Власти Подмосковья планируют «кратно» повысить индекс качества городской среды в Кубинке

30 мая 2022, 15:40

В 2022 году власти Подмосковья планируют повысить индекс качества городской среды в шести городах, в их числе Кубинка в Одинцовском округе. Об этом на еженедельном совещании заявил министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

Министр отметил, что Московская область четвёртый год подряд занимает третье место в России по индексу качества городской среды — интегральному показателю, который демонстрирует разные сферы жизни городов. Хайкин сообщил, что по итогам 2021 года наибольший рост индекса показали и «вышли уже на новый уровень» пять городов: Руза, Высоковск, Пущино, Рошаль и Наро-Фоминск. 

«План на 2022-й год: Краснозаводск, Белоозёрский, Ликино-Дулёво, Кубинка, Луховицы, Яхрома. Это те города, где мы должны кратно повысить индекс качества городской среды», — сказал глава регионального Минблагоустройства.

Кубинка — в числе городов, где власти Подмосковья планируют повысить индекс качества городской среды в 2022 году, Май

Кадр из презентации на совещании правительства Подмосковья

Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывает Минстрой России. Это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивают по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивают по десятибалльной шкале, значения суммируют и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.

Города разделяют на группы в зависимости от климата — «условно комфортного» (большая часть страны) и «дискомфортного» (Норильск, Мурманск и ряд других городов). Классификация по размеру: малые города (до 5 тыс. жителей; 5-25 тыс.; 25-50 тыс.), средние (50-100 тыс.), большие (100-250 тыс., Одинцово в этой группе), крупные (250 тыс.-1 млн), крупнейшие (свыше 1 млн).

Кубинка относится к группе малых городов с населением 5-25 тыс. жителей. По итогам 2020 года Кубинка была на 141 месте с результатом 179 баллов. По итогам 2021 года город остался во второй сотне списка, несмотря на +1 балл. Кубинке не хватило одного балла до 181, чтобы эксперты признали городскую среду комфортной.

44.201.96.43

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 728 (+15)
Соболезную жителям Кубинки! Эти повысят, блин!
Иванов всего один раз в Кубинку съездил, а уже умнеть начал.
lenivets: а уже умнеть начал
Его ум только на распил бабла работает и как местным насрать
Теперь закрутятся краны
Надо просто губернатора из города в город переселять постоянно. А то сидит там у себя на вылизанной Рублевке
Lych: Надо просто губернатора из города в город переселять постоянно.
А «столицу» подмосковья переносить на противоположную сторону области, двум городам повышать индекс, и дорогам.
Кубинку в гетто превратили…но тут вина больше на вояках. Городки открыли, сами не обслуживают территорию и землю муниципалам не отдают.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи