Изменения в генплан Одинцовского округа смогут выносить на внеочередные заседания совета депутатов

27 октября 2023, 12:35

Изменения в генеральный план Одинцовского округа смогут выносить на внеочередные заседания муниципального совета депутатов. С такой рекомендацией ранее обратилось министерство территориальной политики Подмосковья. Депутаты от КПРФ заявили, что нововведение повлечёт дополнительные сложности при рассмотрении важных вопросов, но единороссы проголосовали за предложение.

На заседании 26 октября заместитель главы Одинцовского округа Мария Бажанова рассказала, что изменения предложены на основании письма министра территориальной политики Московской области (Елены Ковалёвой — прим. ред.) от 6 октября и «в целях исполнения поручения правительства Московской области о сокращении сроков разработки проектов генеральных планов городских округов и внесения в них изменений».

Бажанова обозначила суть предложенных изменений — внеочередное заседание совета депутатов по вопросу утверждения генплана и внесения в него изменений созывается по инициативе главы Одинцовского округа. При этом заседание должно быть проведено не позднее 10 дней со дня поступления такой инициативы от главы.

«Это рекомендация правительства области. Решение остаётся за вами»

Руководитель фракции КПРФ Александр Галдин выступил против:

Мы все прекрасно понимаем, что такое генплан и процедура внесения в него изменений. И применение такой нормы приведёт к такой же ситуации, как и вчера, когда в 22:00 нам передают документы по повестке дня — и мы вот сегодня должны все эти вопросы решать. При этом изменения в регламент предложены не на основании закона, а письмом министра.

Считаю, что мы должны отклонить проект и работать так, как работали по старому регламенту.

Депутат от КПРФ Наталья Кононова сообщила, что ей удалось связаться с исполнителем, указанным в письме министра территориальной политики, и спросить, на основании какого нормативно-правового акта внесено такое предложение.

Она мне не смогла ответить на этот вопрос, уклонялась. И в конечном счёте завершила разговор словами «вы спрашивайте у себя, у своей администрации». Хотя документ пришёл из министерства. Может быть, прокуратура пояснит, на основании чего мы должны соглашаться и вносить изменения в регламент, когда это просто написала министр предложение?

Замглавы Одинцовского округа Александр Тесля сообщил, что Александр Галдин прав — никакого нормативно-правового акта для этого решения нет.

Это рекомендация правительства Московской области, которая направлена вам для рассмотрения, именно для того, чтобы повысить эффективность, ускорить некоторые процессы. Безусловно, объективность от этого утрачиваться не будет. Но это решение остаётся за вами, как и все решения, которые вы принимаете. Просим поддержать.

Видео: обсуждение вопроса

Больше никто из депутатов слово не взял. После этого председатель совета Татьяна Одинцова поставила вопрос на голосование. За проголосовали 20 депутатов, против — 6 (представители КПРФ Александр Галдин, Наталья Кононова, Михаил Илясов, Владимир Кукин и Сергей Теняев, а также представитель «Справедливой России» Станислав Водонаев).

Таким образом, вопрос был принят большинством голосов.

Голосование совета депутатов Одинцовского округа по вопросу вынесения генплана на внеочередные заседания, Октябрь

Результаты голосования

Генплан может стать жертвой «порочной практики» вынесения решений на заседания совета депутатов

Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития территории. Согласно Градостроительному кодексу РФ, один из основных документов территориального планирования. На основании генплана проводят планировку, застройку, реконструкцию и иные виды градостроительного освоения территорий.

Очевидно, что для решения вопросов по генплану необходимо тщательное изучение документов. Будет ли оно у одинцовских депутатов? Практика показывает, что вряд ли.

Наталья Кононова ранее неоднократно отмечала, что информация о внеочередных заседаниях может появиться за один-два дня до самого заседания, при этом повестку с сопроводительными документами могут прислать вообще накануне вечером — времени на изучение практически не остаётся.

Депутат выразила мнение, что внеочередные заседания должны быть по действительно срочным вопросам:

У нас же появилась порочная практика проталкивать вопросы, в которых нужно депутатам разобраться досконально, посоветоваться с жителями или специалистами. А так как повестка дня приходит за короткий промежуток времени до заседания, то этого сделать невозможно.

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 212
a_b_c
лично#
Ну-у-у-у… Если сама министрА рекомендовала
itdoc
лично#
Кто мешает проголосовать «против» изменения генплана, если вопрос требует времени для изучения? С другой стороны, по принятым решениям избиратели будут знать, какие депутаты ответствены за изменение генплана. Если ЕР наголосует на свою голову, оппозиции только останется предъявить это избирателям. Ответственность депутатов перед избирателями повышается.

В чём проблема?
alionka666
лично#
itdoc: Ответственность депутатов перед избирателями повышается.
Какие нафиг избиратели? Теперь электронное голосование — кого надо, того и выберут
itdoc
лично#
alionka666: Теперь электронное голосование — кого надо, того и выберут
peternick
лично#
«Вот тут мне фишка и попёрла».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи