Пассажиры через прокуратуру добиваются от РЖД ремонта пешеходного моста на станции «Пионерская»

26 сентября 2023, 16:19

До 31 декабря РЖД планируют устранить выявленные неисправности пешеходного моста на железнодорожной станции «Пионерская», а в 2026 году — сделать капитальный ремонт. Об этом «ОИНФО» сообщил представитель инициативной группы жителей Одинцовского округа.

«Пионерская» находится между станциями «Перхушково» и «Отрадное». Недалеко от этой станции расположены многоэтажные жилые комплексы, а также село Дубки и несколько садовых товариществ. Пешеходный мост соединяет две платформы. 

Жители неоднократно обращали внимание на плачевное состояние моста. В 2022 году работники РЖД установили подпорки для моста. Тогда в Минтрансе Подмосковья назвали это «работами по укреплению сходов»

Вопросы у пассажиров вызывают и разваливающиеся ступени. В очередной раз они подняли этот вопрос в апреле 2023 года, однако в областном Минтрансе снова ответили, что мост в «нормативном состоянии»

Пешеходный мост со спусками к платформам на «Пионерской», «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Подпорки пешеходного моста, «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Ступени разваливаются, «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Ступени пешеходного моста, «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Ступени моста, «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Состояние моста в апреле

Станция «Пионерская» на карте, «Пешеходный мост в ужасном состоянии»: пассажиры о ж/д станции «Пионерская»

Станция «Пионерская» на карте

Тогда жители организовались в инициативную группу и начали общественную кампанию за капитальный ремонт моста. 

В начале августа в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре ответили, что проверка выявила «неудовлетворительное состояние моста» и ненадлежащее его содержание. Неудовлетворительное состояние заключается в следующем:

  • Поражения конструктивных элементов пролётного строения
  • Множественные участки разрушения защитного слоя бетона
  • Осыпание грунта. 

В прокуратуре отметили, что большинство дефектов моста связано с использованием химических реагентов и поваренной соли при зимней уборке. 

В надзорном ведомстве добавили, что в адрес РЖД направлено представление об устранении нарушений. При этом отметили, что хотя мост в неудовлетворительном состоянии, но не в аварийном, «в связи с чем оснований для принятия иных мер реагирования в настоящее время не имеется»

Ответ Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Инициативная группа жителей Одинцовского округа добивается ремонта пешеходного моста РЖД на станции «Пионерская»

Ответ Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, Инициативная группа жителей Одинцовского округа добивается ремонта пешеходного моста РЖД на станции «Пионерская»

Ответ Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, август

В следующем ответе (20 сентября) транспортной прокуратуры указано, что в РЖД разработали план мероприятий по устранению выявленных неисправностей сроком до 31 декабря. 

Кроме того, ОАО «РЖД» запланирован капитальный ремонт пешеходного моста с разработкой проектной документации в 2024 году и производством строительно монтажных работ в 2026 году.  

Ответ Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, сентябрь, Инициативная группа жителей Одинцовского округа добивается ремонта пешеходного моста РЖД на станции «Пионерская»

Ответ Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, сентябрь

РЖД не думают о пешеходах

Движение поездов и электричек на Белорусском направлении с каждым годом становится интенсивнее. Безусловно, развитие железнодорожного транспорта в густонаселённом Московском регионе необходимо.

Но РЖД регулярно «забывают» о пешеходах. Старые переходы закрывают, но не меняют их на новые надземные или подземные, предлагая людям делать крюк в несколько километров. Это приводит к ежедневному появлению на железнодорожных путях сотен человек, рискующих здоровьем и жизнью. Не встают на защиту жителей и местные власти, постоянно «переадресовывая» обращения в РЖД.

И речь идёт не только о «стихийных» переходах через пути. Компания-монополист не спешит ремонтировать и «официальную» инфраструктуру, в частности, пешеходный мост в Голицыно, много лет находящийся в плачевном состоянии.

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 772
lenivets
лично#
Даёшь новый мост!
itdoc
лично#
Остался невыясненным вопрос, был ли на 2026год запланирован ремонт моста без прокуратуры и жителей, которые добились. Тема не раскрыта.
stupid
лично#
А где быстрее сделают, на Пионерской, или в Голицыно?
В Кубинке…
stupid
лично#
А уже не МЦД, и московских няшек не будет.
itdoc
лично#
Вообще, стоит ещё раз упомянуть, что любая власть имеет много общего с сумасшедшим регулировщиком. Оба через непродолжительное время, после вступления в должность, руководят так, как идут процессы.

stupid
лично#
itdoc: руководят так, как идут процессы.
Если пьянку нельзя предотвратить, — возглавь её! © из памятки руководящего работника
itdoc
лично#
Это называется рефлекторное управление. Владимир Владимирович, говорят, большой специалист.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи