Заведующая скорой помощи Одинцово призвала людей с заболеваниями не окунаться в прорубь на Крещение

18 января 2024, 12:18

18-19 января в Одинцовском округе пройдут крещенские купания. На еженедельном совещании администрации муниципалитета заведующая Одинцовской подстанцией скорой помощи Ирина Бережная призвала не окунаться в холодную воду людей с проблемами со здоровьем: «Купание не должно быть во вред». 

Бережная рассказала, что во время купаний будут дежурить четыре бригады скорой: 

  1. У Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде (реанимационная бригада)
  2. В парке «Патриот» (реанимационная)
  3. Лесной Городок
  4. Жуковка.

На других точках будет дежурить «неотложка», при необходимости туда в первую очередь будут направлять бригаду скорой.

По словам заведующей подстанцией, в ночь на 19 января будут выведены три дополнительные бригады скорой, чтобы обслуживание жителей Одинцовского округа оставалось в обычном режиме. 

В заключение Ирина Бережная обратила внимание, что не каждому жителю стоит окунаться в холодную воду, так как есть заболевания, при которых купание может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. 

Купание не должно быть во вред, потому что есть патологии, заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые. <...>. Минздрав не рекомендует [купаться] тем, у кого есть болезни органов дыхания, заболевания почек.

Ко всему нужно относиться с осторожностью, чтобы не навредить себе. Особенно ещё это касается детей до 3 лет. Если дети такие маленькие, у них может быть обструкция [дыхательных путей], и всё что угодно.

Те, кто купаются, пожалуйста, следите за здоровьем, берегите его.

Среди тех, кому не рекомендуют окунаться в прорубь — люди с болезнями нервной системы и желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Купание не рекомендовано беременным. Не следует окунаться в прорубь и при обострениях хронических заболеваний.  

Кому не рекомендуют окунаться в прорубь, Заведующая скорой помощи Одинцово призвала людей с заболеваниями не окунаться в прорубь на Крещение

Кому не рекомендуют окунаться в прорубь

Дежурство медиков в местах крещенских купаний в Одинцовском округе, Заведующая скорой помощи Одинцово призвала людей с заболеваниями не окунаться в прорубь на Крещение

Дежурство медиков в местах крещенских купаний в Одинцовском округе

Погружение в прорубь один раз в году специалисты называют сильным стрессом для организма, рекомендуя перед этим проконсультироваться с врачом. Окунаться в прорубь следует только в разрешённых местах, где присутствуют специалисты экстренных служб. Запрещено пить спиртное, купаться в одиночку и подныривать под лёд.

Не стоит погружаться в воду с головой. Находиться в проруби следует не более одной минуты, после чего растереться полотенцем и надеть сухую одежду. При некомфортных ощущениях во время купания (слабость, головокружение, скованность в движениях) необходимо сразу же попросить помощь, чтобы выйти из воды.

Священник Одинцовской епархии: «Крещенские купания никакого отношения к православию не имеют»

В январе 2022 года настоятель храма Георгия Победоносца в Нахабино Павел Островский заявил, что купания в проруби на Крещение не имеют ничего общего с православием — это следствие языческой традиции:

Купание в проруби на праздник Крещения — это не церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к Православию данные купания не имеют. Более того, ещё пару веков назад было официальное предостережение от Священного Синода нашей Церкви о том, что купание в проруби на Крещение — это вредно для здоровья и является следствием языческой практики гадать на Святках.

Все рассказы о том, что окунание в Крещенскую прорубь даёт очищение душе, прощение грехов и является духовным подвигом, являются всего лишь следствием необразованности народных масс.

***

Грехом окунание в прорубь не является, но считать, что от трёхкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит — это миф. Кареты скорой помощи не просто так теперь дежурят около мест реализации этой весёлой народной традиции.

Православные христиане в праздник Крещения Господня идут сначала на богослужение Крещенского сочельника, а потом на богослужение Крещения — в оба эти дня причащаются, потом берут святую воду и идут домой. Всё остальное — это экстрим — на ваш страх и риск.

44.197.231.211

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 550 (+1)
itdoc
лично#
Хм, бывают теперь люди беза заболеваний, штоле? Проблема этих докторов, которые, согласно сообщений свободных СМИ, сами живут в среднем на пятнадцать лет меньше своих пациентов, состоит в том, что эти предводители скорой помощи не могут сказать правду — образ жизни, который они формируют и поддерживают в народе, не оставляет шансов сохранить здоровье.

В том-то вся и закавыка
И особый наш уклад,
Что от мала до велика
Все у нас руководят.

— Как же так — без производства, -
Возражает новичок, -
Чтобы только руководство?
— Нет, не только. И учёт.

В том-то, брат, и суть вопроса,
Что темна для простаков:
Тут ни пашни, ни покоса,
Ни заводов, ни станков.
Нам бы это всё мешало -
Уголь, сталь, зерно, стада…

— Ах, вот так! Тогда, пожалуй,
Ничего. А то беда.
Это вроде как машина
Скорой помощи идёт:
Сама режет, сама давит,
Сама помощь подаёт.


— Ты, однако, шутки эти
Про себя, солдат, оставь.
— Шутки!
Сутки на том свете -
Даже к месту не пристал.

Никому бы не мешая,
Без бомбёжки да в тепле
Мне поспать нужда большая
С недосыпу на земле.

— Вот чудак, ужели трудно
Уяснить простой закон:
Так ли, сяк ли — беспробудный
Ты уже вкушаешь сон.
Что тебе привычки тела?
Что там койка и постель?…

— Но зачем тогда отделы,
И начальства корпус целый,
И другая канитель?

Тот взглянул на друга хмуро,
Головой повёл:
— Нельзя.
— Почему?
— Номенклатура, -
И примолкнули друзья.

Тёркин сбился, огорошен
Точно словом нехорошим.
alionka666
лично#
Так и само христианство к Православию никакого отношения не имеет. Ухватились за чужое слово, даже его значения не понимая
drulevet
лично#
Не вижу смысла никуда окунаться. Лучше оставаться человеком всю жизнь, в любой ситуации быть человеком и жить по совести, а все эти ритуалы не очистят душу, если внутри зреет ненависть и презрение к другим. Кто-то думает, что можно спокойно убивать людей, а потом помолиться, окунуться, и всю душевную мерзость как водой смоет… Заблудшие души.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи