В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку возле мусорных баков и на проездах к ним

31 января 2024, 12:42

На прошедшем 30 января совещании администрации Одинцовского округа чиновники назвали одной из главных проблем при вывозе мусора то, что автовладельцы ставят машины на контейнерных площадках или на проездах к ним. С 1 февраля вступит в силу изменение — полномочия назначать штрафы за такие нарушения перейдут к властям Московской области, они смогут составлять протоколы и эвакуировать авто без участия ГИБДД. 

Иванов: «Дефицит машиномест — не причина ставить автомобиль прямо у мусорного бака или на подъезде к нему»

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов назвал запаркованность дворов частой причиной того, что не получается вывозить мусор и качественно убирать снег:

Большая проблема для округа, особенно для жилых комплексов, где парковочных мест не хватает. Мы понимаем, что люди ставят автомобили у мусорных баков не от хорошей жизни, машиномест в нужном количестве в этой локации просто нет. Поэтому параллельно нужно решать вопрос нехватки парковок.

Руководитель муниципалитета рассказал, что поднимал эту проблему на совещании областного правительства, и получил «полную поддержку» от губернатора и профильного министра:

Где-то будут создаваться плоскостные парковки, а там, где позволяет место и коммуникации — многоуровневые паркинги. Тем не менее, дефицит машиномест — не причина ставить автомобиль прямо у мусорного бака или на подъезде, блокируя движение мусоровозов и снегоуборочной техники. 

Отмечу, что власти Московской области получили полномочия рассматривать дела о нарушениях правил парковки и эвакуировать машины без участия ГИБДД. Сейчас все места, страдающие от запаркованности, анализируются, по ним разрабатываются проекты дорожного движения.

Примеры запаркованности у контейнерных площадок, В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку у мусорных баков и на подъездах к ним

Примеры запаркованности у контейнерных площадок

Иванов добавил, что после утверждения этих проектов местные власти будут строго следить за их соблюдением. Он назвал главной задачей — освободить доступ к мусорным контейнерам и освободить проезд для снегоуборочной техники и экстренных служб. 

Алгоритм: как будут штрафовать за парковку у мусорных контейнеров

Заместитель главы Одинцовского округа Станислав Григорьев рассказал, что в конце 2023 года были разработаны схемы организации дорожного движения на 26 проблемных адресах контейнерных площадок, сейчас они находятся в стадии реализации, в планах на 2024 год — разработка ещё 17 проектов. 

Перечень утверждённых проектов организации дорожного движения, В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку у мусорных баков и на подъездах к ним

Перечень утверждённых проектов организации дорожного движения

Григорьев обратился с автомобилистам с «огромной просьбой» не парковаться на контейнерных площадках и проездах к ним. Он отметил, что с февраля полномочия по назначению штрафов за несоблюдение дорожных знаков и разметки переходят в администрацию Московской области. 

Алгоритм: 

  1. Сотрудник Главного управления содержания территорий (ГУСТ) или областного Минтранса выявляет нарушение правил парковки и фиксирует в мобильном приложении (5 фото + видео)
  2. Информация поступает в территориальный отдел ГУСТ, где её вносят в информационную систему МВД «Паутина»
  3. При помощи этой системы определяют собственника автомобиля
  4. Руководитель ГУСТ или Минтранса выносит постановление об административной ответственности
  5. Постановление направляют собственнику автомобиля.

Алгоритм привлечения к административной ответственности, В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку у мусорных баков и на подъездах к ним

Алгоритм привлечения к административной ответственности

Чиновник отметил, что первые постановления будут в тестовом режиме (в формате предупреждения), а в дальнейшем будут штрафы. Замглавы округа заключил, что величину штрафа сообщат дополнительно, когда закон полностью вступит в силу. 

Проблема не только в запаркованности, но и в несоответствии подъездных путей

Заместитель главы Одинцовского округа Михаил Коротаев назвал самые проблемные по запаркованности жилые комплексы: одинцовские «Сколковский», «Новая Трёхгорка» и «Одинцовский парк», а также «Микрорайон Немчиновка» и звенигородский ЖК «Ракитня». Он призвал жителей обращать внимание на наличие знаков «Парковка запрещена» у контейнерных площадок. 

Дальше будет просто проезжать автоматический комплекс, который будет фотографировать и выставлять административные штрафы на автовладельцев-нарушителей. 

Запаркованность: самые проблемные ЖК, В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку у мусорных баков и на подъездах к ним

Запаркованность: самые проблемные ЖК

Ещё одной проблемой Коротаев назвал несоответствие подъездных путей к контейнерным площадкам: узкие внутриквартальные проезды и несвоевременная очистка снега. 

Даже когда прочищена дорога, образуется вал. Получается, что дорога очищена, проехать по ней можно, но  вытащить контейнер из такого вала уже нереально. Требуется ручной добор или дочистка. 

Несоответствие подъездных путей к контейнерным площадкам, самые проблемные ЖК, В Одинцовском округе начнут штрафовать за парковку у мусорных баков и на подъездах к ним

Несоответствие подъездных путей к контейнерным площадкам, самые проблемные ЖК

В заключение обсуждения вопроса замглавы округа дал территориальным управлениям поручение регулярно проверять контейнерные площадки на предмет запаркованности и расчистки подъездных путей, а тажке формировать реестр проблемных площадок и предлагать места для переноса таких площадок. 

В тему: 

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 916 (+4)
stupid
лично#
Этот инспектор должен с мусоровозом синхронизироваться, или только ужас наводить?
lenivets
лично#
автор: Руководитель ГУСТ или Минтранса выносит постановление об административной ответственности
Он обязан указать статью КоАП, которую нарушил собственник авто.
itdoc
лично#
Иванов, он машину ставит не рядом с мусорным контейнером, а рядом с домом. Если ему нет места около дома, где на территории ОГО есть место для ночного хранения автомобиля?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи