страх с детства

Тема: поиск и настройки

Сообщений на странице1015203050100
16 19554
IgolkA
Действия с сообщением
Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом?
Lemur
Действия с сообщением
IgolkA: 
Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом?

это один из самых древних и распространённых страхов. Боязнь смерти, так же как и темноты, вызван этой самой неизвестностью.
когда что-то о чём-то неизвестно, тогда человек начинает фантазировать, что же может это быть и что может из этого всего получится. И чаще всего такие фантазии заканчиваются страхами. Почему именно страхами....а фиг его знает...я ж не психолог
могу лишь сказать, что я раньше тоже боялся темноты и боялся умереть. Но уже давно избавился. Остались правда некоторые другие, от которых пока избавится не могу, но и опять же, фиг бы с ними...ничего только дураки не боятся

Ещё наверно можно добавить, что мы все всё равно "умрём" и темнота всегда была и будет. И бояться этого всю жизнь....по крайней мере, глупо.... )

и ещё прочтите это : https://oinfo.ru/blog/?id=3420 может поможет
Vyacheslav
Действия с сообщением
IgolkA: 

О! Да Вас можно поздравить! Этот страх - одна из данностей человеческого существования. Каждому человеку приходится так или иначе столкнуться с ним. Есть две основные возможности - первая это всю жизнь избегать этого переживания, "откладывать на потом" - и быть вечным рабом и заложником страха смерти, ибо то, чего мы не осознаём - управляет нашей жизнью исподволь. Избегать можно очень долго, у некоторых получается, а встретиться в конце концов придётся, и будут ли силы у души тогда? Второй вариант - встретиться, позволить себе бояться, осознавать все детали и нюансы своего страха - и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно. "Помни о смерти" - знаменитое наставление древних мудрецов.
Эта проблема не решается никакими умными и логичными действиями, её можно решить только на уровне чувств, живого опыта - тогда значимой станет не столько смерть, сколько... я лучше не буду предлагать чужое решение, у каждого человека может быть свой ответ на этот вечный вопрос.
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
Projector
Действия с сообщением
О! Вячеслав.... то ли я давно...... то ли Вас давно не было.....на сайте....
Но, чертовски рад...
PS У меня на работе коллеге приснился сон... давно еще, что якобы он умер..... с тех пор он перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....
Vyacheslav
Действия с сообщением
Projector: 
О! Вячеслав.... чертовски рад...
умер..... с тех пор перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....

И я рад живому человеку!
Я тут регулярно, просто Новый Год, на форуме затишье, психологические проблемы боятся фейерверков, наверное
Вашему коллеге не просто приснился сон. Сны про умирание - штука нередкая, а вот усвоить этот опыт настолько глубоко не каждый может во сне. Скорее всего этот сон - лишь верхушка айсберга, человек, думаю, не за один раз сделал эту работу, и не только во сне.
У одного из моих друзей в детстве умер дед. А потом было несколько снов, когда дед к нему приходил, они общались, результат примерно тот же - страх исчез или стал не таким актуальным.
Иголке наши рассказы могут помочь, а могут и не помочь. Одной может быть слишком страшно трогать такую базовую тему, тогда Welcome на личную встречу с психологом или в группу..

Кстати, люди, психологическая группа в реале уже действует. Психология живьём. Для тех, кто хочет реальной пользы.
IgolkA
Действия с сообщением
Vyacheslav: 
IgolkA: 

- и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно.

Тлолько чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится! Очень часто "приступы" страха появляются через какое-то время после чего-нибудь замечательного для меня.
Vyacheslav
Действия с сообщением
IgolkA: чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится!

Кроме вкуса жизни есть ещё множество оттенков ... вкуса смерти - завершение чего-либо, расставание, освобождение от... Не только быть собой, но иногда и быть свободной от себя.
Знакомо ли Вам такое удовольствие?
Vyacheslav
Действия с сообщением
Если точнее, то страх - это слово, обозначающее довольно сложную реакцию. Все чувства и эмоции так или иначе относятся к выживанию - тела, личности, всего что связано с "я".
Страх - это состояние, в котором внимание сильно сконцентрировано на угрожающем предмете, а так же возбуждение "с этим надо что-то делать".
Всегда есть момент выбора, хотя его можно и не осознавать - бояться и оставаться беспомощным в этом страхе или предпринимать какие-то действия - исследовать опасность, чтобы решить проблему, избавиться от угрозы.
Если Вы останавливаетесь в своём страхе - конца, боли или неизвестности, не двигаетесь никуда, то бояться можно всю жизнь.
Vyacheslav
Действия с сообщением
stalker: ..мы живем для того чтобы...

Это уже сильное усложнение - предположить, что мы живём для чего-то.
stalker
Действия с сообщением
Vyacheslav: 
stalker: ..мы живем для того чтобы...

Это уже сильное усложнение - предположить, что мы живём для чего-то.

ПРЕДПОЛОЖИТЬ - возможно и усложняет, а ЗНАТЬ - значительно упрощает
Marisa
Действия с сообщением
IgolkA, точь-в-точь моя проблема...
То, что и как ты описываешь - буквально мои ощущения...
Вот
Что с этим делать - не знаю...
Еще как у мамы у меня жуткий страх за сына. Периодически возникает, особенно после чего-то очень хорошего. Боюсь - " а вдруг"? Порой всплывают разные картины - как у той дуры около колодца ("вот рожу ребеночка, упадет он в колодец..." ). Думаю о том что "что случись" - не переживу. Сама себя этим пугаю. Причем, разумом все понимаю - что дурь это всё и что плохие мысли притягивают нехорошие обстоятельства... но поделать ничего не могу, это где-то на подкорке... Почему-то это происходит... пытаюсь думать и разбираться... Причем, за старшую дочь я не боюсь... за младшую тоже пока - наверное, еще рано
Мда, так что у всех свои тараканы...
Vyacheslav
Действия с сообщением
Marisa: Еще как у мамы у меня жуткий страх за сына.
Причем, за старшую дочь я не боюсь... за младшую тоже пока - наверное, еще рано

Есть такое явление - сверхценность. Когда что-то или кого-то мы делаем важнее всего остального. Это не гармонично, конечно, но иногда вполне естественно - например для молодой мамы быть слегка очень некорректной
А вот про сына и дочерей - я бы подумал про значимость или сверхзначимость мужского.. Где-то в этом направлении подумал бы.
Marisa
Действия с сообщением
Vyacheslav: 
А вот про сына и дочерей - я бы подумал про значимость или сверхзначимость мужского.. Где-то в этом направлении подумал бы.

Подумать надо... но еще погожу, пока младшая немного подрастет - может, буду над ней так же трястись.. просто щас она под контролем полностью, да и живет на свете всего ничего. С сыном начались заморочки позже - когда начал быть более самостоятельным=менее подконтрольным Со старшей-то у нас сложно всё... ты знаешь...
А вообще, я женстчин очень люблю... платонически ))), т. к. они для меня более понятны
Страх смерти - более напряжная вещь... в бОльшей степени - смерти близких...
Vyacheslav
Действия с сообщением
Marisa, то есть ты "трясёшься", когда контроль теряешь? А над гипотетической смертью ты вообще не властна - полный бесконтроль.. Похоже на правду?
Marisa
Действия с сообщением
Не то что бы трясусь... я не из мамаш-наседок, не из контролирующих, а как раз-таки из "отпускающих"...
Под контролем подразумеваю ситуацию беспомощности человечка (грудной возраст), когда он не может обойтись без помощи взрослых.
Я начинаю выдумывать всякие "страсти" (типа гипотетической смерти), к примеру, оставив уже подросшего ребенка дома одного (вывалится с балкона). Или, например, если он в садике - "а вдруг приступ астмы - и всё"? Или бабушка меня подменяет, они идут куда-то по улице, а я представляю сшибающую их машину... Подобные идиотские картины всплывают откуда-то из подсознания, я себя одергиваю - и, вроде, всё... Но это повторяется. Т.е. если я очень кого-то люблю - мне жутко страшно физически этого человека потерять. У меня и про мужа такие мысли бывают, и про дочь... Про сына почему-то чаще и больнее.
Хотя, я прекрасно осознаю, что м. б. ситуация, когда даже мое присутствие ничего не изменит..
А "гипотетическая смерть" и бесконтроль - да, похоже на правду... В общем, мне все это кажется связанным со страхом смерти вообще.
Чё-то я разболталась тут
Ujcnm
Действия с сообщением
Marisa: 
Т.е. если я очень кого-то люблю - мне жутко страшно физически этого человека потерять. У меня и про мужа такие мысли бывают, и про дочь...

Может быть, они Вам денег должны немерянно? У меня просто у самого было такое.
Marisa
Действия с сообщением
Ujcnm: 
Может быть, они Вам денег должны немерянно? У меня просто у самого было такое.

об этом я и не подумала... Это значительно упрощает дело!
Ща муж с работы придет, так я сразу скажу: "Гони бабло".
Посмотрим, как он отреагирует...
nayk
Действия с сообщением
Зачем бояться? От этого ничего не изменится.
Природа - очень гармоничная вещь, а ведь ни одно животное не боится ЭТОГО. Да, есть инстинкты самосохранения, самовыживания... К сожалению, человек более несовершенен
Моё мнение:
Надо просто жить и получать от этого удовольствие...

В теме ссылка на песенку про ЭТО)))
Смерть стоит того, чтобы жить......
CMEPTb
Действия с сообщением
В этом мире нет промежутков. Некуда потерять то, что всегда здесь. Но все меня боятся. Даже песни красивые поют про меня, лишь бы не плакать от страха.
Я твоя
Йа
Действия с сообщением
CMEPTb: 
В этом мире нет промежутков. Некуда потерять то, что всегда здесь. Но все меня боятся. Даже песни красивые поют про меня, лишь бы не плакать от страха.

На улице дождь, ветер, прямо бр-р-р!
Мужик сидит дома. Вдруг раздается стук в дверь. Мужик подходит, открывает дверь: "Ах!"…
На пороге, вроде бы, Смерть - но в то же время - что-то непонятное: на черепе у нее какие-то бантики, саван весь в рюшечках-кружавчиках, коса с фенечками.
- Ты кто?!
- Не видишь, что ли, я - Смерть!!!
Мужик, почесывая голову:
- А чего так странно выглядишь???
- А я Нелепая...
Vyacheslav
Действия с сообщением
IgolkA: 
млин, как побороть страх именно в тот момент когда он появляется???

Ответ парадоксальный - не бороться. Обычно борьба - это способ вытеснить страх из сознания. Если так "победить" - то страх останется внутри, останется напряжение, которое будет расти, а потом может прорваться ещё большим страхом.
Не бороться - значит продолжать бояться, осознавая свой страх, его нюансы, его исток. Тогда страх трансформируется, станет менее значимым. В одиночку это сделать сложновато, есть тренинги "танатотерапия", либо индивидуальная работа с психологом.
IgolkA
Действия с сообщением
Вот да,какраз со мной так и происходит,что в один момент страх становится очень сильным(накопившись).Я делюсь переживаниями с любим,он высказывает свои мысли на эту тему(почему не ботся),благо он меня понимает.А вы как не боитесь???
Vyacheslav
Действия с сообщением
IgolkA: 
А вы как не боитесь???

О, у меня со смертью старая дружба. Я в детстве рисовал себе жуткую картину - Бесконечное время до моего рождения - меня не было, потом недолгая (по сравнению с предыдущей бесконечностью) жизнь, и потом... меня.. вообще... никогда... больше.. не будет...
Материалистическая картина мира - самая жестяная жесть. Я переживал ужас перед небытием каждый раз перед сном, представлял себе бесконечность, это что-то вроде медитации. Не знаю как это я сделал, но сейчас этого ужаса нет, может быть я пережил его. Зато жизнь моя сейчас наполнена жизнью под завязку.
Это не значит, что я не боюсь, просто переживание теперь другое. Я испытываю перед смертью что-то типа благоговения.

Вообще, описать словами, как ты решил какую-то глобальную психологическую проблему довольно сложно, любое терапевтическое изменение легче сделать, чем рассказать о нём.
SAL
Действия с сообщением
В подростковом возрасте, как и все, боялась смерти. Потом в моей жизни наступил период, неблагоприятный, так скажем, когда захотелось умереть. Каждое утро, просыпаясь, я с тоской думала, что мне придется прожить еще один день, и это было очень тяжело. Мне даже снилось, что я умерла и мне, наконец-то, легко и свободно. Во сне смерть являлась мне чем-то приятным, избавляющим от тягот. Четыре года я буквально заставляла себя жить. Потом пришли другие времена и все наладилось. Теперь я не боюсь смерти. Страшно другое.
Когда я смотрю репортажи о несанкционированных свалках, читаю о заводах, сливающих сумашедшее количество отравы в реки, слышу об очередном нефтяном пятне на поверхности моря, мне становится страшно. Не потому, что я боюсь своей собственной смерти. Знать, что когда-нибудь умрешь, и из тебя вырастет трава - не страшно. Беда, если после тебя нечему будет расти.
Когда вижу, как кусок зеленого поля равняют под очередной торговый центр, на Можайке нескончаемая пробка, а в детской поликлинике огромная очередь к аллергологу - становится страшно. И очень больно за Одинцовский лес. Вернее за его остатки. Невольно перестанешь бояться собственной смерти, когда поймешь в каком масштабе умерщвляется человеком сотни жизней.
Тем самым человеком, который очень боится смерти. А сам неминуемо приближает гибель всего живого. Если мы так любим собственную жизнь, и так боимся с ней расстаться, почему так невнимательны к той будущей жизни, которая наступит после нас?