страх с детства
Автор | Сообщение
14 740 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Отправлено 12 января 2008 в 02:11 — Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом? | |||||||
Отправлено 12 января 2008 в 17:46 —
это один из самых древних и распространённых страхов. Боязнь смерти, так же как и темноты, вызван этой самой неизвестностью. когда что-то о чём-то неизвестно, тогда человек начинает фантазировать, что же может это быть и что может из этого всего получится. И чаще всего такие фантазии заканчиваются страхами. Почему именно страхами....а фиг его знает...я ж не психолог могу лишь сказать, что я раньше тоже боялся темноты и боялся умереть. Но уже давно избавился. Остались правда некоторые другие, от которых пока избавится не могу, но и опять же, фиг бы с ними...ничего только дураки не боятся Ещё наверно можно добавить, что мы все всё равно "умрём" и темнота всегда была и будет. И бояться этого всю жизнь....по крайней мере, глупо.... ) и ещё прочтите это : | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 00:27 —
О! Да Вас можно поздравить! Этот страх - одна из данностей человеческого существования. Каждому человеку приходится так или иначе столкнуться с ним. Есть две основные возможности - первая это всю жизнь избегать этого переживания, "откладывать на потом" - и быть вечным рабом и заложником страха смерти, ибо то, чего мы не осознаём - управляет нашей жизнью исподволь. Избегать можно очень долго, у некоторых получается, а встретиться в конце концов придётся, и будут ли силы у души тогда? Второй вариант - встретиться, позволить себе бояться, осознавать все детали и нюансы своего страха - и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно. "Помни о смерти" - знаменитое наставление древних мудрецов. Эта проблема не решается никакими умными и логичными действиями, её можно решить только на уровне чувств, живого опыта - тогда значимой станет не столько смерть, сколько... я лучше не буду предлагать чужое решение, у каждого человека может быть свой ответ на этот вечный вопрос.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 01:03 — О! Вячеслав.... то ли я давно...... то ли Вас давно не было.....на сайте.... Но, чертовски рад... PS У меня на работе коллеге приснился сон... давно еще, что якобы он умер..... с тех пор он перестал бояться смерти.... в понедельник уточню.... | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 06:08 —
И я рад живому человеку! Я тут регулярно, просто Новый Год, на форуме затишье, психологические проблемы боятся фейерверков, наверное Вашему коллеге не просто приснился сон. Сны про умирание - штука нередкая, а вот усвоить этот опыт настолько глубоко не каждый может во сне. Скорее всего этот сон - лишь верхушка айсберга, человек, думаю, не за один раз сделал эту работу, и не только во сне. У одного из моих друзей в детстве умер дед. А потом было несколько снов, когда дед к нему приходил, они общались, результат примерно тот же - страх исчез или стал не таким актуальным. Иголке наши рассказы могут помочь, а могут и не помочь. Одной может быть слишком страшно трогать такую базовую тему, тогда Welcome на личную встречу с психологом или в группу.. Кстати, люди, психологическая группа в реале уже действует. Психология живьём. Для тех, кто хочет реальной пользы.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 21:33 — Спасибо за советы | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 21:38 —
Тлолько чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится! Очень часто "приступы" страха появляются через какое-то время после чего-нибудь замечательного для меня. | |||||||
Отправлено 13 января 2008 в 22:19 —
Кроме вкуса жизни есть ещё множество оттенков ... вкуса смерти - завершение чего-либо, расставание, освобождение от... Не только быть собой, но иногда и быть свободной от себя. Знакомо ли Вам такое удовольствие?
Отправлено 13 января 2008 в 22:22 — да,конечно,это получается к страху конца добовляется страх перед неизвестным? | |||||||
Отправлено 14 января 2008 в 11:15 — Если точнее, то страх - это слово, обозначающее довольно сложную реакцию. Все чувства и эмоции так или иначе относятся к выживанию - тела, личности, всего что связано с "я". Страх - это состояние, в котором внимание сильно сконцентрировано на угрожающем предмете, а так же возбуждение "с этим надо что-то делать". Всегда есть момент выбора, хотя его можно и не осознавать - бояться и оставаться беспомощным в этом страхе или предпринимать какие-то действия - исследовать опасность, чтобы решить проблему, избавиться от угрозы. Если Вы останавливаетесь в своём страхе - конца, боли или неизвестности, не двигаетесь никуда, то бояться можно всю жизнь.
________________ Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12 |