Москва и Подмосковье станут лидерами по естественной убыли населения до 2045 года

30 января 2024, 17:05

Москва и Подмосковье станут лидерами среди регионов России по естественной убыли населения до 2045 года, но с учётом миграции число жителей не упадёт. Наибольший естественный прирост ожидается на Кавказе. Это следует из базового варианта демографического прогноза Росстата.

Согласно прогнозу, в целом годовая естественная убыль в России сократится к 2045 году в 1,5 раза, до 402 тыс. человек при среднеарифметическом значении за весь период на уровне 549 тыс. человек в год. Миграционный ежегодный прирост Росстат закладывает в среднем на уровне 217 тыс. человек в целом по стране.

Лидеры по естественной убыли

Максимальная среди всех регионов естественная убыль населения в ближайшие два десятилетия будет в Москве: в Росстате ожидают, что она составит суммарно 696 тыс. человек за период, или 31,6 тыс. в среднем за год.

На втором месте — Московская область, где естественная убыль за прогнозный период достигнет 610 тыс. человек (среднее арифметическое за год — 27,7 тыс.). На третьем — Ростовская область (23,8 тыс. человек в среднем за год). В топ-10 регионов с наибольшей естественной убылью войдут Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Саратовская и Воронежская области.

Топ-10 регионов с наибольшей ожидаемой естественной убылью населения, Москва и Подмосковье станут лидерами по естественной убыли населения до 2045 года

Топ-10 регионов с наибольшей ожидаемой естественной убылью населения. Инфографика РБК

Если смотреть естественную убыль в расчёте на 1 тыс. человек, то лидерами окажутся Смоленская область, Карелия, Тамбовская область и Мордовия (9,7-10,7 человека на тысячу жителей). Далее — Тверская, Рязанская, Псковская, Владимирская, Тульская области (9–9,2 человека). У Москвы средний за период прогнозируемый показатель — минус 2,4 человека на 1 тыс. жителей, у Московской области — 3,1 человека.

Демограф Игорь Ефремов отметил, что масштабы естественной убыли или прироста в первую очередь определяются численностью населения региона. Соответственно, в регионах с большим населением за эти годы накопится большая абсолютная убыль, указал он.

Завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина в беседе с РБК отметила, что во всём развитом мире столицы и многие крупные города живут не за счёт естественного прироста, а за счёт миграционного.

По прогнозу Росстата за два десятилетия к 2046 году накопленный миграционный прирост в Московской области составит 1,47 млн человек, в Москве — 682 тыс., а в Краснодарском крае — 672 тыс. За счёт этого общая численность населения в Подмосковье к 2046 году увеличится на 862 тыс. человек, а в Москве останется практически на уровне начала 2024 года (13,1 млн человек).

Лидеры по естественному приросту

Наибольшее превышение числа родившихся над числом умерших на горизонте до 2046 года Росстат прогнозирует на Кавказе. В Чеченской Республике оно составит 601 тыс. человек (или 27,3 тыс. человек в среднем за год), в Дагестане — 510 тыс. человек (среднее — 23,2 тыс.). Чечня лидирует и по ожидаемому естественному приросту в расчёте на 1 тыс. человек населения — 15 в среднем за прогнозный период, далее идут Ингушетия (10,1 человека на 1000 населения) и Тува (чуть менее 10,1).

Значительный естественный прирост ожидается и в регионах за Уралом. Так, в Тюменской области он достигнет 223 тыс. человек за два десятилетия (10,2 тыс. человек в среднем), Якутии — 84 тыс. человек (или 3,8 тыс. в среднем), Туве — 83 тыс. (3,8 тыс. в среднем).

Топ-10 регионов с наибольшим ожидаемым естественным приростом населения, Москва и Подмосковье станут лидерами по естественной убыли населения до 2045 года

Топ-10 регионов с наибольшим ожидаемым естественным приростом населения. Инфографика РБК

Регионы с максимальным прогнозным естественным приростом отличаются повышенной рождаемостью (относительно среднероссийской) и молодой возрастной структурой населения, отметил демограф Игорь Ефремов. Например, по прогнозу Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в Чечне в 2045 году составит 2,66 (максимум среди всех регионов). В Ямало-Ненецком автономном округе он будет на уровне 1,95, в Ингушетии — 1,9, в Дагестане — 1,85.

Относительно более высокая рождаемость и более молодая возрастная структура населения в большинстве республик Северного Кавказа, учитывая этническую структуру местного населения, скорее всего, приведут к некоторому росту доли титульных народов этих республик во всём российском населении, прогнозирует Ефремов. Но из-за того, что общая численность этих народов в соответствующих республиках составляет небольшой процент от всего населения России, такой рост будет не очень значительным.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 249 (+5)
itdoc
лично#
Хазор рахмат.
webnovicesoc
лично#
чурки поубегали, Москали в убыль населения записали)) Опять варвары плодится начали, а наши чудилы радуются (((Как может столько людей-депутатов не уметь читать и не учится в школе?
itdoc
лично#
Копыта-то не жмут?
a_b_c
лично#
Проблемы с детскими садами, школами, транспортом, зарплатами, здравоохранением. Нерешаемые проблемы.
Кредиты, ипотеки… Жизнь в кредит.
И кто будет искать приключения на свою голову? Зачем?
itdoc
лично#
Ты же ищешь?
a_b_c
лично#
itdoc: Ты же ищешь?
У меня уже внуки. Вот они пусть и рожают. Они живут в нормальных условиях, там, где живут дети нашей илиты.
itdoc
лично#
Про ылиту ты фаре мозги парь.
tiroff
лично#
Прогнозёров куча, а так же военных спецов и прочих «инфекционистов», всяких «коучей» каких то, весь интернет завален.
tiroff
лично#
a_b_c: Жизнь в кредит.
a_b_c: У меня уже внуки. Вот они пусть и рожают. Они живут в нормальных условиях, там, где живут дети нашей илиты.
Не в кредит живут? А то как то кредитная система жизни «там» развита гораздо сильней, «жизнь в кредит» оттуда и пошла. Или опять от вас п-индёж или вы из элиты. Что то не сходится.
Получается у нас общество равных возможностей, и «илита» может детей отправить, и вы, «простая пенсионер»-ка, «давящаяся в «Пятерне» за просрочкой», туда же можете детей отправить.
lenivets
лично#
a_b_c: У меня уже внуки. Вот они пусть и рожают. Они живут в нормальных условиях, там, где живут дети нашей илиты.
Там, где они живут, население убывает ещё быстрее. Несмотря на все нормальные условия.
tiroff
лично#
lenivets: Там, где они живут население убывает ещё быстрее. Несмотря на все нормальные условия.
Мигранты-гватемальцы там Козырева за вымя щупают. Техас охреневает.
stupid
лично#
БЗРИ № 2
stupid
лично#
a_b_c: там, где живут дети нашей илиты.
Поди якшаются, с аспидами?
tiroff
лично#
stupid: Поди якшаются, с аспидами?
«Элитная Мадам» получается.
Интересно, кто у неё «наша илита»? Может она совсем и не «наша»?
fara
лично#
a_b_c: У меня уже внуки. Вот они пусть и рожают. Они живут в нормальных условиях, там, где живут дети нашей илиты.
Все ничего, но есть проблема — они не илита.
Хотя, если внук 🤣🤣🤣родит — это будет номер ♀️♂️
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи