Депутаты утвердили повышение платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах

08 февраля 2023, 16:25

Совет депутатов Одинцовского округа на внеочередном заседании большинством голосов утвердил повышение с 1 июля платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых семью управляющими компаниями. Предыдущее повышение платы было 1 июля 2022 года.

«Подумайте о людях, время тяжёлое»

В предварительной части заседания депутат Станислав Водонаев («Справедливая Россия») выступил с предложением снять вопрос с повестки, так как проект решения надлежащим не был рассмотрен согласно регламенту на профильной комиссии. 

У нас существует положение, согласно которому в исключительных случаях по решению председателя комиссии решение может быть принято путём опроса членов комиссии без проведения заседания. Я не против проведения подобных опросов, если они не затрагивают существенные темы. 

Здесь же я сразу обозначил, что вопрос достаточно резонансный, требует дискуссии. Требует того, чтобы заслушать представителей управляющих компаний. Никакого комментария я не получил. 

Зампред совета депутатов Александр Гусев (вёл заседание по причине отсутствия Татьяны Одинцовой из-за командировки) отметил, что Водонаев не первый раз задаёт подобный вопрос, и прошлой осенью председатель комиссии по депутатской этике Вячеслав Киреев («Единая Россия») «давал развёрнутый ответ со всеми пунктами, на который тогда Станислав Юрьевич ничего не ответил», а решение провести заседание профильной комиссии онлайн было принято, так как некоторые депутаты не могли присутствовать на заседании. 

Депутат Олег Цуцков заявил, что члены профильной комиссии обсуждали вопрос «между собой и подавляющее большинство членов комиссии проголосовало за». По его словам, заявок от управляющих компаний на участие в обсуждении не поступало. Он назвал решение комиссии «совершенно легитимным». 

Депутат от КПРФ Наталья Кононова поддержала предложение Водонаева снять вопрос с повестки: 

Потому что уже идут сообщения о том, что ещё не прошли собрания в домах. И такая спешка не нужна, так как тарифы будут повышаться с 1 июля. Вопрос можно рассмотреть позже. И я ещё раз говорю, что совет депутатов в лице всех комиссий практически не работает между заседаниями — все вопросы решаются быстро, путём опроса. 

Я считаю, что этот вопрос нужно снимать, потому что очень много недовольных жителей и плюс ко всему уже дважды повышались тарифы: с 1 июля и с 1 декабря 2022 года. Подумайте о людях, время тяжёлое. Очень тяжёлое. 

После этого Александр Гусев объявил голосование по предложению Водонаева. За то, чтобы снять вопрос, помимо Водонаева и Кононовой проголосовали Александр Галдин и Сергей Теняев (оба — КПРФ). Против выступили 22 депутата, один (Алексей Солдатенко) воздержался. 

«Управляющие компании обратились с инициативой и предложениями»

Проект решения на заседании представил заместитель главы Одинцовского округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев.

Он рассказал, что предложение затрагивает нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального фонда, и собственников жилых помещений, которые до 1 июля 2023 года не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также собственников помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении платы за содержание жилого помещения, которое обслуживает одна из семи управляющих компаний: «Одинцовская теплосеть», «Управление жилищного хозяйства» (УЖХ), «СЭУ Трансинжстрой», «Дом Сервис Центр 2022», «ЖКХ Горки-2», РЭП «Заречье» и ООО «РемЖилСервис». 

Чиновник сообщил, что согласно положениям Жилищного кодекса, если собственники на общем собрании не приняли решение об установлении платы за содержание и ремонт жилого помещения, то органы местного самоуправления должны определить размер такой платы, исходя из стоимости работ и услуг. По его словам, собрания будут проводить с февраля по апрель включительно.  

Исходя из норм ст. 156 Жилищного кодекса РФ и учитывая предложения, представленные управляющими организациями… в связи с повышением размера минимальной зарплаты и ростом цен на работы и услуги по управлению жилыми помещениями и ремонту многоквартирных домов, вышеперечисленные управляющие компании обратились с инициативой и предложениями по изменению платы.

Для расчёта необходимого увеличения были учтены: анализ фактических финансовых затрат на содержание жилых помещений; индексы изменения размера платы за ЖКУ с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года, утверждённые постановлением губернатора Московской области. 

***

Для управляющих организаций, упомянутых выше, индекс роста составил 9%. Средний расчётный тариф сделан по дому №62 на Северной улице в Одинцово. Средняя плата составит 45 рублей 6 копеек с квадратного метра с учётом всех благоустройств, которые есть в среднем доме — это лифты, мусоропровод, газовые приборы.

Предлагается утвердить с 1 июля 2023 года размер платы за содержание жилого помещения в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома. 

Совет депутатов утвердил повышение платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах, Февраль

Замглавы округа: «Средние затраты домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги не превышают 10% от дохода»

Наталья Кононова обратила внимание, что сейчас в одном из домов в посёлке Старый Городок плата составляет 34 рубля за квадратный метр, а будет 37 рублей. Она снова заявила, что повышение неприемлемо: «Я не думаю, что жители одобрят наше решение, если мы проголосуем за»

Михаил Коротаев:

Я считаю, что на сегодняшний день стоимость содержания, которая у нас есть, в том числе 36 рублей — является достаточно доступной для существующих доходов населения со средней заработной платой более 55 тыс. рублей в месяц, соответственно доход домохозяйства — 110 тыс. рублей. Средние затраты домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги не превышают 10% от дохода.

Депутат Станислав Водонаев прокомментировал его слова: 

Хотел бы сразу отметить по поводу 110 тыс. рублей на домохозяйство, что у нас большое количество пенсионеров, одиноких граждан, хоть и имеющих какие-то субсидии и льготы, но всё равно такое сравнение финансовое ни в какие рамки не лезет. 

После этого он напомнил, что ранее неоднократно просил, чтобы на заседания профильных комиссий совета депутатов приглашали представителей управляющих компаний, но этого так и не произошло: 

Хочется спросить, что этими УК было сделано для инициирования общих собраний жителей, потому что часто даже никаких объявлений в подъездах нет. Люди по домовым чатам постфактум узнают, что было некое собрание. 

Признаю, что на сайте администрации Одинцовского округа информация была вывешена в надлежащие сроки, но надо отдавать должное, что этот сайт — не самое читаемая страница. 

Сейчас я по чатам жителей получаю информацию, что для них эта новость о новых тарифах «как снег на голову». 

Голосование: большинство утвердило повышение

За повышение платы проголосовали 22 депутата. Против выступили четверо: Водонаев, Кононова, Галдин и Теняев. Алексей Солдатенко воздержался. 

Таким образом, как и в прошлом году, решение было принято большинством единороссов.

Обсуждение вопроса — с 01:07:10

Связка управляющих компаний и представительного органа местной власти

Предыдущее повышение платы за содержание жилых помещений совет депутатов утвердил в прошлом году. Решение затронуло нанимателей муниципального жилищного фонда, собственников квартир, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также собственников, не принявших на общих собраниях решение об утверждении размера платы за содержание жилого помещения, которое обслуживает которое одна из шести управляющих компаний: «Одинцовская теплосеть», «Управление жилищного хозяйства» (УЖХ), «СЭУ Трансинжстрой», «Дом Сервис Центр 2022», «ЖКХ Горки-2» и РЭП «Заречье». 

Теперь совет депутатов снова поднимает плату в пользу группы управляющих компаний в обход одобрения собраниями собственников квартир. Здесь образуется связка бизнеса по управлению жилищным фондом с представительным органом власти. Управляющие компании вместо того, чтобы доказывать необходимость роста платы, убеждать собственников и отчитываться перед ними, действуют «административно» с помощью депутатов.

3.238.174.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
10 477 (+1)
lenivets
лично#
Цитата: Я считаю, что на сегодняшний день стоимость содержания, которая у нас есть, в том числе 36 рублей — является достаточно доступной для существующих доходов населения со средней заработной платой более 55 тыс. рублей в месяц, соответственно доход домохозяйства — 110 тыс. рублей. Средние затраты домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги не превышают 10% от дохода.
У Коротаева работники в среднем 55 тыс. руб чистыми получают, интересно? Постоянно?
stupid
лично#
Будет ожидаемая закономерность, когда возникает возможность повышения оплаты чего-либо, наши, уже не народные, депутаты, поднимают по самое возможное. Это касается и тарифов, и налогов.
Вся инфляция от депутатов.
Убедите меня в обратном.
vegard
лично#
Вот уроды-то, ПОЛНЫЕ!!! Да плевать им на людей, на «время тяжелое, очень тяжелое». Все им мало, мало!!! Суки ненасытные!
Лишить бы этих 22, депутатских полномочий! Прям сразу, после такого голосования. Эт было бы справедливо.
А еще лучше, признать «врагами народа», со всеми вытекающими…
stupid
лично#
lenivets: У Коротаева работники в среднем 55 тыс. руб чистыми получают, интересно? Постоянно?
Они оперируют доходом, с которого ндфл возьмут 13%, а потом Коротаев 10%, а вместе 26,44% получится, к чистому доходу, математика…
lenivets
лично#
stupid: математика…
Ленин
rotfront
лично#
lenivets: У Коротаева работники в среднем 55 тыс. руб чистыми получают, интересно? Постоянно?
Неполных и многодетных семей у него не существует. Также пенсионеры все как один военные полковники.
a_b_c
лично#
itdoc
лично#
Любопытно, как иначе местные лидеры мнений надеются побудить консервативно ориентированных избирателей проголосовать за других людей?
alionka666
лично#
rotfront: Неполных и многодетных семей у него не существует. Также пенсионеры все как один военные полковники.
У меня папа полковник. Его пенсии с учётом лекарств уже не хватает
alionka666
лично#
Помнится, в прошлом году аж 3 раза коммуналку повышали и обещали, падлы, потом 3 года не поднимать. Опять на…бали
fara
лично#
alionka666: Помнится, в прошлом году аж 3 раза коммуналку повышали и обещали, падлы, потом 3 года не поднимать. Опять на…бали
Вообще с коммуналкой интересно. Я перепрописалась в квартиру, оставила в общаге прописанной девицу. А коммуналка все равно приходит на двоих. Отправила в Личный кабинет Мособлеирц скрин страницы с пропиской. Так затребовали еще и выписку из домовой книги. Которую тоже не просто получить
tiroff
лично#
fara: Так затребовали еще и выписку из домовой книги. Которую тоже не просто получить
Вообще не поднимая седалище от кресла на мосрег.ру. С ЭЦП сейчас делают, даже в МФЦ ехать не надо, две недели назад заказывал.
alionka666
лично#
tiroff: С ЭЦП сейчас делают
А это что за зверь?
fara
лично#
tiroff: Вообще не поднимая седалище от кресла на мосрег.ру. С ЭЦП сейчас делают, даже в МФЦ ехать не надо, две недели назад заказывал.
Девица заказала. ей обещали прислать через месяц. Потом я через ЛК должна переслать хрень в Мособлеирц. То есть быть передаточным звеном от одной конторы к другой. Напрямую — не?
tiroff
лично#
fara: Девица заказала. ей обещали прислать через месяц.
Через месяц? Хрень какая то, присылают в ЛК в этот же день или на следующий, в зависимости от времени заказа наверно, два файла, саму справку и файл сигнатуры ЭЦП.
fara: Потом я через ЛК должна переслать хрень в Мособлеирц. То есть быть передаточным звеном от одной конторы к другой. Напрямую — не?
Видимо что бы не было лишних запросов от шутников-спамеров, вам надо — вы предоставляете документы, обычный подход, наверно так.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи