Частичная мобилизация в России: очерёдность призыва, обязанности и ответственность граждан

21 сентября 2022, 11:18

21 сентября президент России Владимир Путин в видеообращении к гражданам объявил о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что запланирован призыв 300 тыс. резервистов, проходивших военную службу. О порядке мобилизации рассказал «Коммерсант». 

Согласно законодательству, мобилизацию проводят в случаях агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии и возникновения вооружённых конфликтов, направленных против Российской Федерации.

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от мобилизации.

Три разряда запаса 

  1. Солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет; высшие офицеры — до 65 лет
  2. Солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет; высшие офицеры — до 70 лет
  3. Солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет.

Очерёдность призыва на военную службу в случае мобилизации, Сентябрь

Очерёдность призыва на военную службу в случае мобилизации. Таблица: «Коммерсант»

Граждане, находящиеся в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут быть направлены для работы на должностях гражданского персонала Вооружённых сил. 

Кто может получить отсрочку при мобилизации

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкое преступление.

Также отсрочку предоставляют:

— забронированным в порядке, определяемом правительством России

— признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев

— занятым постоянным уходом за ближайшими родственниками (отцом, матерью, женой, мужем и другими), нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан

— имеющим на иждивении четырёх и более детей (женщинам — одного ребёнка)

— матери которых кроме них имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа

— сенаторам и депутатам Госдумы.

Обязанности, которые накладывает мобилизация

— являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время

— выполнять требования, изложенные в полученных мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов

— предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесённых ими убытков.

Ответственность 

20 сентября Госдума во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Поправками ужесточено наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения (ст. 337 УК РФ): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения.

За «неисполнение подчинённым приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях грозит лишение свободы на срок от 2 до 3 лет. Кроме того, в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах (ст. 63) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
22 337 (+32)
Новые комментарии добавить нельзя, тема закрыта