Андрей Иванов: «Заброшенных зданий в Одинцовском округе остаётся ещё немало»

09 ноября 2022, 12:34

Долгострои, аварийные и самовольные строения стали одной из тем еженедельного совещания администрации Одинцовского округа. Чиновники заявили, что по выявлению и ликвидации таких объектов муниципалитет находится в среди лидеров Подмосковья. 

Тему во вступительном слове затронул глава округа Андрей Иванов

По вопросу ликвидации самостроев и недостроев мы в числе лидеров Московской области. Только за последние 4 года было снесено 474 таких объекта. Тем не менее, заброшенных зданий в Одинцовском округе остаётся ещё немало. Каждое из них — это не только испорченный внешний вид наших населённых пунктов, но и потенциальная опасность для тех, кто может туда попасть — в первую очередь для детей. Кроме того, недострои могут становиться прибежищем для маргинальных элементов. Поэтому поставить твёрдую пятёрку за ликвидацию таких зданий мы сможем только тогда, когда их число станет нулём.

С презентацией по вопросу выступил первый заместитель главы администрации Михаил Пайсов. Он назвал избавление от недостроев сложной и ресурсной задачей по нескольким причинам: 

  • Не всегда есть основания для принятия превентивных мер по недопущению самовольного строительства и эксплуатации самовольных объектов
  • От выявления объекта до получения прав на снос может пройти более трёх лет
  • Снос объекта — существенные затраты и для администрации, и для собственника участка.

Чиновник отдельно отметил проблемы с объектами незавершённого строительства, находящимися в конкурсной массе при банкротстве, так как срок решения по ним «один из самых непредсказуемых». 

Михаил Пайсов заявил, что Одинцовский округ — лидер среди всех муниципалитетов Подмосковья по выявлению аварийных объектов, долгостроев и самовольных строений. По его словам, за четыре года ликвидировано 610 недостроев, из которых: 474 снесены; 82 легализованы после экспертизы; 21 достроен и введён в эксплуатацию; 33 исключены из реестра. На данный момент в реестре остаются 158 объектов. 

Ликвидация объектов незавершённого строительства в Одинцовском округе, Ноябрь

Кадр из презентации на совещании

Докладчик обратил внимание, что в плане на 2022 год стоял снос не менее 100 объектов, 70 из них уже снесены. Замглавы администрации привёл несколько примеров: на месте недостроенного института лесного хозяйства в Немчиновке расчищена площадка для строительства школы на 550 мест; снесён аварийный жилой дом на 1-м Рабочем переулке в Голицыно; снесено нежилое здание в посёлке Новый Городок. 

Пайсов назвал достройку одним из эффективных инструментов ликвидации объектов незавершённого строительства, так как это позволяет открывать новые точки притяжения в населённых пунктах, создавать рабочие места и развивать экономику городского округа. В 2022 году были достроены три объекта: бизнес-центр на улице Говорова в Одинцово, жилой дом и торговый центр в Звенигороде. 

Заключительные слова из доклада: 

Озвученные мероприятия позволят Одинцовскому округу по итогам года стать первым в области сферы работы с недостроями, но мы не останавливаемся на достигнутом и планируем продолжить работу в 2023 году. 

Комментируя презентацию, Андрей Иванов заявил, что план на 2022 год должен быть выполнен на 100%. Он обратил внимание на необходимость оперативно вывозить строительные отходы, остающиеся после сноса зданий: 

У жителей могут возникать вопросы — одно сооружение снесли, а мусор оставили. Который выглядит зачастую как несанкционированная свалка. Здесь прошу держать руку на пульсе, в жесткие регламентные сроки со всеми подрядчиками отрабатывать.

Руководитель муниципалитета добавил, что профильные службы должны приступить к подготовке проектов использования освободившихся территорий: для дальнейшего благоустройства, размещения социальных объектов или парковочных пространств. 

У нас появляются свободные участки, которые мы можем вовлечь в оборот. Как мы знаем и часто говорим — можно было бы построить многое, но нет свободной земли. Здесь она будет подходить под детские сады, скверы, стадионы. 

Давайте эту работу в ближайшее время проведём и если у нас будет оперативная проработка, то уже в этом году можем рассказать жителям: где и что может появиться. Тем более что даже если вид разрешённого использования не будет соответствовать, то мы можем через изменения в генплан быстро вид поменять и подготовить для какого-то социального объекта. 

44.210.85.190

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 494 (+26)
lenivets
лично#
Цитата: У нас появляются свободные участки, которые мы можем вовлечь в оборот. Как мы знаем и часто говорим — можно было бы построить многое, но нет свободной земли. Здесь она будет подходить под детские сады, скверы, стадионы.
Ох, уж эти сказки… ох, уж эти сказочники… © м/ф
Цитата: Давайте эту работу в ближайшее время проведём и если у нас будет оперативная проработка, то уже в этом году можем рассказать жителям: где и что может появиться.
Вот с этим пунктом, думаю, проблем не будет. Рассказать — это запросто.
Цитата: Тем более что даже если вид разрешённого использования не будет соответствовать, то мы можем через изменения в генплан быстро вид поменять и подготовить для какого-то социального объекта.
А вот это попробуйте. Вам поручено это дело, Вы и принимайте решение. © к/ф
fara
лично#
alionka666
лично#
Социальные объекты — это небоскрёбы по 35 этажей?
sds87
лично#
Цитата: У нас появляются свободные участки, которые мы можем вовлечь в оборот. Как мы знаем и часто говорим — можно было бы построить многое, но нет свободной земли. Здесь она будет подходить под детские сады, скверы, стадионы.
Лапшы уже было так много, что уши, держащие ее таки отвалились…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи