На три года в бюджете заложена только одна пристройка к школе в Одинцово

28 ноября 2023, 13:43

На ближайшие три года в бюджете Одинцовского округа заложено финансирование строительства только одной пристройки к школе в Одинцово. Городские школы переполнены из-за идущей более 15 лет уплотнительной жилой многоэтажной застройки, но до сих пор нет пристроек к образовательным учреждениям, обещанных чиновниками в рамках проектов реконструкции микрорайонов. 

27 ноября во время публичных слушаний по бюджету Одинцовского округа на 2024-2026 годы заместитель главы муниципалитета Людмила Тарасова рассказала о предусмотренных в проекте тратах на школы.

На строительство и окончание строительства шести школ предусмотрено в бюджете на три года 6,5 млрд рублей. Из них на 2024 год — чуть более 4 млрд рублей. 

В 2024 году предусмотрено завершение строительства школы на 550 мест в посёлке Горки-2, продолжение строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Восточный Звенигорода и пристройки на 950 мест к Немчиновскому лицею в Новоивановском.

Учтены расходы на окончательный расчёт за выполненные работы по строительству школы на 550 мест в селе Немчиновка и школы на 2200 мест в ЖК «Гусарская баллада» в Одинцово.

Запланировано начало работ по проектированию реконструкции Одинцовской школы №9 (Северная улица, 20) со строительством пристройки на 550 мест. 

Расходы бюджета на строительство школ на 2024-2026 годы, В бюджет на три года заложено строительство только одной пристройки к школе в Одинцово

Расходы бюджета на строительство школ на 2024-2026 годы

Школу №9 нагружают новые ЖК 

Как следует из презентации, в 2024 году на пристройку к Одинцовской школе №9 будет выделено 30 млн рублей. Речь идёт только о проектировании, начала строительства раньше 2025 года ждать не стоит. 

Одинцовская средняя общеобразовательная школа № 9 имени М.И. Неделина была открыта в 1974 году. На сайте учреждения указано, что в этом учебном году в нём учатся 1306 школьников. 

Школа №9 — одна из тех, которые принимают детей из соседних новых многоэтажных ЖК — «Одинбург» и «Одинград. Квартал Семейный». В «Одинбурге» закончить строительство школы на 825 мест планируют в четвёртом квартале 2024 года, при этом по нормативам такому ЖК нужно минимум 3240 мест в школах. Школу на 1100 мест в «Семейном» планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году

Одинцовская школа № 9, В бюджет на три года заложено строительство только одной пристройки к школе в Одинцово

Одинцовская школа № 9

Школы в Одинцово переполнены. С каждым годом ситуация всё хуже

Подавляющее большинство школ в Одинцово перегружены. Более 15 лет под видом реконструкции в городе идёт уплотнительная жилая застройка, которую «сажают» на созданную десятилетия назад социальную инфраструктуру.

При этом в рамках проектов реконструкции микрорайонов № 2, 3, 6, 7 и 8 все существующие старые здания школ чиновники обещали расширить за счёт пристроек, но не построили ни одну. В сентябре 2023 года, спустя 20 лет ожидания, пристройку получила гимназия №14 в 5-м микрорайоне, но эта пристройка не решает проблему переполненного учреждения. 

Новые школы за последние 10 лет если и появлялись, то только в составе новых микрорайонов (на деньги дольщиков). Но даже там все нормы кратно нарушены и мест не хватает даже детям новосёлов.

Пристройка к гимназии № 14, 11 сентября в Одинцово откроют пристройку к переполненной гимназии. Чиновники обещали её с 2002 года

Пристройка к гимназии № 14

Перегруженные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 16 человек (в самом распространённом типе здания «самолётик»).

Учебные и административно-технические помещения, холлы, рекреации и туалетные комнаты, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка превышает нормативную в несколько раз.

На вопросы о расширении старых школ и строительстве новых власти Подмосковья регулярно сетуют на нехватку средств и земельных участков, при этом губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и его подчинённые всегда находят средства на «социалку» в коммерческих проектах: «Сколковский» квартал от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп», ЖК «Инновация» в Новоивановском и другие.

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. руб. в год. В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек.

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Как власти собираются решать вопрос — неизвестно.

В тему: 

3.236.83.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 903
elizavr
лично#
Строительство человейников бы так планировали…
a_b_c
лично#
А впереди еще и реновация, которая прибавит жителей.
ando
лично#
Ни в одной школе города Одинцово нет свободных мест для зачисления и перевода. Совсем нет, официально. А в шестом микрорайоне так и школ нет и не предвидится. Чиновники официально считают, что их хватает. Куча ответов от них официальных по этому вопросу. Администрация Одинцовского городского округа даже не пытается внести в госпрограмму развития образования строительство школы в шестом микрорайоне. И приблизительных сроков внесения в план нет. То есть школы нет и не будет. А микрорайон — ровестник города. 66 лет здесь ждут школу. Но строят только жилые комплексы рекордной плотности и этажности в нарушение РНГП: ЖК «ДаВинчи» — 1351 квартир, а ещё: ЖК «Кварта», ЖК «Атлант», ЖК «Баковский дворик» (Можайское шоссе, 136А), ЖК «Вокзальная 39» и ЖК «Вокзальная 39Б».
lenivets
лично#
автор: При этом в рамках проектов реконструкции микрорайонов № 2, 3, 6, 7 и 8 все существующие старые здания школ чиновники обещали расширить за счёт пристроек, но не построили ни одну.
Похоже, надурили.
a_b_c
лично#
«Все чудесатей и чудесатей…»
Путин на состоявшемся Соборе говорит, что необходимо возрождать многодетность и т. д., а местные депутаты и чиновники все делают для того, чтобы детьми не обзаводились.
Ну, какие там дети, если для них не будет детсадов и школ!?
Кто по собственной воле, зная наперед ситуацию, будет придумывать на свою задницу приключения?
Вот такое вот воплощение президентских указивок!
tiroff
лично#

Мадам, передайте вашему куратору который вам присылает методички что он тупорез не логичный не знающий наших реалий. Многодетные пользуются льготами на приём в детские сады, а в школах имеют бесплатное питание и выплаты на форму. Так что именно многодетным попасть в детсад гораздо проще, льготники. Также бесплатные путевки на отдых и бесплатный проезд. А ещё 50% оплаты ЖКХ и не платят транспортный налог. Ну и ещё всякую мелочь в виде бесплатного земельного участка и т. п.
И напишите ка сколько детей школьного возраста не попали в школу.
Кстати, «гусарские» дети из 11-й и 7-й в этом году перебрались в новую школу в Гусарке, классная с лифтом.
Тупой у вас куратор, очень.
itdoc
лично#
Добавлю, что такую же политику региональные власти проводят и в отсеке ЖКХ. Старую перегруженную инфраструктуру дополнительно нагружают новыми «событиями», которые, понятно, приносят прибыль. Но, очевидно, не всем.
a_b_c
лично#
tiroff: тупорез не логичный не знающий наших реалий.
О реалиях читай выше в новости.
tiroff
лично#
ando: Ни в одной школе города Одинцово нет свободных мест для зачисления и перевода. Совсем нет, официально.
«А если найду?»
«МБОУ Одинцовская гимназия № 13:
Вакантные места для приёма (перевода) обучающихся
Вакантные места на 27.10.2023 год
25 мест (6 класс — 7 мест; 8 класс — 6 мест; 9 класс — 3 места, 10 класс — 3 места, 11 класс — 6 мест)»
gimn-13.odinedu.ru/вак…я-приёма-перевода-о-2/
tiroff
лично#
a_b_c: О реалиях читай выше в новости.
Прочитал, шесть школ предусмотрено в бюджете.
Да я и в Реале вижу, это вы по инету ориентируетесь.
a_b_c
лично#
tiroff: Вакантные места на 27.10.2023 год
25 мест (6 класс — 7 мест; 8 класс — 6 мест; 9 класс — 3 места, 10 класс — 3 места, 11 класс — 6 мест)»
Резерв для детей из «Равновесия»
tiroff
лично#
a_b_c: Резерв для детей из «Равновесия»
Так и написано на сайте?
Не нашёл на сайте школы такой записи. Похоже это опять превратности вашего извращённого мышления.
Но места есть, соответственно утверждение что «мест нет» это враньё, можно и ещё в других школах поискать, причём это в середине учебного года.
a_b_c
лично#
tiroff: Так и написано на сайте?
Не прикидывайся ветошью!
tiroff
лично#
a_b_c: Не прикидывайся ветошью!
Понятно, сказать вам нечего по теме. Тогда не отсвечивайте.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи