В Одинцово на месте стадиона начали строить новый корпус для переполненной гимназии

19 мая 2022, 12:40

18 мая в подмосковном Минстрое объявили о начале строительства пристройки на 500 мест к Одинцовской гимназии №14 на бульваре Маршала Крылова. Жители 5-го микрорайона Одинцово ждут обещанную пристройку уже более 19 лет. Однако стартовавшие работы вызвали недовольство горожан.

В сообщении регионального Минстроя указано, что подрядчик начал работы подготовительного этапа: планировку территории, организацию строительной площадки и мест складирования и хранения материалов. 

Согласно проекту, в 4-этажном здании помимо учебных кабинетов предусмотрены лаборатории, мастерские, методические кабинеты, актовый и спортивный залы, библиотека с медиатекой, а также административные помещения. На прилегающей территории — новый стадион с беговыми дорожками, площадками для игровых видов спорта, и места для отдыха и общешкольных мероприятий. 

Строительная площадка на территории гимназии № 14, В Одинцово начали строить пристройку к переполненной гимназии

Строительная площадка. Фото: сайт министерства строительного комплекса Подмосковья 

Пристройку обещают с 2002 года

Визуализация проекта, Чиновники ищут подрядчика на строительство пристройки к переполненной гимназии № 14 в Одинцово

Визуализация проекта, Чиновники ищут подрядчика на строительство пристройки к переполненной гимназии № 14 в Одинцово

Визуализация проекта

В декабре 2021 года глава Одинцовского округа Андрей Иванов на своей странице «ВКонтакте» написал, что строительство будет завершено в 2023 году.

Если допустить, что пристройку всё же откроют в 2023 году, то срок ожидания составит 21 год. За это время гимназию закончит уже второе «поколение» школьников, отучившихся с первого по одиннадцатый класс.

Объект строит компания саксофониста Бутмана. К техническому заданию много вопросов

В феврале 2022 года стало известно, что строить пристройку за миллиард рублей будет микропредприятие «Родина», 17% которого принадлежит саксофонисту-единороссу Игорю Бутману

Декларируемая проектом вместимость пристройки — 500 мест. При этом уже на этапе технического задания чиновники смухлевали, потребовав от проектировщика (ООО «Техно-Архитек») использовать проектную вместимость старого здания (875 мест) в суммарном расчёте вместимости итогового объекта: 875 + 500 = 1375 мест.

Разница в нормативах, по которым рассчитаны показатели старого и нового здания, более 50 лет. Современные нормы уменьшают проектную вместимость архаичного «самолётика» минимум вдвое. То есть проектная вместимость итогового объекта не может превышать 938 мест. Для сравнения, проектная вместимость Одинцовской лингвистической гимназии (ОЛГ) — 900 мест.

Очевидно, на «очковтирательство» чиновники идут специально, чтобы в будущем завышать обеспеченность 5-го микрорайона школами. И, согласитесь, сложно объяснить, что дополнительные 63 места, а именно на столько увеличится проектная вместимость итогового здания по сравнению с исходным, потребовали пристройки стоимостью более миллиарда рублей.

Кроме прочего, авторы проектной документации исходят из того, что наполняемость классов старого здания не превышает 25 человек, хотя по факту она превышает 35.

Пристройка — на месте стадиона. Новый стадион — на месте детской площадки 

После майских праздников рабочие начали огораживать территорию будущей стройплощадки. Помимо детской площадки за забор попали деревья, а также оказалась перекрыта пешеходная дорожка, обустроенная двумя годами ранее. 

Пешеходную дорожку перекрыли, В Одинцово начали строить пристройку к переполненной гимназии

Пешеходную дорожку перекрыли

Детская площадка, В Одинцово начали строить пристройку к переполненной гимназии

Детская площадка

Часть жителей 5-го микрорайона выступает против строительства стадиона на месте детской площадки и деревьев. Однако именно этот вариант предусмотрен проектной документацией, о чём в соцсетях сообщают представители управления образования Одинцовского округа. 

Согласно проекту, пристройку разместят на месте существующего стадиона, а новый стадион — на месте существующей детской площадки. Чиновники заверяют, что новое «спортивное ядро» будет работать по проекту «Открытый стадион» — его смогут посещать все жители. 

На возражения против строительства стадиона на месте детской площадки перед домом №6 на бульваре Маршала Крылова в управлении образования отвечают, что «с целью возмещения демонтируемых малых архитектурных форм» будет модернизирована детской площадка за этим домом «с заменой и увеличением МАФов для разных возрастных групп детей, а также предусмотрены спортивные зоны для подвижных игр и занятий физкультурой».

Медведь оказался за забором, В Одинцово начали строить пристройку к переполненной гимназии

Медведь оказался за забором

Детские площадки и зелёные зоны — жертвы хищнической градостроительной политики 

Ситуация вокруг пристройки к гимназии — очередной пример того, как хищническая градостроительная политика подчинённых губернатора Подмосковья не оставляет выбора, и практически всё новое строительство в Одинцово ведут за счёт детских/спортивных площадок и зелёных зон. 

Кроме того, жители отмечают, что из-за стройки 5-й микрорайон лишится около 100 парковочных мест между детской площадкой и территорией гимназии. 

Пристройка на 500 мест проблему не решает

Уже давно в народе гимназия № 14 получила название «резиновая». С каждым годом количество учеников только растёт. В 2012-2013 учебном году здесь учились 1172 ребёнка, а в 2014-2015 — 1238 человек.

В 2018-2019 учебном году число учеников гимназии составило 1388 детей: начальная школа — 604, основная — 680, средняя — 104.

Проектная вместимость «самолётика» — 875 человек, нормативная — не более 450. Поэтому пристройки на 500 мест не хватит. Особенно с учётом роста населения в соседних микрорайонах 5А и 6-6А.

«День знаний» в переполненной Гимназии №14, Одинцово, сентябрь 2019, 2-е сентября, День знаний в Одинцовском городском округе

«День знаний» в переполненной гимназии № 14, сентябрь 2019 

Школы в Одинцово переполнены. С каждым годом ситуация всё хуже

Подавляющее большинство школ в Одинцово перегружены. Более 15 лет под видом реконструкции в городе идёт уплотнительная жилая застройка, которую «сажают» на созданную десятилетия назад социальную инфраструктуру.

При этом в рамках проектов реконструкции микрорайонов № 2, 3, 6, 7 и 8 все существующие старые здания школ чиновники обещали расширить за счёт пристроек, но не построили ни одну. Новые школы за последние 10 лет если и появлялись, то только в составе новых микрорайонов (на деньги дольщиков). Но даже там все нормы кратно нарушены и мест не хватает даже детям новосёлов.

Перегруженные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 16 человек (в самом распространённом типе здания «самолётик»). Учебные и административно-технические помещения, холлы, рекреации и туалетные комнаты, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка превышает нормативную в несколько раз.

На вопросы о расширении старых школ и строительстве новых власти Подмосковья регулярно сетуют на нехватку средств и земельных участков, при этом губернатор Андрей Воробьёв и его подчинённые всегда находят средства на «социалку» в коммерческих проектах: «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп», ЖК «Инновация» в Новоивановском и другие.

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. руб. в год. В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек.

Андрей Воробьёв, 1 сентября: губернатор Воробьёв посетил линейку в гимназии имени Примакова

Андрей Воробьёв на линейке в гимназии имени Примакова, 1 сентября 2021 года

В текущем учебном году в школы Одинцовского округа пошли 52470 учеников (6701 первоклассник). Это почти на 5 тыс. больше, чем было в 2020-2021 учебном году. И такой прирост происходит ежегодно.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Как власти собираются решать вопрос — неизвестно.

44.201.96.43

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 117 (+1)
Интересно, повлияет ли новый корпус школы на продажу алкоголя в магазине сети «Лента». Если новый центральный вход в гимназию будет достаточно близко расположен к школе, то «Лента» попадёт в зону запрета.
Сейчас действует постановление администрации Одинцовского городского округа № 2715 от 15.10.2020. В нём запрещена продажа алкогольной продукции на расстоянии 70 метров по кратчайшему расстоянию между входом в стационарный объект до входа на обособленную территорию детского учреждения без учёта преград (по прямой).
Алкоголь 18+ отменили? Удаление от жилой застройки надо рассмотреть.
Но это:
Цитата: Однако стартовавшие работы вызвали недовольство горожан.
особо вдохновляет, по-ленивцу.
Вынести алкомаркеты за пределы городов!!!
Кое-где у нас порой уже не продают

В среду, 18 мая 2022 года, стало известно о запрете на продажу спиртосодержащих напитков во многих российских регионах. Запрет ввели на территории Башкирии, Иркутска, Ижевска, Мордовии, Перми, Ставропольского края, Липецка, Тюмени, Севастополя, Красноярска, Оренбурга, Челябинска и других субъектов страны.
Запрет был введен в связи с Последними звонками, которые проходят 18 мая 2022 года в российских регионах. 21 и 25 мая запрет на продажу алкоголя будет введен еще в ряде субъектов Российской Федерации. Причина та же — Последний звонок.

Запасаемся
Цитата: При этом уже на этапе технического задания чиновники смухлевали, потребовав от проектировщика (ООО «Техно-Архитек») использовать проектную вместимость старого здания (875 мест) в суммарном расчёте вместимости итогового объекта: 875 + 500 = 1375 мест.

Подробнее: В Одинцово на месте стадиона начали строить новый корпус для переполненной гимназии
Это видимо сделано для расчета прилегающей территории по нормативам. Патамушта — раз пристройка, то объект надо рассматривать в целом (как реконструкция, наверное). Или вы предлагаете каким-то образом пересчитать вместимость основного корпуса по новым нормам? Такое вроде и не предусмотрено.
А Проект прошел государственную экспертизу
А парк в 8 микрорайоне встал в раскарачку, замерз и пугает своей ужасающим прошеным видом недостроя.
nfhfynek: Запрет был введен в связи с Последними звонками, которые проходят 18 мая 2022 года в российских регионах. 21 и 25 мая запрет на продажу алкоголя будет введен еще в ряде субъектов Российской Федерации. Причина та же — Последний звонок
Блин! Вот уж не думала, что доживём до сухого закона. Надо на всякий пожарный запас сделать
«…а новый стадион — на месте существующей детской площадки. Чиновники заверяют, что новое «спортивное ядро» будет работать по проекту «Открытый стадион» — его смогут посещать все жители…» Я даже знаю время посещения с 22.00 до 05.00. У нас сушествующие стадионы приходят в упадок (например в школе № 5), и никто не ухаживает за плилигающими территориями. Отстойники зарастают островами, вокруг школ нет нормального подъезда для высадки учеников (например парковка в 2 ряда на дороге ОГУ никого не волнует). С учётом никаких учителей (а их некомплект — уроков нет, идут замены) ждём взрывного роста России. Производство и станкостроение, электронику и здравохранение будут поднимать беженцы и дети военных. Приоритет страны — дети специфичных родителей.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи