5 школ Одинцовского округа вошли в топ-200 России по конкурентоспособности выпускников

26 сентября 2023, 17:00

В составленный агентством «РАЭКС-Аналитика» рейтинг 200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников вошли 5 средних учебных заведений Одинцовского округа. Сообщение об этом опубликовано в телеграм-канале администрации муниципалитета. Однако в рейтинге учитывают поступивших на платные отделения, поэтому в конкурентоспособности немалую роль играют возможности родителей платить за учёбу детей. 

РАЭКС-Аналитика публикует рейтинги школ ежегодно, составляя их на основе информации, предоставленной ведущими вузами страны. В рейтинге-2023 учитывали данные о приёмных кампаниях 2021 и 2022 года, переданные 47 вузами из то-50 рейтинга. Всего была обработана информация о более чем 230 тыс. выпускников российских школ. Данные учитывали только по головным вузам, без филиалов.

Из публикации на сайте агентства: «При расчёте рейтингов лучших школ по конкурентоспособности выпускников агентством установлен минимальный порог численности обучающихся выпускных классов, достижение которого является обязательным для включения школы в шорт-лист исследования. В рейтинге 2023 года пороговое значение составило 30 человек суммарно для выпусков 2021 и 2022 годов».

5 школ Одинцовского округа вошли в топ-200 по конкурентоспособности выпускников, Сентябрь

Из пяти учреждений Одинцовского округа только одно муниципальное

В тройку лидеров рейтинга входят СУНЦ МГУ (Москва), Физтех-лицей имени П.Л. Капицы (Долгопрудный, Московская область) и московский лицей «Вторая школа».

Первый представитель Одинцовского округа расположился на 45 месте — это областная Гимназия имени Примакова в Раздорах.

Далее идут:

Из всей пятёрки только ОЛГ представляет муниципальную систему образования. Десятый лицей с 2019 года — областное образовательное учреждение.

В рейтинге учитывают и «бюджетников», и «платников»

В разделе «Методика» на сайте «РАЭКС-Аналитика» указано, что для определения позиций школ в рейтингах учитывали следующие данные о количестве выпускников, зачисленных в 2021 и 2022 годах на очную форму обучения в вузы на 1-й курс бакалавриата/специалитета:

  • по общему конкурсу на бюджетной основе
  • по результатам целевого приёма
  • на платной основе
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

Так, из выпускников Горчаковского лицея МГИМО только 9,7% поступили на бюджет по общему конкурсу, а 87,4% — на платное обучение по договору или по целевому приёму. Если в общем рейтинге лицей на 52-м место, то по доле бюджетников он в самом низу рейтинга, на 197-й строчке.

По доле бюджетников Одинцовская лингвистическая гимназия всего на одну позицию выше Горчаковского лицея — 10,6% бюджетников, 82,4% — платное обучение или целевой приём.

Результаты Гимназии имени Примакова — 20% бюджетников, 70,4% — платное обучение или целевой приём. По доле бюджетников элитная гимназия тоже в нижней части рейтинга, на 185 строчке.

Результат Гимназии Святителя Василия Великого — 28,6% бюджетников, 68,6% — платное обучение или целевой приём. Это 163 место по доле бюджетников.

Лучший среди представителей Одинцовского округа результат по доле бюджетников у «Десятого лицея» — 49,4% бюджетников, 44,2% — платное обучение или целевой приём. Это 86 место в общем списке. Отметим, у лидеров списка процент бюджетников достигает 80%. 

Таким образом, на позиции школ в рейтинге «РАЭКС» немалое влияние оказывает финансовое положение родителей выпускников, готовых платить за обучение детей в лучших вузах России. 

В тему: 

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 150
stupid
лично#
Здесь про успешных троечников, и стагнирующих отличников?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи