«Одинцово же не для жителей, а для застройщиков!»: горожане против строительства 25-этажного дома

30 января 2024, 14:13

В ноябре 2023 года на Садовой улице во 2-м микрорайоне Одинцово  стартовал очередной этап точечной застройки. Новая компания начала подготовку к строительству 25-этажного дома. Жители микрорайона напомнили о невыполненных обещаниях по социальной инфраструктуре и парковочным местам, но ответов так и не получили. По поводу новой многоэтажки они разослали обращения в различные инстанции, а теперь готовят новые, в том числе в прокуратуру, Мособлдуму и подмосковный Минстрой. 

Проектную документацию по дому неоднократно меняли в сторону увеличения количества квартир 

Жители 2-го микрорайона прислали «ОИНФО» обращение, в котором указали, что пришедший на смену обанкротившемуся «Рантект-МФД» новый застройщик «Вега» существует на рынке всего два года и никому не известен. 

Горожане отметили, что в отношении их микрорайона постановлением администрации городского поселения Одинцово от 6 ноября 2009 года был утверждён откорректированный проект планировки территории, согласно которому в пределах участков с кадастровыми номерами 50:20:0030102:54 и 50:20:0030102:86 предусмотрено строительство многоквартирного дома с такими характеристиками: 3 секции, 276 квартир, этажность 10-25 этажей. 

Однако в разрешениях на строительство от 22 августа и 17 сентября 2012 года проектные характеристики были изменены на такие: 4 секции, 348 квартир, этажность 25 этажей. В том же году на эту проектную документацию было выдано положительное заключение ГАУ Московской области «Московская областная государственная экспертиза» от 06.03.2012 № 50-1-4-0217-12.

Авторы обращения сообщили, что у них появилась информация о том, что новый застройщик «Вега» представил на государственную экспертизу изменения в проектную документацию, подразумевающие увеличение количества квартир. 

Представленная ООО «Вега» редакция проектной документации не соответствует проекту планировки территории. Обращаем внимание, что строительство дома представляет собой точечную застройку в существующем плотно населённом микрорайоне с дефицитом парковочных мест, социальных объектов (школы, детсады переполнены), благоустроенных территорий общего пользования. При строительстве дома будет уничтожен последний зелёный участок.

Увеличение этажности одной из секций дома от 10 до 25 этажей и строительство пристройки приведёт к ещё большей плотности населения микрорайона, уменьшению территории общего пользования.

«Одинцово же не для жителей, а для застройщиков!»: горожане против строительства 25-этажного дома

«Одинцово же не для жителей, а для застройщиков» 

Жители обращают внимание, что такая стройка дома станет нарушением действующих градостроительных регламентов, в том числе в части этажности. А кроме того, новый застройщик не принял на себя никаких социальных обязательств. 

Это далеко не весь список нарушений и отклонений от действующих норм и правил. Все, абсолютно все изменения в пользу застройщика.

И что имеем в сухом остатке, проект планировки территории нарушен. Хотя в каждой отписке администрация ссылается на него и пишет, что всё делается согласно ему, но по всей видимости они его не видели вообще. Пишут, что строительство производится в соответствии градостроительных норм, что тоже не верно. Но это всё объяснимо, Одинцово же не для жителей, а для застройщиков.  

Горожане отметили, что в 2012 году администрация в нарушение принятого проекта планировки территории подписалась под изменением проекта дома и поспособствовала получению «Рантектом» нового разрешения на строительство. 

Ну это уже по классике, чтобы не «перекосить» бизнес-план застройщику. Но при этом, на тот момент застройщик нарушил все условия инвестконтракта и получал максимальную коммерческую выгоду. Строил дома, переселение жителей было минимальным. Больше половины квартир под переселение были проданы. Социальная инфраструктура не была построена. И вот теперь ситуация повторяется, чтобы не перекосить бизнес-план застройщика, жителям хотят создать более невыносимые условия для проживания. 

***

Раньше все изменения оправдывали тем, что надо переселять людей, что куча дольщиков и так далее. Сейчас же это чисто коммерческий проект, но ситуация не изменилась. Теперь нам просто рассказывают, что всё всему соответствует и не беда, что это не так, главное — это постоянно и много повторять.  Ну мы думаем, все всё прекрасно понимают.

В конце прошлого года инициативная группа направила обращение в администрацию президента России — пришёл ответ, что оно перенаправлено в правительство Подмосковья, а на обращение в администрацию губернатора им ответили, что оно перенаправлено в министерство жилищной политики.

Останавливаться на этом жители не намерены, они пытаются привлечь внимание депутатов Мособлдумы, а также готовят обращения в прокуратуру и областной Минстрой. 

Ответ на обращение в администрацию президента РФ, «Одинцово же не для жителей, а для застройщиков!»: горожане против строительства 25-этажного дома

Ответ на обращение в администрацию президента РФ

Ответ на обращение в администрацию губернатора Московской области, «Одинцово же не для жителей, а для застройщиков!»: горожане против строительства 25-этажного дома

Ответ на обращение в администрацию губернатора Московской области

Иванов: нельзя допустить банкротства нового застройщика

На прошедшем в ноябре 2023 года совещании администрации Одинцовского округа первый замглавы Михаил Пайсов сообщил, что «Вега» внесла изменения в разрешение на строительство, выданное «Рантекту» — теперь у компании на руках разрешение на строительство 4-секционного 25-этажного дома на порядка 400 квартир.

Чиновник отметил, что начало строительства запланировано на 2024 год, а завершение — на начало 2026-го. 

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил, что нельзя допустить, чтобы новый застройщик обанкротился как «Рантект». Он неоднократно указал, что для этого нужно «не перекосить бизнес-план». 

Новый этап точечной застройки начался во 2-м микрорайоне Одинцово

Участок на публичной кадастровой карте

Точечная застройка 2-го микрорайона под видом комплексной реконструкции

ООО «Рантект-МФД» в 2005 году начало реконструкцию 2-го микрорайона Одинцово. Договор о реализации инвестиционного проекта комплексной реконструкции подписал глава Одинцовского района Александр Гладышев. Но вместо комплексной реконструкции микрорайон стал первым примером «реконструкции» пятиэтажной застройки, которая по факту представляет из себя точечную высокоплотную застройку с острым дефицитом парковочных мест, проездов, детсадов, школ, поликлиник и рекреационных зон.

За 10 лет с начала работ были построены 9 многоэтажных домов, тогда как расселены и снесены всего 3 пятиэтажки: план строительства был выполнен на 84%, а план сноса и переселения — только на 23%! При этом были расселены лишь те дома, которые мешали уплотнительной многоэтажной застройке. Обещанные чиновниками пристройки к школам построены не были, как и не выполнено обещание по расширению вместимости существующих детсадов.

Потом у «Рантекта» начались проблемы:

  • 15 августа 2018 года Арбитражный суд ввёл в отношении компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего
  • В октябре того же года Главное управление государственного строительного надзора Московской области запретило «Рантекту» привлекать деньги физических лиц. 20 марта 2019 года Совет депутатов Одинцовского района проголосовал за признание проблемными объектами двух корпусов — 5/2 и 15/2. Глава Одинцовского района Андрей Иванов объявил о поиске нового застройщика
  • На судебном заседании в марте 2019 года временный управляющий сообщил, что первое собрание кредиторов приняло решение признать «Рантект» банкротом и открыть конкурсное производство, так как выявлены признаки неплатёжеспособности. Общая сумма требований, включённых в реестр, составила 1 130 669 899 руб. Кроме того, временный управляющий сделал выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства
  • Арбитражный суд принял решение признать «Рантект-МФД» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство. Конкурсное производство — завершающая процедура банкротства коммерческой организации, установленная российским законодательством. Суд открывает эту процедуру, если отсутствует реальная возможность восстановить платёжеспособность должника, и/или иные процедуры банкротства оказались безрезультатными.

В сентябре 2020 года дольщики двух корпусов ЖК «Единый стандарт» рассказали телеканалу «Россия 1» о своей «тупиковой ситуации». Тогда же стало известно, что дольщики вошли в реестр подмосковного фонда, а решение по жилому комплексу примут до конца года. После сообщений СМИ проверку информации начало региональное управление следственного комитета.

В апреле 2021 года в Фонде защиты прав дольщиков решили достраивать 25-этажный корпус 5/2 за бюджетные 510 млн рублей. В Фонде назвали это решение менее затратным, чем выплата компенсаций.

В августе того же года Фонд защиты прав дольщиков Московской области принял решение о выплате компенсаций гражданам, купившим квартиры в корпусе 15/2 стр. 1 и корпусе 15/2 стр. 2, 3, 4. Сумму выплат оценили в 742 млн рублей.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
9 606 (+6)
Комментарии доступны только зарегистрированным пользователям