АвторСообщение
14 737
Одинцово
19.09.2007
Отправлено 12 января 2008 в 02:11 —
Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом?
Одинцово
26.03.2005
Отправлено 12 января 2008 в 17:46 —
IgolkA: 
Сколько себя помню-боюсь смерти.Периодически по ночам, когда не спится ,разум предлагает мне различные варианты что будет после,но неизвестное всегда пугает и в итоге все заканчивается успокоительным и рыданием,желанием убежать от этого...что мне делать в такие моменты?И вообще с этим страхом?

это один из самых древних и распространённых страхов. Боязнь смерти, так же как и темноты, вызван этой самой неизвестностью.
когда что-то о чём-то неизвестно, тогда человек начинает фантазировать, что же может это быть и что может из этого всего получится. И чаще всего такие фантазии заканчиваются страхами. Почему именно страхами....а фиг его знает...я ж не психолог
могу лишь сказать, что я раньше тоже боялся темноты и боялся умереть. Но уже давно избавился. Остались правда некоторые другие, от которых пока избавится не могу, но и опять же, фиг бы с ними...ничего только дураки не боятся

Ещё наверно можно добавить, что мы все всё равно "умрём" и темнота всегда была и будет. И бояться этого всю жизнь....по крайней мере, глупо.... )

и ещё прочтите это : http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=3420 может поможет
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 13 января 2008 в 00:27 —
IgolkA: 

О! Да Вас можно поздравить! Этот страх - одна из данностей человеческого существования. Каждому человеку приходится так или иначе столкнуться с ним. Есть две основные возможности - первая это всю жизнь избегать этого переживания, "откладывать на потом" - и быть вечным рабом и заложником страха смерти, ибо то, чего мы не осознаём - управляет нашей жизнью исподволь. Избегать можно очень долго, у некоторых получается, а встретиться в конце концов придётся, и будут ли силы у души тогда? Второй вариант - встретиться, позволить себе бояться, осознавать все детали и нюансы своего страха - и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно. "Помни о смерти" - знаменитое наставление древних мудрецов.
Эта проблема не решается никакими умными и логичными действиями, её можно решить только на уровне чувств, живого опыта - тогда значимой станет не столько смерть, сколько... я лучше не буду предлагать чужое решение, у каждого человека может быть свой ответ на этот вечный вопрос.
Отправлено 13 января 2008 в 01:03 —
О! Вячеслав.... то ли я давно...... то ли Вас давно не было.....на сайте....
Но, чертовски рад...
PS У меня на работе коллеге приснился сон... давно еще, что якобы он умер..... с тех пор он перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....
22.03.2006
Отправлено 13 января 2008 в 06:08 —
Projector: 
О! Вячеслав.... чертовски рад...
умер..... с тех пор перестал бояться смерти.... в понедельник уточню....

И я рад живому человеку!
Я тут регулярно, просто Новый Год, на форуме затишье, психологические проблемы боятся фейерверков, наверное
Вашему коллеге не просто приснился сон. Сны про умирание - штука нередкая, а вот усвоить этот опыт настолько глубоко не каждый может во сне. Скорее всего этот сон - лишь верхушка айсберга, человек, думаю, не за один раз сделал эту работу, и не только во сне.
У одного из моих друзей в детстве умер дед. А потом было несколько снов, когда дед к нему приходил, они общались, результат примерно тот же - страх исчез или стал не таким актуальным.
Иголке наши рассказы могут помочь, а могут и не помочь. Одной может быть слишком страшно трогать такую базовую тему, тогда Welcome на личную встречу с психологом или в группу..

Кстати, люди, психологическая группа в реале уже действует. Психология живьём. Для тех, кто хочет реальной пользы.
Отправлено 13 января 2008 в 21:33 —
Спасибо за советы
Одинцово
19.09.2007
Отправлено 13 января 2008 в 21:38 —
Vyacheslav: 
IgolkA: 

- и тогда страх смерти становится союзником, ресурсом, который заставляет переоценить свою жизнь и чувствовать её вкус, жить осознанно.

Тлолько чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится! Очень часто "приступы" страха появляются через какое-то время после чего-нибудь замечательного для меня.
22.03.2006
Отправлено 13 января 2008 в 22:19 —
IgolkA: чем больше я чувствую вкус жизни тем больше страх и огорчение что все это закончится!

Кроме вкуса жизни есть ещё множество оттенков ... вкуса смерти - завершение чего-либо, расставание, освобождение от... Не только быть собой, но иногда и быть свободной от себя.
Знакомо ли Вам такое удовольствие?
Отправлено 13 января 2008 в 22:22 —
да,конечно,это получается к страху конца добовляется страх перед неизвестным?
22.03.2006
Отправлено 14 января 2008 в 11:15 —
Если точнее, то страх - это слово, обозначающее довольно сложную реакцию. Все чувства и эмоции так или иначе относятся к выживанию - тела, личности, всего что связано с "я".
Страх - это состояние, в котором внимание сильно сконцентрировано на угрожающем предмете, а так же возбуждение "с этим надо что-то делать".
Всегда есть момент выбора, хотя его можно и не осознавать - бояться и оставаться беспомощным в этом страхе или предпринимать какие-то действия - исследовать опасность, чтобы решить проблему, избавиться от угрозы.
Если Вы останавливаетесь в своём страхе - конца, боли или неизвестности, не двигаетесь никуда, то бояться можно всю жизнь.