Андрей Коркунов: «Я истинно русский»

14 июня 2003, 15:46

Интервью с президентом ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Андреем Коркуновым.

Андрей Коркунов — человек, подаривший свое имя конфетам. Человек, который воплотил в жизнь детскую мечту и создал собственную кондитерскую фабрику. Его имя знают в Америке и в Европе.

Андрей Коркунов

Сегодня он делится с читателями «Деловай среды» опытом создания собственного бизнеса.

— Андрей Николаевич, каким было детство президента одной из крупнейшей кондитерской фабрики в Европе?

— Мои родители работали инженерами в небольшом городе Алексин Тульской области. В 10-м классе в сочинении на тему «Кем я хочу стать», помню, написал — «директором завода», в то время как мои одноклассники мечтали быть космонавтами, врачами и т. д. Меня очень строго воспитывали. Я ни в чем не получал отказа, но при этом меня ругали за «четверки» и всегда настраивали на то, что должен быть лучшим. В итоге я действительно неплохо учился, правда, никогда не делал уроков, просто не любил. Мне часто везло, и в Московском энергетическом институте (МЭИ) меня всегда спрашивали то, что я знал. В общем, я всегда вытягивал нужный билет. Я тогда особо не задумывался о будущем, знал, что получу распределение на завод, а что дальше — будет видно. Сейчас жизнь гораздо сложнее: уже в институте необходимо знать, чего ты хочешь, каким специалистом хочешь стать. От этого будет зависеть твоя будущая карьера и благосостояние. Сегодня, когда менеджеры востребованы до 35 лет, основную карьеру ты должен сделать сразу после окончания института.

— Свою карьеру вы начинали как производственник?

Конфеты Коркунов— Да, после окончания МЭИ меня распределили на Подольский электромеханический завод. Я попал в сборочный цех, и у меня в подчинении сразу оказалось 100 человек, причем высокопрофессиональных рабочих. Затем ушел в конструкторское бюро. Я представлял заказчика на предприятии, которое выполняло военные заказы, должен был принимать военные изделия, которые делало это конструкторское бюро. Мне приходилось принимать работу у конструкторов с опытом работы по 20-30 лет.

— А почему через пять лет вдруг решили заняться бизнесом?

— Тогда как раз началась перестройка. В это время военных заказов совсем не было, и в бюро мне было нечем заняться. Один мой приятель предложил организовать кооператив. И мы начали шить джинсы, которые продавали в Москве, в Московской области, на Урале и т. д. Для меня это был этап первоначального накопления капитала. В 1993 году я уехал в Москву и организовал свою первую компанию по продаже оргтехники, черных металлов, строительных материалов, продуктов питания: Продавали все, что можно было продать.

— С этого все и началось?

— Можно сказать так. Однажды вместо телевизоров наши немецкие партнеры прислали нам фуру шоколада. Шоколад мы продали быстрее, чем телевизоры. В конце концов, так как я мечтал стать директором не торговой компании, а завода, мы решили построить производство. Наиболее реальным производством было именно производство шоколада. С нашим партнером, итальянским производителем шоколада Witters, мы договорились построить Одинцовскую кондитерскую фабрику. В конце 1997 года строительство началось. Во время дефолта 1998 года итальянский партнер вышел из дела, и мы остались один на один со зданием будущего завода. В Европе я нашел поставщика оборудования, который сделал всю фабрику «под ключ». В результате 26 сентября 1999 года мы запустили фабрику и сделали первую конфету. В этом же году на выставке World Food получили за свои конфеты первую золотую медаль. С тех пор наша компания занимает прочные позиции на российском рынке. По последним данным, мы занимаем около 22 процентов рынка фасованной кондитерской продукции в России.

— У вас есть жизненные принципы, которых вы постоянно придерживаетесь?

— За все годы ведения бизнеса ни один человек, с которым я имел дело, не может упрекнуть меня в том, что я его обманул. Я никому не должен. Я никого никогда не подводил. Ситуации могут складываться разные, бизнес есть бизнес, и ты всегда отстаиваешь собственные интересы, но порядочность в отношениях — это основной принцип. К тому же, репутация компании и репутация ее руководителя стоит достаточно больших денег.

Конфеты КоркуновЕсть разные методы достижения своих целей. К примеру, есть цель создать свое дело. Для достижения цели можно, к примеру, у кого-то взять взаймы и не отдать — и хорошо жить при этом, и не обязательно за это кто-то накажет, но принесут ли счастье эти деньги, и какой опыт они тебе дадут?

— Как оцениваете стремление молодых специалистов непременно получить степень МВА?

— Если ты едешь учиться на МВА, особенно за границу, ты должен понимать, что всегда будешь наемным менеджером: тебе будут платить хорошую зарплату, у тебя есть шанс, может, поехать работать за границу. Твоя голова заточена, как карандаш, но заметьте, — как импортный карандаш. В иностранных компаниях ты будешь, как рыба в воде. Но чтобы сделать свой бизнес в России, набираться опыта нужно именно здесь, в России.

Мне иногда сложно бывает общаться с молодыми представителями иностранных адвокатских, консалтинговых и других компаний. Эти русские молодые специалисты получили МВА, но они оторваны от жизни, от практики, их знания хороши за границей, а русской действительности они не знают.

— Знание иностранных языков для предпринимателя обязательно?

— Думаю, что жизнь заставит это сделать. Я вынужден общаться на разных языках. Знаю три языка, сразу признаюсь — плохо: итальянский, английский и французский. Но и это мне позволяет совершенно спокойно общаться. Когда мы постоянно работали с итальянскими партнерами, итальянский знал на «четыре», но сейчас стал забывать.

— Планы вашей компании на будущее?

— Мы увеличиваем мощность фабрики в три раза. В ближайшее время у нас большой контракт о сотрудничестве с Риттером (известный производитель шоколадных плиток Ritter Sport.). Мы для них будем делать шоколад. Есть также планы и по расширению ассортимента. Кроме того, собираемся открыть собственный магазинчик на Лубянке, где будут продаваться конфеты ручной работы.

— Что вы делаете в свободное время?

— Я очень люблю рыбалку, большой фанат русской бани. И люблю автомобили. Такой стандартный набор. И все-таки мои личные планы непосредственно связаны с фабрикой. То, что я делаю, это и есть мое личное. Ведь на двух стульях не усидишь. Научился понимать, что можно, к примеру, дорогие часы купить, телефон мобильный поменять… А дома не нужны, потому что жить в них некогда. И еще. Когда мне в самолете компании «Люфтганза» подают конфеты «Коркунов», у меня возникает гордость не только за себя, но и за Россию — я истинно русский человек.

18.225.57.49

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter