Директор Одинцовской лингвистической гимназии назвала причины падения в рейтинге школ Подмосковья

06 октября 2023, 16:51

Одинцовская лингвистическая гимназия провалилась в областном рейтинге школ Подмосковья, в сравнении с прошлым годом опустившись с 59 на 398 место. Директор ОЛГ Ирина Кобзенко выделила несколько показателей, которые повлияли на такой результат. 

Родители учеников сообщили «ОИНФО», что доклад о текущем рейтинге гимназии был одним из вопросов родительского собрания, прошедшего 27 сентября. Сначала Ирина Кобзенко обратила внимание присутствующих, что рейтинг состоит из 13 оценок, каждая из которых содержит в себе по несколько вложенных оценок, которые в совокупности и формируют общий рейтинг. 

Докладчица заявила, что работа над повышением рейтинга «идёт активная», но несмотря на это, если ранее ОЛГ входила в топ-10 и топ-20, то в прошлом году стала 59-й, а в этом — 398-й. 

ОЛГ «Круглая школа»

Одинцовская лингвистическая гимназия. Бульвар Маршала Крылова, 20

Ирина Кобзенко отметила, что методику подсчёта рейтинга подмосковное Минобразования меняет от года к году, и «не со всеми показателями все согласны». В качестве такого примера она привела показатели «наличие нескольких зданий и наличие дошкольного отделения».

При этом, по словам директора ОЛГ, некоторых показателей наоборот не хватает — например, обучение в одну смену вместо двух. Кобзенко добавила, что вопросы об изменении правил подсчёта обсуждают с Минобразования. 

После этого она выделила несколько показателей, которые повлияли на позицию ОЛГ в последнем рейтинге: 

  • Перевод в другую школу учеников, занимавших призовые места в олимпиадах. Недостаточно высокие баллы, набранные на ЕГЭ будущими медалистами
  • Недостаточное использование цифровой образовательной среды (ЦОС) в образовании
  • На момент подсчёта рейтинга — отсутствие использования гимназией системы «Моя школа» (её начали внедрять уже после подсчёта)
  • Отсутствие призовых мест в некоторых видах олимпиад 
  • Динамика повышения уровня профессиональных компетенций (в последние два года результаты успешные, из-за чего динамика нулевая. Рейтинг был бы добавлен, если бы в прошлом году были средние баллы, а в этом высокие) 
  • Высокий рейтинг получает образовательное учреждение, состоящее из 3-х зданий и более (ОЛГ под этот критерий не подпадает)
  • Наличие дошкольного отделение (его нет)
  • Участие в программе «Школа полного дня» даёт много баллов в рейтинге, но ОЛГ не планирует принимать участие в этой программе, которая подразумевает, что детей принимают в 08:30, а возвращают в 19:00 с организацией образовательного процесса в течение всего дня и дополнительным питанием в виде ужина.

В заключение Ирина Кобзенко добавила, что снижению рейтинга способствует количество жалоб, поданных напрямую в Министерство образования Подмосковья, управления образования администрации Одинцовского округа, а также в «Добродел» и приложение «Решаем вместе». Чем больше жалоб, тем ниже рейтинг у школы.

Доклад директора с перечислением показателей устроил не всех родителей. «Мы видим, как другим школам это не мешает расти в рейтинге. Тому же Одинцовскому Десятому лицею», — обращают они внимание.  

Падение школ в рейтинге Подмосковья 

В этом году впервые ни одна из муниципальных школ Одинцовского округа не попала в топ-100 рейтинга школ Московской области. Из года в год учреждения постепенно теряли позиции, но раньше всё равно минимум две школы входили в сотню лучших.

Рейтинг составляет министерство образования Подмосковья. Образовательные учреждения оценивают по ряду показателей, в том числе: качеству преподавания, использованию современных технологий, степени оснащения кабинетов, результатам сдачи ЕГЭ, участию учеников во всероссийских и международных олимпиадах.

Всего в рейтинг по итогам учебного года 2022-2023 включены 496 подмосковных школ. Как и в предыдущие два года, в нём нет гимназии имени Примакова в Раздорах и Физтех-лицея имени Капицы (Долгопрудный) — эти учреждения указаны как «абсолютные лидеры» в сфере образования.

Тройка лидеров нынешнего рейтинга такая же, как и в годом ранее: Физико-математический лицей №5 (Долгопрудный), Дмитровская гимназия «Логос» и «Балашихинский лицей». 

Девятое место в общем рейтинге занимает Одинцовский «Десятый лицей», но с 2019 года это не муниципальное учреждение, а областное, учредитель — Министерство образования Московской области.

Самую высокую строчку рейтинга среди муниципальных школ Одинцовского округа занял Образовательный центр «Флагман» (бывшая школа №17 в Новой Трёхгорке) — 153 место.

Всего в рейтинг попали 15 муниципальных школ Одинцовского округа:

  • 153 (↑104) — Образовательный центр «ФЛАГМАН» с УИОП
  • 236 (↓89) — средняя школа «Горки-X»
  • 271 (↓139) — Голицынская школа № 2
  • 297 — Одинцовская гимназия № 7
  • 320 (↓151) — Успенская средняя школа
  • 326 (↓192) — Одинцовский лицей № 6 им. А. С. Пушкина
  • 342 — Одинцовская гимназия № 11
  • 356 (↑94) — Одинцовская гимназия № 4
  • 381 (↓169) — Зареченская средняя школа
  • 398 (↓339) — Одинцовская лингвистическая гимназия (ОЛГ)
  • 415 (↓105) — Одинцовский лицей № 2
  • 436 — Одинцовская средняя школа № 8
  • 480 — Звенигородская школа «КвантУм» им. Героя Советского Союза Василия Фабричного
  • 486 (↓198) — Кубинская средняя школа № 1 им. Героя Российской Федерации И. В. Ткаченко
  • 491 — Одинцовская средняя школа № 12.

По сравнению с рейтингом прошлого года ОЛГ опустилась сразу на 339 позиций, а по сравнению с позапрошлым на 349!

Лесногородская школа, которая была 76-й, в нынешний рейтинг не вошла вообще.

В конце сентября в управлении образования администрации Одинцовского округа уклонились от объяснения причин такого обвального падения.

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 997 (+2)
alionka666
лично#
А зачем школе 3 здания?
helena-a
лично#
У 10 лицея несколько зданий и дошкольное отделение? Сомнительно…
Вот то, что сильные ученики перешли в другие учебные заведения (причем большинство) говорит о том, что в школе не позаботились о том, чтобы родители видели, что тут сильные учителя, которым комфортно в этой школе… Родителей же напрягает ситуация, когда они заботятся о будущем своих детей с помощью дорогостоящих репетиторов, а школа не думает о сохранении и привлечении сильных учителей
helena-a
лично#
И по списку школ в тексте:
Звенигородская школа «КвантУм» им. Героя Советского Союза Василия Фабричнова
Он не Фабричный! А Фабричнов!
pravdist
лично#
backwoods
лично#
helena-a: У 10 лицея… Родителей же напрягает ситуация, когда они заботятся о будущем своих детей с помощью дорогостоящих репетиторов, а школа не думает о сохранении и привлечении сильных учителей
Выиграв Национальную технологическую олимпиаду Junior в Одинцовской школе сказали, что теперь у них проблемы как — нас же нужно как то сопровождать на суперфинал. Вот проблемы то вселенские — дети с перепугу выиграли национальную олимпиаду, вместо того что бы нормально поучаствовать и благополучно на 2 уровне завалиться. Есть школы заинтересованные в таких учениках? Пишите в личку. Приоритет Москва или школы с сильной алгеброй, геометрией, физикой, английским, информатика. Директора школ рейтинг школ по количеству участников олимпиады (не на что не влияет по сути) заменим на рейтинг финалистов (повышает престиж школы)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи