Платные дороги сделали бесплатными для электромобилей до конца 2024 года

18 января 2024, 10:05

Правительство России решило продлить на 2024 год бесплатный проезд для электромобилей по платным участкам федеральных автодорог.

«Начатый в прошлом году эксперимент по бесплатному проезду электромобилей по платным дорогам в целом оказался успешным: льготой воспользовались около 5 тыс. автомобилистов, они совершили порядка 315 тыс. проездов. Льгота возобновит действие с 19 января», — отметил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Бесплатный проезд будет доступен на платных участках ЦКАД; М-1 «Беларусь», включая Северный обход Одинцово; М-3 «Украина», М-4 «Дон»; М-11 «Нева» (с 15-го по 58-й км) и М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань»).

Эксперимент по бесплатному проезду провели с 1 марта по 31 декабря 2023 года. Владельцам электромобилей было нужно купить или арендовать у «Автодора» транспондер или активировать льготу на уже действующем устройстве. Пилотный проект был предусмотрен концепцией правительства РФ по развитию производства и использованию электрического транспорта, согласно которой к 2030 году не менее 10% всех машин, производимых в России, будут электрическими.

На сайте правительства указано, что проведённый в 2023 году эксперимент стал одним из стимулов для приобретения электромобилей — средний прирост их количества в регионах, прилегающих к платным участкам федеральных дорог, составил 70%, в остальных регионах — 40%.

Электромобили смогут бесплатно ездить по платным дорогам до конца 2024 года

По данным Минэкономики, на конец июня 2023 года в России было зарегистрировано более 30 тыс. электромобилей, это на 23% больше, чем в начале 2022 года

О планах продления бесплатного проезда ранее сообщил «Коммерсантъ». Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам, что основная доля оформивших бесплатный проезд в 2023 году — владельцы дорогих электромобилей зарубежного производства, в частности Tesla и других. Именно они чаще других ездили в аэропорт Шереметьево по М-11 и в направлении престижных коттеджных посёлков.

В Минэкономики РФ сообщили, что наибольшей популярностью пользовались Северный обход Одинцово (более 142 тыс. проездов) и платные участки трассы М-11 (более 89 тыс. проездов, большая часть из них по головному участку Москва-Солнечногорск).

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что владельцы электрокаров отечественного производства, для стимулирования продаж которых и был задуман пилотный проект, льготой пользовались редко.

Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков назвал положительным то, что государство различными способами стимулирует продажи автомобилей. Но он обратил внимание, что электрокар могут себе позволить, как правило, состоятельные люди, покупающие в семью вторую или третью машину.

«Выходит, мы спонсируем людей, которые и так себя неплохо чувствуют, а те, кто не может поменять старую «Калину» на новую «Гранту», остаются за бортом. Это не слишком справедливо», — отметил Кадаков.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 045
drulevet
лично#
Платные дороги, построенные на деньги налогоплательщиков? Совсем ох***ли от самоуправства и безнаказанности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи