Суд признал незаконными конкурсы по отбору управляющих компаний
Одинцовский суд признал незаконными действия администрации города Одинцово и Госжилинспекции Московской области при проведении открытых конкурсов по выбору управляющих компаний в Новой Трехгорке.
Ситуация с «двойным» и даже «тройным» управлением домами в Одинцово сложилась не только в домах, которые обслуживает «СЭУ Трансинжстрой», ЗАО УК «Дом-Сервис» но и в Новой Трехгорке. Инициативная группа микрорайона в лице Юлии АМОНОВОЙ и Ирины ГРАБАРЧУК, активно отстаивающих позицию жителей, обратилась в суд и уже выиграли несколько дел.
До начала истории с лицензированием управляющих компаний, жители Новой Трехгорки возмущались вопиющими нарушениями в обслуживании домов компанией «Хоум Сервис». Только за первые месяцы нынешнего года областная Госжилинспекция получила более полтысячи обращений и жалоб на качество работы компании. Теперь жильцы четырех домов, которым сменили УК после того, как «Хоум Сервис» не получил лицензию, объединили усилия по возврату некогда неугодной компании. Свои активные действия они объясняют тем, что хотят, чтобы местные власти соблюдали закон. А уж кому управлять их домами, они сами определят на общих собраниях собственников.
«Мы не против, как таковой, временной управляющей компании МУП «УЖХ» и новой «Дельты», которая пришла в наши дома по конкурсам администрации. Мы скорее «за» законные методы работы», — говорят в один голос представители инициативной группы в Новой Трехгорке.
По трем домам в суде уже приняты положительные решения — фемида признала, что конкурсы по отбору новых УК проведены незаконно. Еще два иска находятся на рассмотрении.
Решение суда по признанию незаконности конкурса по отбору управляющей компании для дома №62 по ул. Чистяковой вступил в силу 17 июля
Решения уже вступили в законную силу и теперь жители будут обжаловать результаты конкурсов, чтобы вернуть в свои дома некогда неугодные УК — ООО «Новая Трехгорка» и ООО «Хоум-Сервис». Администрация Одинцовского района расценивает такие действия управляющих компаний как незаконные.
Генпрокурата РФ подтвердила позицию жителей
Все началось с того, что жители 14 домов Новой Трехгорки, 10 из которых обслуживались до 1 мая ООО «Новая Трехгорка» и 4 дома — «Хоум Сервис», по результатам городских конкурсов перешли в ведение других компаний. До подведения итогов конкурсов их временно передали муниципальному «УЖХ». 2 июня «Хоум Сервис» получил лицензию, но по конкурсу в начале мая уже прошла «Дельта».
Жители не согласились с таким развитием событий.
— Общие собрания собственников в этих 14 домах прошли еще в 2013-2014 гг., — рассказывает Ирина Грабарчук, активистка из дома по ул. Чистяковой, 62. — А значит, в доме, где я живу, «Хоум Сервис» просто обязан был продолжить управление домом до проведения конкурса. Компанию же сразу с 1 мая поменяли на УЖХ. При этом сейчас начались проверки со стороны Госжилинспекции, чтобы оспорить результаты общих собраний собственников прошедших еще в 2013-2014 гг. Они были основаны на неких жалобах несуществующих жильцов из квартир, номеров которых вообще нет в указанных ими домах.
В конце июня появилось информационное письмо генеральной прокуратуры РФ, разъясняющее, что УК с аннулированными лицензиями имеют право на управление домами и после 1 мая до выбора новых УК.
Генпрокуратура подтвердила законность управления домами компаниями, которые не получили лицензии до 1 мая 2015г.
Трехгорцы подчеркивают, что не против других управляющих компаний, они только «за» конкуренцию. Но методы работы по смене УК их полностью не устраивают. «Жителей намеренно игнорируют», — считают активисты Новой Трехгорки.
— Мы посмотрим, как работают две «Дельты» (ООО «УК Дельта» и ООО «УН Дельта», — прим. ред.) у нас в микрорайоне. И если нам действительно покажется, что они лучше, мы сами проведем собрания и сами перейдем к ним. Но не надо лишать нас право делать выбор. Поэтому мы и судимся — за свои права как собственников, — заявляет активист инициативной группы Андрей МАРТЫНОВ.
Кроме исков к администрации г.п. Одинцово с требованием признать конкурсы незаконными, «трехгорцы» также оспаривают в суде решение Совета депутатов Одинцово от 30.04.2015 №2/16 по выдаче преференций муниципальным УК. Однако суд отказал в удовлетворении одного из первых исков, признав Совдеп правым.
18.191.246.21
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Если вы оплатили услуги, которые вам уже оказаны, кому и почему вы ещё можете платить? С каким судом вам придется возиться?
Кто, по вашему мнению, должен вам сказать YES, платить можно — от кого вы ждете этого подтверждения?
И если никаких таких специфических объявлений, то как долго вы будете не платить?
Вы таким ожиданием скорее:
а) создадите проблемы ТИСу, сокращаю его финансовую базу для оплаты услуг поставщикам воды, электричества и проч; будет ли вам от этого лучше?
б) создадите проблемы себе, поскольку безосновательно являетесь неплательщиком (нет у вас сегодня законных оснований НЕ ПЛАТИТЬ). на публикации в газетах не ссылайтесь — это не законное основание.
Ну, а так, конечно, это ваше личное дело, платить или нет, просто мне действительно трудно понять вашу логику. Мне, например, совершенно ясно, почему я должен оплачивать коммунальные услуги и совершенно неясно, с какого *** я не должен этого делать.
Я понимаю, что звучит абсурдно (вдобавок это будет большой скандал, так как большинство людей платит по этим квитанциям), но если посмотреть на то что творится сейчас у нас в городе (и кстати, не только у нас), то это вполне реально. И конечно вопрос, почему же квитанции ТИС тогда принимают к оплате.
Мне хочется понять, чего именно ждут неплательщики? Какой отмашки и от кого?
Выступления Иванова?
Статьи в Новых рубежах?
Объявления в подъезде?
Ведь всё задумывалось хорошо. Планировалось то, что государство будет рулить деньгами на капремонты и прочее через этот ЕИРЦ. Хотели избавить население от рисков. Ведь сейчас развелось много управляющих компаний, а где гарантии, что они не слиняют через несколько лет со всеми деньгами за будущие капремонты? Но у нас же всё как всегда. Под это дело начался предел собственности. Так что, судя по всему население ждёт. Кто там на этот раз и кого.
По идее до начала отопительного сезона должны же разобраться? А то начнётся вообще полный кирдык.
Оказывается, забота о народе. Эвона!
Теперь начинаю ждать, когда нас начнут избавлять от рисков, связанных с поездками в раздолбанных маршрутках и переполненных электричках))) для начала хотя бы.
Вот тут всё понятно odintsovo.info/news/?id=47972
Естественно что ТИС не дураки. Но не в том смысле что вы пишите. А в том, что им удалось не отдать наши реквизиты в навязываемую компанию и дождаться этой поправки в закон.