С 1 марта платные дороги сделают бесплатными для электромобилей

17 февраля 2023, 11:37

В России с 1 марта запустят эксперимент, который позволит владельцам электромобилей бесплатно ездить по платным федеральным автодорогам: ЦКАД, М-1 «Беларусь» (включая Северный обход Одинцово), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 (Москва — Нижний Новгород — Казань). 

«Разработан порядок бесплатного проезда для владельцев (физических лиц) электромобилей как отечественного, так и зарубежного производства до конца 2023 года», — из сообщения на сайте ГК «Автодор». 

Для бесплатного проезда владельцу электромобиля нужно купить (3-3,5 тыс. рублей) или взять в аренду бесконтактный транспондер T-pass в офисе поддержки ООО «Автодор — платные дороги». Если такой транспондер уже есть, то его нужно предоставить в офис. 

Помимо этого понадобятся документы, подтверждающие, что автомобиль оснащён исключительно электродвигателем. После этого транспортному средству присвоят статус электромобиля, что позволит бесплатно проезжать через пункты взимания платы и рамки «Свободного потока».

В августе 2021 года правительство РФ утвердило концепцию развития и производства электрического автомобильного транспорта, согласно которой к 2030 году планируют организовать производство электромобилей в размере не менее 10% от общего объёма производства транспортных средств в России и ввести в эксплуатацию более 25 тыс. быстрых зарядных станций. 

По данным Минэкономики, в 2022 году в России было произведено более 1,7 тыс. электромобилей. По данным ГИБДД, на конец 2022 года в России было зарегистрировано 22,5 тыс. легковых электромобилей (+60% к 2021 году), из них в Приморском крае — 2 тыс., в Москве — 1,65 тыс., в Подмосковье — 1,17 тыс., в Санкт-Петербурге — 1 тыс. 

Сейчас в России серийно производят электробусы КамАЗа, ГАЗа и «Волгабаса». ГАЗ также выпускает электрические Gazelle e-NN. Завод «Москвич» выпускает легковые электромобили «Москвич 3е» (китайская модель JAC Sehol E40X, которую привозят на московский завод в минимально разобранном виде). 

Электромобиль «Москвич 3е», Февраль

Электромобиль «Москвич 3е». Фото: Autonews.ru

15 февраля Госдума приняла законопроект, освобождающий школьные и детские автобусы от оплаты проезда по платным участкам дорог. Проезд станет бесплатным с 1 сентября 2023 года.

Норма касается всех автобусов, которые перевозят организованные группы детей, в том числе на соревнования, экскурсии, в лагеря отдыха, уточнил председатель парламента Вячеслав Володин. По его словам, нововведение «позволит сэкономить муниципальные, школьные и семейные бюджеты».

35.174.62.162

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 649
lenivets
лично#
Скоро на платных дорогах страны:

авто
stupid
лично#
lenivets: Скоро на платных дорогах страны:
fang
лично#
Вот я реально не понимаю. Ресурс планеты по производству электрических батарей как мне кажется ограничен в гораздо большей степени, чем ресурс углеродного топлива. РФ крупнейший добытчик последнего. Зачем РФ продвигать декарбонизацию а/м? Исключительно для продвижения э/м Москвич? При нашей-то погоде?
fang
лично#
С другой стороны РФ имеет третий в мире разведанный запас по литию, который потенциально может увеличиться в пять-шесть раз.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи