«Штаны продай…»
Сегодня началась Широкая масленица. В старину говорили: «Штаны продай, а Масленицу отгуляй». В эти дни считалось грехом экономить на еде. Наиболее популярны в Масленицу были блины. Еда недорогая, поэтому штаны продавать не потребуется. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления блинов.
Первый рецепт попроще, но необычный: блины скороспелые гурьевские.
На 800 граммов пшеничной муки нужно взять 8 крупных яиц, 200 граммов сливочного масла, около 1 литра густого кислого молока.
Взять 8 яиц и отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом до получения однородной массы. Затем добавлять поочередно небольшими порциями муку и кислое молоко, каждый раз тщательно вымешивая массу. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. 8 белков взбить в пену и осторожно ввести в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на предварительно разогретой сковороде.
Второй рецепт для опытных хозяек: блины царские.
На 100 граммов муки взять 200 граммов сливочного масла, 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 1\2 стакана густых сливок, сок половины лимона.
200 граммов сливочного растопленного масла процедить и смешать с 6 желтками. Мешаем деревянной лопаткой в одну сторону! Затем добавляем сахар и снова мешаем, пока смесь не начнет пениться. Далее 100 граммов муки и 1 стакан сливок необходимо смешать и прокипятить, постоянно мешая. Сняв с огня, продолжать мешать до остывания смеси. После остывания вливаем сливки с мукой в смесь желтков, масла и сахара, продолжая мешать. Добавляем 1\2 стакана густых сливок, вымешиваем и печем на среднем огне. Готовые блины выкладывать на блюдо, переворачивая сковородку ( не снимать ножом или лопаткой). Каждый готовый блин смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком, укладывать стопкой, украсить взбитыми сливками и фруктами.
В комментариях вы можете добавить свои рецепты приготовления блюд, популярных на Масленицу.
3.144.90.236
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо бежать в магазин, купить много муки, молока, яиц
Ну усё, ща устроим пир на неделю.
а масла, сливок да яиц уйма. А может это сладкий и жирный омлет?
Гурьевские интереснее. Мне оч нравятся блины с красной малосольной рыбкой типа
форели, семги, кто-то и от вкусной селедочки не отказывается в качестве начинки - вкусняк! Кому мед, сметана, ну а рюмка чая само собой .А тесто без заморочек, на молоке или не оч жирных сливках, яйцах и минералочке, так же в тесто не пожалеть растопить слегка сливочное масло и обязательно добавить столько же растительного дезодорированного, ну соль и сахар по-вкусу, главное хорошо миксером взбить. Сковороду достаточно смазать вначале только, дальше - без проблем.
С Масленницей вас!!!