«В сериале «Школа» все изображено очень утрированно»
11 января на «Первом канале» стартовал новый проект Валерии Гай Германики («Все умрут, а я останусь») — сериал «Школа», вызвавший, как и предыдущие работы режиссера, широкий общественный резонанс. В центре внимания обычная московская школа со своими, зачастую исключительно подростковыми, проблемами.
В интервью «Одинцово-ИНФО» бывший начальник Управления образования Одинцовского района Гильда Александровна Ботт высказала свое (и не только) мнение на счет скандального проекта:
«Если говорить о мнении общественности, которое дошло до меня, то мнения, конечно же, разделились. Ученики говорят: «Да, все так», учителя: «Очень много преувеличений». Мнения молодых и пожилых учителей тоже, естественно разделились. Но, почему возмущена педагогическая общественность, и я ее поддерживаю, так это то, что в этом сериале все изображено очень гипертрофированно и утрированно. Режиссер, по-видимому, пытается показать, что это массовое явление. Нет! Это далеко не массовое явление. Едва ли в одной школе вы найдете сосредоточение всех тех проблем, которые представлены режиссером вместе в одном единственном учебном заведении.
Я слышала, что продюсер проекта говорил о том, что сериал не направлен против школы, что подобное поведение старшеклассников связано в первую очередь с разладом в семье. Но я этого не вижу! Вообще, я считаю, что в 2010 году, который был объявлен годом учителя, не должно было появиться фильма компрометирующего и, все-таки, не вполне справедливого.
Понятно, что хотят привлечь внимание к школе, к проблемам школы. Но не этим фильмом. Хочется, конечно, чтобы они показали как плохое, так и хорошее! Было бы также неплохо, если бы дети смотрели этот фильм не одни, а, скажем, с позитивно настроенными родителями».
Читайте также в блогах:
«Все умрут, а я останусь» Гай-Германики
18.117.11.13
Фильм снят глазами подростка. Когда все именно такое черно — белое. Это взрослый может сказать — плевать, что в школу хожу как бомжара одетый, никто со мной не общается, учителя высмеивают, старшеклассники деньги отбирают, зато дома у меня PS3, мама родила братика, у папы БМВ и берут в консерваторию без экзаменов. Для подростка проблемы социализации глобальны, мнение релевантных окружающих сверхважно, нервы в струнку, кулаки на готове. Нам они кажутся толстокожими, но просто они вынуждены постоянно жить с содранной кожей, поэтому на проблемы взрослых уже чувствительных участков нет.
Только твой адресат вряд ли тебя поймет.
я посмотрел одну серию этого сериала. в общем вытянули за уши все все самое негативное (что более рейтинговое), причем абстрагировали его на всех и вся и соответственно получили такой поток негатива от критиков. а что вы хотели?!
зы надеюсь, что данный фильм послужит на благое дело- пора обратить внимание на школу.
мальчики:
ботан -1 шт.
хулиган — 1шт.
шут — 1 шт.
спортсмен -1 шт.
чмо — 1 шт.
девочки:
ботанка — 1 шт.
богиня — 1 шт.
шалава — 1 шт.
чмо — 1 шт.
Вот кто из них скажет: да у нас было тоже самое, фильм классный, аффтар напомни мне про мой переходный возраст ишшо?
Плюс у многих сейчас самих выездная комиссия: «быть взрослой дочери отцом». И без этого кина… стыдновато кагбе, что дочка перестала примерным октябренком…но хоть отправляя её с 8.30 до 16.00 в старую добрую Школу ответственность на учителей перекладывал. А теперь как самооправдаешься? Ведь напомнили, гады такие!
было все в моей школе… дурью по-разному маялись и пили на уроках и курили и много еще чего нехорошего … но вот нравы в этой показанной новой школе другие, какие-то извращенные, бессовестные, дебильные порой… ежели раньше все что делал негативного в школе, то скрывал, стремался, было порой совестно, стыдно, то здесь все в открытую, не стремаясь учителей, то есть мне все по-барабану… именно это меня и покоребило… чувства школьников из этой школы в какие -то чрезмерно гипертрофированные — показать как я «насрал» на всех и вся, а сам в белом, типа я крут…посему не верится, что мои дети будут такими там и другими дома…