщением
Спасибо за советы 

Действия с сообщением
![]() |
|
Тлолько чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится! Очень часто "приступы" страха появляются через какое-то время после чего-нибудь замечательного для меня.
Действия с сообщением
![]() |
|
Кроме вкуса жизни есть ещё множество оттенков ... вкуса смерти - завершение чего-либо, расставание, освобождение от... Не только быть собой, но иногда и быть свободной от себя.
Знакомо ли Вам такое удовольствие?
Действия с сообщением
да,конечно,это получается к страху конца добовляется страх перед неизвестным?
Действия с сообщением
Если точнее, то страх - это слово, обозначающее довольно сложную реакцию. Все чувства и эмоции так или иначе относятся к выживанию - тела, личности, всего что связано с "я".
Страх - это состояние, в котором внимание сильно сконцентрировано на угрожающем предмете, а так же возбуждение "с этим надо что-то делать".
Всегда есть момент выбора, хотя его можно и не осознавать - бояться и оставаться беспомощным в этом страхе или предпринимать какие-то действия - исследовать опасность, чтобы решить проблему, избавиться от угрозы.
Если Вы останавливаетесь в своём страхе - конца, боли или неизвестности, не двигаетесь никуда, то бояться можно всю жизнь.
Страх - это состояние, в котором внимание сильно сконцентрировано на угрожающем предмете, а так же возбуждение "с этим надо что-то делать".
Всегда есть момент выбора, хотя его можно и не осознавать - бояться и оставаться беспомощным в этом страхе или предпринимать какие-то действия - исследовать опасность, чтобы решить проблему, избавиться от угрозы.
Если Вы останавливаетесь в своём страхе - конца, боли или неизвестности, не двигаетесь никуда, то бояться можно всю жизнь.
Действия с сообщением
ведь мы живем для того чтобы завтра здоооохнуть©
зачем все усложнять...
зачем все усложнять...
Действия с сообщением
![]() |
|
Это уже сильное усложнение - предположить, что мы живём для чего-то.
Действия с сообщением
![]() |
|
ПРЕДПОЛОЖИТЬ - возможно и усложняет, а ЗНАТЬ - значительно упрощает

Действия с сообщением
IgolkA, точь-в-точь моя проблема...
То, что и как ты описываешь - буквально мои ощущения...
Вот
Что с этим делать - не знаю...
Еще как у мамы у меня жуткий страх за сына. Периодически возникает, особенно после чего-то очень хорошего. Боюсь - " а вдруг"? Порой всплывают разные картины - как у той дуры около колодца ("вот рожу ребеночка, упадет он в колодец..."
). Думаю о том что "что случись" - не переживу. Сама себя этим пугаю. Причем, разумом все понимаю - что дурь это всё и что плохие мысли притягивают нехорошие обстоятельства... но поделать ничего не могу, это где-то на подкорке... Почему-то это происходит... пытаюсь думать и разбираться...
Причем, за старшую дочь я не боюсь... за младшую тоже пока - наверное, еще рано 
Мда, так что у всех свои тараканы...
То, что и как ты описываешь - буквально мои ощущения...
Вот

Что с этим делать - не знаю...
Еще как у мамы у меня жуткий страх за сына. Периодически возникает, особенно после чего-то очень хорошего. Боюсь - " а вдруг"? Порой всплывают разные картины - как у той дуры около колодца ("вот рожу ребеночка, упадет он в колодец..."
). Думаю о том что "что случись" - не переживу. Сама себя этим пугаю. Причем, разумом все понимаю - что дурь это всё и что плохие мысли притягивают нехорошие обстоятельства... но поделать ничего не могу, это где-то на подкорке... Почему-то это происходит... пытаюсь думать и разбираться...
Причем, за старшую дочь я не боюсь... за младшую тоже пока - наверное, еще рано 
Мда, так что у всех свои тараканы...

Действия с сообщением
![]() |
|
Есть такое явление - сверхценность. Когда что-то или кого-то мы делаем важнее всего остального. Это не гармонично, конечно, но иногда вполне естественно - например для молодой мамы быть слегка очень некорректной

А вот про сына и дочерей - я бы подумал про значимость или сверхзначимость мужского.. Где-то в этом направлении подумал бы.
Действия с сообщением
![]() |
|
Подумать надо... но еще погожу, пока младшая немного подрастет - может, буду над ней так же трястись.. просто щас она под контролем полностью, да и живет на свете всего ничего. С сыном начались заморочки позже - когда начал быть более самостоятельным=менее подконтрольным
Со старшей-то у нас сложно всё... ты знаешь...А вообще, я женстчин очень люблю... платонически
))), т. к. они для меня более понятны 
Страх смерти - более напряжная вещь... в бОльшей степени - смерти близких...
Действия с сообщением
Marisa, то есть ты "трясёшься", когда контроль теряешь? А над гипотетической смертью ты вообще не властна - полный бесконтроль.. Похоже на правду?
Действия с сообщением
Не то что бы трясусь... я не из мамаш-наседок, не из контролирующих, а как раз-таки из "отпускающих"...
Под контролем подразумеваю ситуацию беспомощности человечка (грудной возраст), когда он не может обойтись без помощи взрослых.
Я начинаю выдумывать всякие "страсти" (типа гипотетической смерти), к примеру, оставив уже подросшего ребенка дома одного (вывалится с балкона). Или, например, если он в садике - "а вдруг приступ астмы - и всё"? Или бабушка меня подменяет, они идут куда-то по улице, а я представляю сшибающую их машину... Подобные идиотские картины всплывают откуда-то из подсознания, я себя одергиваю - и, вроде, всё... Но это повторяется. Т.е. если я очень кого-то люблю - мне жутко страшно физически этого человека потерять. У меня и про мужа такие мысли бывают, и про дочь... Про сына почему-то чаще и больнее.
Хотя, я прекрасно осознаю, что м. б. ситуация, когда даже мое присутствие ничего не изменит..
А "гипотетическая смерть" и бесконтроль - да, похоже на правду... В общем, мне все это кажется связанным со страхом смерти вообще.
Чё-то я разболталась тут

Под контролем подразумеваю ситуацию беспомощности человечка (грудной возраст), когда он не может обойтись без помощи взрослых.
Я начинаю выдумывать всякие "страсти" (типа гипотетической смерти), к примеру, оставив уже подросшего ребенка дома одного (вывалится с балкона). Или, например, если он в садике - "а вдруг приступ астмы - и всё"? Или бабушка меня подменяет, они идут куда-то по улице, а я представляю сшибающую их машину... Подобные идиотские картины всплывают откуда-то из подсознания, я себя одергиваю - и, вроде, всё... Но это повторяется. Т.е. если я очень кого-то люблю - мне жутко страшно физически этого человека потерять. У меня и про мужа такие мысли бывают, и про дочь... Про сына почему-то чаще и больнее.
Хотя, я прекрасно осознаю, что м. б. ситуация, когда даже мое присутствие ничего не изменит..
А "гипотетическая смерть" и бесконтроль - да, похоже на правду... В общем, мне все это кажется связанным со страхом смерти вообще.
Чё-то я разболталась тут

Ujcnmгость
Действия с сообщением
![]() |
|
Может быть, они Вам денег должны немерянно? У меня просто у самого было такое.
Действия с сообщением
![]() |
|
об этом я и не подумала... Это значительно упрощает дело!Ща муж с работы придет, так я сразу скажу: "Гони бабло".
Посмотрим, как он отреагирует...