«Тотальная застройка — корень зла»: депутат Кононова о нехватке школ и детсадов в Одинцовском округе

16 ноября 2023, 15:20

Решить проблему нехватки школ и детских садов невозможно, пока не исчезнет желание губернатора Воробьёва застроить каждый клочок Подмосковья. Об этом заявила муниципальный депутат Наталья Кононова во время отчёта заместителя главы Одинцовского округа. Она назвала тотальную жилую застройку «корнем зла».

Сначала Кононова поблагодарила Олега Дмитриева за работу, отметив, что много сделано. После этого она обратила внимание на сложившуюся в регионе ситуацию, когда социальной инфраструктуры не хватает из-за интенсивного строительства жилья.

Но мы никогда не избавимся от перенаполнения школ и детсадов, пока не исчезнет маниакальное желание губернатора Воробьёва застроить каждый клочок Подмосковья. Если эта тенденция будет продолжаться, то мы не решим вопрос. Буквально сегодня поступила статистика — за 9 месяцев 2023 года сдано в эксплуатацию 9,5 млн м². жилья в Подмосковье. За тот же период в Москве Собянин умудрился построить всего 5 млн м².

Мы впереди планеты всей по тотальной застройке! Это очень плохо. Я как депутат голосовала против генерального плана, который предполагает удвоение населения Одинцовского округа, а это будет уже миллион. И то, что вы сейчас докладываете: «строим, ремонтируем, будем строить» — это нужно было делать вчера, и это не к вам претензия. И то, что Андрей Робертович (Иванов, глава округа — прим. ред.) не видит тотальную застройку — это плохо. Я считаю, что тотальная застройка — корень всего зла.

Кононова обратила внимание на слова Дмитриева о невозможности построить школу в микрорайоне Южный Звенигорода из-за отсутствия «пятна застройки». Она напомнила, что недавно на заседании совета депутатов было предложено внести в план приватизации земельный участок в этом микрорайоне, тогда как жители требовали построить на этой земле школу (и собрали 700 подписей).

Депутат совета депутатов Одинцовского округа Наталья Кононова, Ноябрь

Депутат совета депутатов Одинцовского округа Наталья Кононова. Кадр из трансляции

Олег Дмитриев взял слово для ответа:

Во-первых, я бы советовал как человек, не как чиновник даже, всё-таки маниакальность — это медицинский термин, и уж точно применять его к губернатору негоже депутату от фракции КПРФ.

Второе — я сказал, что Одинцовский округ получил премию «Качество жизни». Вы мне про Москву говорите, но мы получили среди Московской области… Про то, что там лучше или хуже… Хотя везде хорошо. <…>. Я сказал, что для включения в госпрограмму важно пятно застройки, но потом я расшил свой ответ — смотрится общий дефицит и профицит по Звенигороду.

Я сказал о том, что мы не оставляем задачу поиска пятна застройки, но в активную фазу это перейдёт, когда будет сдана школа на 1100 мест в микрорайоне Восточный, когда будет включено в госпрограмму строительство пристройки к школе имени Пронина. Когда будет виден общий дефицит/профицит — тогда будет принято решение с точки зрения финансовой дисциплины о включении в госпрограмму строительства нового объекта.

Видео: фрагмент трансляции отчёта

Наталья Кононова регулярно высказывается против тотальной жилой застройки Одинцовского округа. В частности, напоминает об объявленном в 2018 году векторе рекреационного развития.

В тему:

3.239.95.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 842 (+2)
sds87
лично#
Цитата: Второе — я сказал, что Одинцовский округ получил премию «Качество жизни».
Какая классная премия. Дает право, наверное, убить в округе точечной застройкой оставшиеся зеленые зоны. А у губера не мания, а бизнес. В общем: ничего личного. Крупные застройщики с ним в одной лодке. Он никак не может наесться, перед тем, когда его таки попросят с поста Губера. Слишком народная любовь давить начала.
itdoc
лично#
sds87: его таки попросят с поста
На посту не просто. Солдат службу тащит. Солдат не знает времени.

Злые языки утверждают, что Гладышева, Александра Георгиевича трижды выводили в наручниках, прежде чем он согласился, что его время закончилось и оставил пост.

nesus
лично#
Мы не сможем быстро развиваться если будут инфраструктурные горлышки. Мы не должны терять время в пробках, искать стоянки для авто, ждать годами садики и подобное, иначе мы не повысим производительность, эффективность труда.
tiroff
лично#
Ни фига не понятно почему коммунистка против, при СССР наоборот гордились вводом в строй нового жилья. Не работает ли она на коллективный запад и сдерживание нашего развития?
tiroff
лично#
nesus: Мы не сможем быстро развиваться если будут инфраструктурные горлышки. Мы не должны терять время в пробках, искать стоянки для авто, ждать годами садики и подобное, иначе мы не повысим производительность, эффективность труда.
Застой какой то и успокоенность, враги общественного развития.
«В борьбе обретёшь ты право своё!»
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи