Одинцовский суд обязал загрязнителей реки очищать сточные воды до нормативов

05 сентября 2022, 15:58

Одинцовский городской суд удовлетворил иск о прекращении нарушений экологического законодательства в посёлке Часцы. Ответчики — АО «Петелинская птицефабрика» и компания «ЭкоПромТехнология», эксплуатирующая очистные сооружения, с которых загрязнённые стоки попадали в реку Бутынь.

Иск подал Одинцовский городской прокурор, в процессе участвовали региональные министерства экологии и ЖКХ, администрация Одинцовского округа и Росрыболовство.

Министр экологии Подмосковья Тихон Фирсов сообщил, что «ЭкоПромТехнология» ранее уже была уличена в сбросе недостаточно очищенных сточных вод в реку Бутынь. По словам чиновника, после этого представители компании обратились в Минэкологии, указав на то, что в водный объект сбрасывают загрязнённые стоки и с частных домов, и с садовых товариществ.

«При проверке эта информация подтвердилась, однако и работу очистных сооружений давно было нужно нормализовать. Поскольку сброс недостаточно очищенных стоков продолжался, спор пришлось решать в суде», — отметил Фирсов.

В ходе судебного процесса выяснилось, что ранее в отношении птицефабрики было проведено административное расследование — оно установило превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по взвешенным веществам, железу, фосфатам, соединениям азота и серы. Несмотря на внесённое прокуратурой представление, ситуация не изменилась.

«Решением суда исковые требования удовлетворены, ответчики обязаны в течение полугода довести качество очистки стоков до нормативных показателей. Со своей стороны Минэкологии Подмосковья продолжает контролировать состояние Бутыни», — из сообщения на сайте ведомства.

В Одинцовском округе загрязнителей реки обязали очищать сточные воды до нормативов

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 233 (+13)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи