«Штаны продай…»

03 марта 2008, 14:29

БлинСегодня началась Широкая масленица. В старину говорили: «Штаны продай, а Масленицу отгуляй». В эти дни считалось грехом экономить на еде. Наиболее популярны в Масленицу были блины. Еда недорогая, поэтому штаны продавать не потребуется. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления блинов.

 

Первый рецепт попроще, но необычный: блины скороспелые гурьевские.

На 800 граммов пшеничной муки нужно взять 8 крупных яиц, 200 граммов сливочного масла, около 1 литра густого кислого молока.

Взять 8 яиц и отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом до получения однородной массы. Затем добавлять поочередно небольшими порциями муку и кислое молоко, каждый раз тщательно вымешивая массу. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. 8 белков взбить в пену и осторожно ввести в тесто и осторожно перемешать. Выпекать на предварительно разогретой сковороде.

 

Второй рецепт для опытных хозяек: блины царские.

На 100 граммов муки взять 200 граммов сливочного масла, 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок, 1\2 стакана густых сливок, сок половины лимона.

200 граммов сливочного растопленного масла процедить и смешать с 6 желтками. Мешаем деревянной лопаткой в одну сторону! Затем добавляем сахар и снова мешаем, пока смесь не начнет пениться. Далее 100 граммов муки и 1 стакан сливок необходимо смешать и прокипятить, постоянно мешая. Сняв с огня, продолжать мешать до остывания смеси. После остывания вливаем сливки с мукой в смесь желтков, масла и сахара, продолжая мешать. Добавляем 1\2 стакана густых сливок, вымешиваем и печем на среднем огне. Готовые блины выкладывать на блюдо, переворачивая сковородку ( не снимать ножом или лопаткой). Каждый готовый блин смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком, укладывать стопкой, украсить взбитыми сливками и фруктами.

В комментариях вы можете добавить свои рецепты приготовления блюд, популярных на Масленицу.

 

 

3.144.90.236

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 506
Гость
#
Масленица слыла одним изх самых разгульных праздников - "ели до икоты, пили до перхоты, пели до надсады, плясали до упаду".
ChekistS
лично#
УРА-А-А-А!!!!

Надо бежать в магазин, купить много муки, молока, яиц
Ну усё, ща устроим пир на неделю.
beata
лично#
урраа, мой праздник обожаю масленицу
Basya
лично#
Второй рецепт оч занимательный, типо бисквита получаеццо, муки всего 100 гр.,
а масла, сливок да яиц уйма. А может это сладкий и жирный омлет?
Гурьевские интереснее. Мне оч нравятся блины с красной малосольной рыбкой типа
форели, семги, кто-то и от вкусной селедочки не отказывается в качестве начинки - вкусняк! Кому мед, сметана, ну а рюмка чая само собой .А тесто без заморочек, на молоке или не оч жирных сливках, яйцах и минералочке, так же в тесто не пожалеть растопить слегка сливочное масло и обязательно добавить столько же растительного дезодорированного, ну соль и сахар по-вкусу, главное хорошо миксером взбить. Сковороду достаточно смазать вначале только, дальше - без проблем.
С Масленницей вас!!!
beata
лично#
здесь есть пара интересных рецептов блинов: http://www.rian.ru/spravka/20080303/100465313.html
Dod
лично#
Одна порция блинов(10-12 штук середнего размера): 1 гранёный стакан обычной (не блинной) муки, 1 гранёный стакан холодной воды, 1 гранёный стакан горячего молока(3,2 % ), 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу( для сладкой начинки - 2 щепотки, для сёмги, селёдки или икры - чуть больше). Всё смешать, муку обязательно просеять, тесто должно быть тёплым. Размешать с помощью миксера до отсутствия комков, добавить 2 стол. ложки раст. масла, снова тщательно перемешать, дать настояться для набухания клейковины(10-15 мин.), в это время сухие чистые сковородки поставить на минимальный огонь для прогрева. Первый раз налить на сковородки чуть-чуть растительного масла(кто хочет - можно смазать сливочным), только для смазки, остальное время выпекать без смазки сковородок, насухо. Подобрать количество теста таким образом, чтобы блинчики получались как можно тоньше. Можно начинять разными начинками, и сладкими и солёными, или употребить безо всяких начинок, со сметаной и т.д. Для застолья надо сделать 3-4 поции. Рецепт проверен годами, попробуйте - не пожалеете!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи